社会实践活动总结暑假支教活动总结

2020-07-11 05:29:51 字数 1164 阅读 1267

三一图书馆(活动总结范文/社会实践活动总结)

暑假支教活动总结

这个暑假我收获了很多。认识湘西,走进湘西,让我感受到湘西山、水、人的美。

刚来到湘西时我便被这里的山水震撼了——原来我以前并不知道什么叫山清水秀。这里的山高高低低很有个性地独立或绵延,这里的水在哪都能见着,绕山而行又不随山而止。

第一天,我看到了这里村民的淳朴。这里会有很多有困难的人来关心和帮助。我们去**的时候能感受到村民们的热情。第一天就有董哨村支书留我们吃饭,后来就有大哨村支书像邻居一般给予我们所需的东西,有次走访时还有不相识的大姐请我们穿苗服。

在我来到这里之前,我以为会很落后,但是当我来到这里时,我发现它并没有我想象的那么好。这里的路不是烂泥小道,而是宽宽的马路,村里的路也多数是水泥铺成的。经过了解,我们知道这里的村民决心改变他们的现状,**也投入了大量资金发展这里的经济。

让人有“军民鱼水一家人”的感觉。经过了改革开放,经过了新农村建设,这里已经发展了很多,但是偏远的地理位置让这里不能像其他地方那样发展迅速。这里的人民生活水平还很低,基本上自给自足。

自己种粮吃,喝的水是山上引下的泉水,衣服自己做,连布都是自己织。这里的人们一直在寻找生存之道。他们中的大多数人选择外出工作,但许多人去年从金融危机中回来。现在很多人选择种植烟草,这已经成为他们的出路。

山多平地少,种水稻的地很少。但是,种植烟草不需要很多土地,而且收入是水稻的数倍。但种植烟草并不是人们扎根的方式。毕竟,国家不鼓励种植烟草。在我们调研的过程中了解到董哨村会计的想法,他认为补抽要发展还得靠农业,发展大棚蔬菜,开展养殖业,养猪、羊、牛等牲畜。

来到这里,我也发现我们不能靠打工来发展,他们也赚不到多少钱。这里没有矿产资源。开展旅游是不现实的。发展农业是正确的道路。董哨村会计既然找到了出路,其他干部也应该有想法。我认为他们缺法的是技术指导和**限制。

来这里时就发现这里有很多修路的人,本以为都是本地的工人,一问才知道这些修路的都是外地的。由于修这里的路不比修别处的路,这里山高路险多是盘旋的山路,需要很高的技术,而这里的人虽然打工的很多但有技术的却很少。事实上,技术不是由学历决定的。为什么这里的工人缺乏技能,而其他地方的工人有这些技能?

这个问题我一直想不太明白。如果能解决技术上的障碍,我们也可以以靠自己的力量在这里发展。我们不必一直依赖**来投资。据我所知,我们参观的地方只有布排乡最富裕的四个村,还有十几个我们没有去过的中下层村。

依靠**的力量来改变他们的生活条件显然是不现实的。

活动计划总结-暑假社会实践活动总结

回家后,我意识到两周的社会实践已经结束了。这次我遇到了一个负责的队长,也遇到了一群给力的队友。每次回到宿舍,舍友总是会问 你们怎么天天往外跑? 怎么持续这么久? 之类的问题,的确,我们每一天都过得很充实。玄武湖 雨花台 南京大 纪念馆 渡江战役纪念馆 府 梅园新村 中山陵 大大小小的旅游景点都遍布我...

初中社会实践活动总结-活动总结

在初中第二次社会实践中,我们来到了河北省贫困而简朴的涞源县。在那里,我们留下了许多美好的回忆。 比如在东团堡中学参观时,我们发现,他们的校舍虽然很简陋,衣着也参差不齐的,没有一整套校服,但在升旗仪式上,他们每个人脸上都洋溢着幸福 快乐的笑容。他们每天都生活在这样一个四周环山,有着碧蓝的天空,清澈的小...

寒假实践活动总结,社会实践活动

1 2012年大学生寒假实践总结 打工只是一种磨练的过程 对于结果 我们应该有这样的胸襟 不以成败论英雄 不一定非要用成功来作为自己的目标和要求 人生需要设计 但是这种设计不是凭空出来的 是需要成本的 失败就是一种成本 有了成本的投入 就预示着的人生的收获即将开始 小草用绿色证明自己,鸟儿用歌声证明...