暑期活动策划书(1)

2020-07-21 19:36:58 字数 3684 阅读 5602

一、活动背景 :

现代大学生对自己的专业知识确实有相当强的学习能力,但是对于社会状况和生产劳动并不熟悉,大学生往往对社会陌生,并且很多学生产生了怕累怕劳动的思想,这对未来社会是很大的影响。当代大学生必须培养社会实践能力和生活工作能力。只有这样,我们才能应对未来社会和生活的压力,成为社会的栋梁。

为引导和激励广大青年学生深入学习实践党的理论创新成果,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,经受锻炼,增长才干。为了充分认识农村基础教育的成因、现状和存在的问题。我院会计系积极响应党**、省委会、院团委、学工处有关大学生开展社会实践活动的号召,落实大学生志愿者 “三下乡”社会实践活动的通知文件精神,特开展了本次 “三下乡”社会实践活动。

学院希望通过这次活动,使学生充分利用自己的专业知识,发扬爱国热情,积极为社会和人民服务;让同学们全方位的接触社会、了解社会,培养适应社会的能力,努力锻炼自己成为对社会有益、对人民有用的当代大学生。通过社会实践,锻炼青年学生的实践能力,提高同学的综合素质,也为农村的改革与谋求发展吹了新风,让三下乡活动把先进的文化和学术以新颖的形式送下乡。

2、活动内容

1承办单位:湖北cs职业学院会计系

2承办单位:会计部学生会青年团总支业务实践部

3.时间:2011年暑假

4、活动地点:未定

5、活动对象:会计系学生代表

3、活动流程:

a、活动前期准备工作

1在活动开始前,要做细致的安排。相关人员负责联系活动现场,制定交通计划,制定安全措施。

2活动开始前,应对参加人员进行全面的教育和培训,确保集体出行和集体劳动的安全与配合。

3、活动相关经费由学校准备

4、相关物品应当提前准备

5.确定活动地点后,应事先熟悉并了解活动地点的情况,否则将成为探索活动。事先严格确定活动路线,发放详细地图供大家学习学习学习,禁止冒险活动。减少因不了解情况而引起的麻烦。

6、事先学习和了解当地风俗习惯和民风,教育参与的学生作到不破坏当地风俗,不违反当地民族禁忌,不介入他人家庭内部纠葛,不参与当地的是非纷争,不参与赌博及违法活动。

b、活动开展:

1、第一天:在学校集合,搭车前往目的地,到达后安顿学生休息,下午学习参观农业生产,并参与生产劳动,晚上住宿在农村

2第二天:和农民一起起来,参加生产劳动。相关人员准备第三天的社会服务活动,晚上下乡

三。第三天:参加农村敬老院社会服务活动,调查老年人生活状况和环境卫生状况。 完成活动后集合并撤离

c、活动后期工作:

1所有人员集合后,点名离开。人员不能丢失

2、活动结束后应当对活动地点的垃圾进行清理,做出良好的卫生行为典范,树立大学生良好面貌。

3.离开之前检查您的物品。 不要丢失您的财物。 不要将贵重物品留在当地人的家中,以免发生纠纷。

4每次你离开一个地方,你都要和当地人说再见。不要轻易接受别人的礼物,也不要随意给别人送东西。做一个文明礼貌的大学生,树立我校的良好形象。

5活动结束后,应将现场设施恢复原状,并对损坏的物品进行修理或赔偿。

4、活动预期效果:

大学生学习了解农业生产知识,懂得农民劳作的辛苦及粮食的难得 ,了解农村生活的乐趣,领悟农民生活哲理,尊重农民及乡村文化 ,了解农村现状,立志努力提高自身能力为社会做贡献

学会在劳动中学会团结奋斗,包容他人,严以律己,学会劳动,学会吃苦,了解社会。

通过三农实践活动,树立大学生良好的人生观和价值观。培养大学生积极乐观的心态。体验乡村生活,让大学生真正学会理解他人帮助他人和尊重他人,为大学生活中的相处交往和未来职业中的交际产生积极的影响。

树立团结奋斗、热爱劳动的心态,帮助学生在今后的大学生活和工作中积极进取团结一致。

五、活动意义:

我院开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,展现大学生良好精神风貌,有助于大学生了解社会,学习丰富的课余知识,参与社会生产劳动,增强社会责任感,体验农村生活,感悟农民的艰辛和农村生活的内容,培养客观积极的心态。大学生利用假期时间接触社会尝试社会劳动,体验农村生活,学有所成回报社会,为构建社会主义和谐社会提供适当的可参考资料。在和谐的氛围和良好的学习氛围中,大学生之间的相处具有积极的意义。

培养良好的积极向上的心态,使大学生真正成为国家有用的素材。

6、 活动的可行性、难点及解决方案

1、可行性:

● 活动利用学生暑假时间,利用课余时间来锻炼学生社会实践能力和劳动能力,不占用学习时间,不会分散学习精力。充分利用假期的闲暇时间,防止学生养成不良习惯。

活动可以培养学生的社会实践能力和劳动能力,培养积极乐观的态度,培养团结互助、相互理解的精神。它符合社会主义精神文明建设的要求和当代大学生的培养需要。

学校开展丰富有趣的节日活动,加强学生身心健康,丰富校园文化内涵,营造良好的校园文化氛围。

2、活动隐患:

◆ 本次活动是我院第一次开展的三下乡活动,因此细节问题尚未了解,故所需经费不甚明确。

◆ 本次活动需要到农村进行,本院地处武汉城区,与郊区相隔很远,交通安全问题及学生参加活动时安全保障是很重要的。

◆ 在没有事先调节和训练的情况下很容易出现组织涣散,随意爬山,随意游泳以及到处跑造成丢失的问题也十分重要。如果不能事先做出详细的组织安排,很容易形成安全隐患。

◆ 本次活动所需在农村进行,具体在哪个村进行是需要联系和配合的,如果没有办法联系到适合的地点进行活动,则本活动无法进行。

3、解决方案:

向其他学校详细了解三下乡相关细节,在网络上搜索详细的三下乡准备工作和注意细节,经过详细的研究讨论和计算来确定所需费用。

由专人负责护送学生,确保学生安全,提供相应的安全保障物品(如药品,地图,指南针等)学生亦需全面学习安全保护知识。确保安全。

提前进行教育培训,确保学生服从组织安排,不从事危险活动,擅自离队。

联系场地此类大事不是涉世未身的学生所能做到的,与村内管理人员的联系应由学校内有威望之人负责完成,故学校应努力联系相关村庄的负责人妥善安排活动适宜,学生也应尽力帮助学校做力所能及的事。

七、资源需要:

a、人力资源:

1需要有联系人员,为团体提供住宿服务,联系活动场地相关事宜。

2学校有关人员应组织学生的安全防范措施,并与受访单位取得联系。

三。学生负责准备活动和所需项目

b、物质资源:

1安全设施,包括毒品、手机、地图等

2、活动相关的必要工具

3、统一服装和帽子

八、经费预算:

1、 来回路费(地点尚未确定,故路费不详)

2、 给接待方准备武汉特产等礼物

3、 几顶遮阳帽子

4、 吃饭、住宿

5一面旗帜和几套衣服(由学院提供)。

6、 总计500元左右

(活动费用应根据实际情况经过具体细致的计算后,以清晰的形式列出)

9、 活动中的问题和细节:

1遵守纪律,互相尊重,相爱,患难与共,团结互助。

2服从组织指挥,积极向上,认真完成任务。

三。注重个人品德修养,衣着整洁,朴实大方,诚实守信,谦虚稳重,说话和善,待人礼貌;。

4加强沟通,及时汇报问题,与上级解决。

5服从分配,分工明确,工作认真负责。

6虚心向当地领导和群众学习,敢于接受训练,吃苦耐劳。

7进入当地农户调查时,应先征得业主同意,不得随意拍照。

8未经允许,不得收受地方领导和群众的礼品。

9时刻注意安全。妥善保管财物和其他贵重物品。

10注意个人卫生,加强体育锻炼。

11如发现自己或他人身体不适,应立即向负责人报告并进行相应检查。

12如果你想外出或中途离开团队,你必须向负责人提出申请,并获得批准后才能外出或离开团队。

会计系创业实践部

暑期活动策划书

一 活动背景 1 阜新市有这样一个特殊群体 工读少年,他们因为 品性障碍 行为过失而走进工读学校。 2社会上存在着对学生的误解和漠视。他们可能认为这些孩子坏得不可救药,或者对工读教育下的工读生知之甚少或一无所知。 3 社会之中甚或我们周围也存在着一批和工读学生有着相同状况的 问题少年 ,人们对他们的...

(校园活动策划书)暑期西部支教活动策划书

支团队名称 暑期 心连心 西部筑梦支教团 授课时间 xx年7月5日至xx年7月29日 团队人数 16人 参加对象 浙江省大学生 关注西方,关注怀宁,爱情让梦想起飞。近年来全国范围普遍干旱,特别是在西部素有 十年九旱 的状元县会宁,引来了社会各界人士的关注。年轻的我们,更应该做点什么,尤其是为西部的孩...

校园活动策划书暑期“寻访优秀校友”活动策划书

校园活动策划书 暑期 寻访优秀校友 活动策划书 为进一步走近优秀校友,了解他们的成长足迹,分享他们的成功经验,校友总会决定于201 年暑期,以学校 大学生暑期社会实践活动 为依托,开展 寻访校友足迹 感悟人生经历 寻找人生坐标 传递母校问候 为主题的校友寻访活动。 一 指导思想 通过此次寻访活动,让...