寒假社会实践活动团队活动总结报告

2020-07-11 12:36:44 字数 3384 阅读 5793

“青春展翼”调查团寒假社会实践——

关于冠县各小区和谐建设情况的调查报告

项目名称:冠县和谐建设调研

团队名称:“青春展翼” 小区调查团

队长:梁君慧

组员:张明晓郝树新张增辉王欣桐王天一

指导老师:郑晓健

接收单位:冠县文轩苑小区物业管理公司

****:135 ********

活动日期:2012年1月18日-2012年2月9日

一、目录

一、目录 2

二. 实践活动概况 3

3、 社会实践活动记录4

四、成绩成果 5

5、 团队成员个人总结6

六、**精华集锦 13

七、社会调查报告 15

八、附件 26

(一)队员信息 26

(二)调查问卷 26

(三)问卷统计 27

二. 实践活动概况

三、社会实践活动记录

四、成绩成果

五、团队成员个人小结

寒假社会实践小感

王欣桐为期一周多的寒假户外社会实践活动随即结束,但社会实践对我们的巨大影响远未结束。一件事,即使是很小的事情,如果你想认真去做,把它做好,也会成为一件非常困难的事情。从有想法到立项,再从立项到着手准备,再从准备到真正实施的过程中,我深刻的体会到这个道理。

尽管只是简单的社会调查,但要考虑活动的时间、问卷的设计、调查的对象、活动的方式等等这些琐碎的事情,一件简单的事也变得不简单了,同时,还有一些后期的数据整理和分析,简单也转变成了复杂。麻雀虽小,五脏仍俱全;项目虽小,过程仍不简单。

它使我们走出校园,走出课堂, 走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。半个月的社会实践很难。是庆幸?

还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。

通过这种社会实践,一方面,我们培养了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也暴露出一些问题,如经验不足,处理问题不够成熟,书本知识与实践结合不够紧密等。走出校门,碰壁的事常常有。社会实践的目的之一是让我们走出校门,多多接触社会,而真的走出校门了,走入社会了,我们才会发现原来学生就是个“弱势群体”。

没有国家的保护,没有老母亲的帮助,我们甚至没有资格进入其他单位的大门。它注定会遇到一堵墙。看着别人多疑的眼神,听着别人讽刺的话语,忍受别人不友好的接待,我知道在这个过程中,我学会了耐心。我们回到学校后会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”凡事总是说起来容易,做起来难,就拿写调查问卷来说吧,刚开始感觉这个课题很热门,应该比较容易写。可是真正开始写的时候,才发现自己对这方面几乎一无所知,根本无从下手,然后就上网搜索各种资料,然后花很长时间把那一份份材料取其精华,去其糟粕,确定所要问的问题。在社会实践中,每个人都很辛苦,拿出了自己百分之百的努力,也正是因为这样,大家才收获了许多课题之外的东西,收获了宝贵的课外实践经验,收获了彼此间的友谊。

经过这次社会实践的经历,我认为我们要为未来做好准备,“机遇只偏爱有准备的头脑 ” ,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头的干劲, 胸怀会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞, 加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

个人小结

郝树新 眨眼间寒假的社会实践活动就结束了,还记得当初大家决定组队作社会实践并讨论研究实践项目的时候,那热闹的场面.由于大家不在同一校区,讨论是通过多人语音实现的,又由于网络有延迟,当时混乱的场面还记忆犹新…经过漫长的讨论研究后我们选定了关于和谐小区建设情况调查的实践,因为我们大都住在居民小区里,知道建设和谐小区的重要性。选定题目后,是一段忙碌的时期

填立项申请书,做问卷…

寒假如期而至,我们已经开始计划新年后的活动。在一月十八号我们团队成员聚集在一起商议每人的任务,一切都为了年后社会实践真正开始之时。老天似乎要考验我们,调查开始的第一天天气骤冷,天上飘起了小雪。

因为天冷区人少,我们挂了横幅后,很少有人注意到。我们决定分成两个小组,一个小组拦住人到社区做调查,另一个小组进入走廊敲门调查。冠星社区的居民非常配合我们的调查,这让我们在冬天感觉有点温暖。

第一天的调查非常顺利,但事情并不总是顺利,然后事情开始出现在随后的调查中。在世纪花园调查时,有几位业主怀疑我们会把他们的问卷交给物业,物业会在以后找他们的麻烦,我们解释了很久他们才肯填写问卷。在后来的调查中,我们吸取了教训,向他们出示了学生证,并在开始调查之前清楚地说明了我们的身份。

在文轩苑由于小区内无人走动我们决定全队都去敲门,可是当我们敲开第一家门的时候,那家主人开到这么多人随即关上了门,我们上来吃了个闭门羹,于是我们决定换成两人一组敲门调查。这样,我们在一次次拒绝、一次次吸取教训的过程中,逐步完成了我们的社会实践活动。

当初我们选择这个课题的时候还有个原因是因为感觉这个课题比较好做,没想到在实际调查过程中还是遇到了些麻烦,但还是有很多小区业主很配合我们的调查,看着我们在这么冷的天气做调查,有很多业主热情我们到他们家暖和一下,也有不少业主给我们的调查提供了很好的建议,使我们的社会调查活动越来越顺利。

从我们的调查问卷及采访结果来看,在我们县和谐小区的建设情况不容乐观,每个小区都存在着这样那样的问题,普遍存在的情况是没有开展过文艺活动,也没进行过对和谐小区建设的宣传。而且除了几个小区有几栋楼为单位统一买的,因此邻里之间彼此认识外,其他小区的人来往都不多。可见,冠县和谐社区建设还有很长的路要走。

此次社会实践是我大学生活里的第一次社会实践,通过这次的实践活动,我积累了很多在以后的实践中可能会用到的经验,同时也了解了团队合作的重要性。我想着应该也是学校让我们进行社会实践的初衷吧,让我们在做社会调查的同时,积累经验,为将来步入社会打下基础。

个人实践小感

梁君慧 寒假社会实践圆满结束了,回顾整个实践的过程,从选定调查课题、提交立项申请书到寒假期间的实地调查,一路走来我收获了很多,不仅对这个社会有了进一步的了解,而且在活动中增加了自身的阅历。虽然我们在活动中遇到了一些困难,也遭到了别人的拒绝,但我们的团队始终保持着信心和干劲。

2012年1月18日,全体队员齐聚一堂,讨论寒假实践的具体事宜。团队成员已经完成了各自的任务,分工清晰有序。我的任务是申请电视台为我们的寒假活动做**采访。

第二天一早,我带上身份证和学生证来到广播局,一无所知的我根本不知道应该去哪个科室,先后找到了传达室阿姨、二楼办公室工作人员、黄主任和杨局长。广播电视台欣然同意了我们队的要求。我非常高兴和兴奋地通知了所有的团队成员。2月2日,我再次联系广电局,提交了我们活动和日程安排的简要介绍,并与负责人讨论了采访时间。

黄主任说:这段时间县里活动比较多,可能抽不出记者跟随你们采访。我一时失去了信心。我一为电视台不能报道我们的活动。没想到找到李主任后事情会顺利。

记者去常兴花园先跟随我们两个队员去了小区住户家中采访,然后又拍摄了队员们发放调查问卷的场景,顺利的完成了拍摄工作。

寒假实践活动总结,社会实践活动

1 2012年大学生寒假实践总结 打工只是一种磨练的过程 对于结果 我们应该有这样的胸襟 不以成败论英雄 不一定非要用成功来作为自己的目标和要求 人生需要设计 但是这种设计不是凭空出来的 是需要成本的 失败就是一种成本 有了成本的投入 就预示着的人生的收获即将开始 小草用绿色证明自己,鸟儿用歌声证明...

寒假社会实践冠县之行有感-总结报告

3 留守儿童 与谁在一起最幸福 在我们对留守儿童的教育及心理状况调研问卷中有这样一个题目 和谁在一起你最开心? ,出乎我们的意料,大对数孩子选的都是 同学 而不是 父母 。 出于好奇,我随机问了一个同学。 和谁在一起你最开心? 同学。 为什么不是 父母 呢,难道跟他们在一起你不开心? 不是 那是为什...

活动计划总结-寒假社会实践活动总结

xx市xx实验学校一直注重学生综合素质和能力的培养。在xx的下学期末,学校安排全体学生做好社会实践工作。同学们以 小手拉大手 文明生态和谐 为主题,积极投身于家乡丽都益阳建设,增强卫生意识 文明意识 生态意识和公德意识,带动家庭影响社会,共建 文明生态和谐 益阳,为实现中国梦努力,同学们在活动中培养...