以中国传统节日活动为载体-开展综合实践活动

2020-07-20 05:50:44 字数 511 阅读 8067

(4) 中秋节——主题:友情亲情

二、 围绕春节开展的《我爱中华美食——饺子》这一活动中,我们指导学生开展了《话饺子,知来历》的小课题研究,具体方案如下:

1、提出课题

学生根据活动主题提出若干想要研究的内容,从中确立四个子课题:饺子的来历、饺子的制作过程、饺子的种类、饺子的感人故事。

2、分组制定研究计划

(1) 学生根据自己的兴趣,自由组成研究小组,民主选举组长,给自己的研究小组起个响亮的名字。

(2) 学生们分组制定详细的活动计划。教师指导。

“我爱中华美食——饺子”小组研究计划表

3、老师根据学生的小组计划表列好一张全班同学活动的内容总表

“我爱中华美食——饺子”活动内容总表

4、分组进行网络查找及所收集的资料汇总。

它可以作成小报,也可以作成饺子、书签(或卡片)等。

5、交流汇报

口头交流展示,学生评价并将优秀作品收集起来,制作成“中华美食——饺子”展版,在校园里展示。

三、活动总结

以义工活动为载体开展社会实践活动

石道街小学亲子志愿者社区活动的体会 西岗区石道街小学刘晓玲 社会是一所能锻炼人的综合性大课堂,为了能让学生走进社会,了解社会,关注社会,服务于社会,投身到社会实践中去,在社会实践中感受自己担负的责任,确立自己努力的方向,树立坚定的社会主义人生观 价值观和世界观。我校在西岗区以 感恩心 责任感 为主题...