寒假社会实践活动

2020-07-22 05:09:00 字数 1846 阅读 5048

南京著名风京名胜区沐足山位于南京市西北部的长江岸边。西起上元门,东至燕子集。大约有12里长。木佛山有五座山峰。主峰是北固峰,高70多丈。山顶下有很深的洞穴。中峰有仙人洞和虎跑泉等名胜;西北的两座山峰被称为夹萝峰,俗称“嘉竹峰”。

在幕府东侧,沿河有石灰岩山脉。明洪武年间,观音阁间在山旁,故名观音山。至明英宗时,因阁建寺,名弘济寺,后和永济寺,为南京一大古刹因年代久远,寺已破旧不堪,但观音阁仍临江耸立,势若俯坠。山中有"岩山12台洞"奇观,较著名的溶洞是头台、二台、三台洞。

幕府登高为金陵48景之一。

自古以来,沐足山附近的燕子矶不仅是来往南北的交通渡口,也是古代金陵保卫长江以北的战略屏障和军事路线。此外,它还享有江山共景、六朝吉祥之地的美誉。因此,它在幕佛山留下了许多名人、历史景观和民俗的足迹。

传说战国时期的楚威王为了压制南京地区的“王气”,派人埋金于幕府山西麓金陵冈,而使南京有了“金陵”这个城名。

统一中国后,秦始皇视察了江南地区,即从幕佛山区横渡江南。公元317年,西晋琅琊王司马睿渡江到建康(今南京),建立东晋王朝。南朝梁武帝时就有了达摩一苇渡江的故事了;梁末,北齐军横渡江南。陈霸先率军出山,拒战而败北齐军。

[1]传说达摩祖师自古印度来中国南朝传教,到建康(今南京)时拜会梁武帝。梁武帝是笃信佛教的帝王,他即位以后建寺、写经、度僧、造像甚多,他很自负地询问达摩︰“我做了这些事有多少功德?”达摩却说︰“无功德。

”武帝又问︰“何以无功德?”达摩说︰“此是有为之事,不是实在的功德。”武帝不能理解,达摩即渡江。

幕府山地区是达摩渡河的地方。

现代中国历史学家们研究宋金战争时,有学者说八卦洲就是宋代的黄天荡古战场,当年宋朝军队在这里大败了金兀术。

明朝的创始人朱元璋是南京的首都。他多次访问南京,留下了许多有趣的民间传说和诗歌。

明成祖年间,郑和七次下西洋。他还选择在幕府山边的张兰湖试航。

1659年,收复台湾的民族英雄郑成功,曾经从福建带军队到南京,驻扎在木佛山收复南京。

侵华日军南京大**草鞋峡遇难同胞纪念碑

清代的康熙、乾隆两位皇帝下江南,多次到幕府山燕子矶一代巡视,其中乾隆皇帝六下江南五到此地,并留下的许多诗字。历史上其他名人骚客到这里来的数不胜数:谢灵运、李白、王安石、文天祥、马可波罗、史可法、龚自珍、邓小平等等。

在近代,它也成为中华民族屈辱的见证。1842年鸦片战争中,侵华英军用炮舰在这里抢滩登陆,逼迫清**与其签定了丧权辱国的《南京条约》。

到了**26年(1937年),幕府山燕子矶草鞋峡一带又成了日本侵略军对南京人民进行**的场地,约有8万军民遭到日军射杀;今天,南京有两座纪念碑(一座在燕子矶,一座在上元门)。

“六朝繁华一瞬间,平芜远树不胜闲。倚楼天暝云如幕,知是琅琊幕府山”。这是北宋著名诗人杨备(备)所作的《幕府山》,它真实反映了幕府山的历史和文化渊源。

登琅琊城

(梁)徐钦业

表里穷形胜,襟带尽山峦。登彼起遐望,回首见长安。(注:琅琊城位于幕府山南面)

(北宋)杨备

六朝繁华一瞬间,平芜远树不胜闲。依楼天冥云如幕,知是琅琊幕府山。

(明)乔宇

绿江村落带林泉,幕府秋晴爽气高。苍岭烟岚开日驭,子霄宫阙泻银涛。

地达多景诗无暇,客是同心与亦豪。道眼向来谁了了,笑真仅海一毛毛。

望幕府山有咏

(乾隆御诗)

过江见幕此山头,对泣曾经薄楚囚。可惜茂宏言固正,究何尝克复神州。

近半个世纪无节制地炸山采矿,不但幕府山历史上风景名胜损失大半,而且造成原有的许多动物大量减少。目前,幕府山的动物很少。 除了飞鹰猎兔犬,我们偶尔只看到黄色的山蛙和野生的鼬鼠,而且昆虫种类不多。今天的幕府山被挖得千疮百孔,其原因就是幕府山拥有大量的矿产资源和石材,最主要的就是发现了大量的白云石(镁矿)。

1995年以来,经过南京市**十多年的整治,重新规划并建设完成幕燕滨江风光带前几期,已经于2010年春节前开放迎客。

寒假社会实践活动

2017年寒假广东海洋大学社会实践活动 个人实践报告 农学院园林专业1153班李丽欣 这次寒假社会实践,我还是选择了我以前熟悉的广州中山图书馆。虽然我去过很多次,但自从我上大学离开广州以来,参观最多的图书馆是大学里的图书馆。许久未去,我也甚是怀念。 而我这几天在图书馆的工作就是根据图书的位置来安排编...

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

社会实践活动总结寒假社会实践活动总结

三一图书馆 活动总结范文 社会实践活动总结 寒假社会实践活动总结 社会实践活动为生活在象牙塔的学生提供了接触和了解基层的机会。深入基层和农村,可以学到很多书本上学不到的东西。这次短暂而充实的实践将对我走向社会起到了一个桥梁作用 过渡作用,将是我人生的一段重要的经历,一个重要步骤。 随着中国逐步步入老...