寒假社会实践活动

2020-07-24 13:49:20 字数 2829 阅读 8596

关于家乡春节风俗文化调查报告

一、调查时间:寒假假期

二、调查地点:奶奶家

3、 调查渠道:老人、网络、书籍

4、 调查方法:询问老年人,上网查找、浏览书籍

5、 调查理由:春节是中国的传统节日。但近年来,春节的过年味逐渐淡去。通过对过年味缺失原因的调查分析,我们可以保留我们的传统节日。

家乡春节风俗文化调查问卷

第1题你家乡的地理位置 [单选题]

第2题在下列选项中的**过年 [单选题]

第3题您一般跟谁一起过年 [多选题]

第4题年夜饭是什么时候吃 [单选题]

第5题年夜饭在**吃 [单选题]

第6题春节期间,您的主要娱乐方式 [单选题]

第7题您所在地春节时都有哪些风俗 [多选题]

第8题春节拜年的主要方式 [单选题]

第9题你认为现在春节的气氛如何 [单选题]

第10题你觉得春节最重要的意义是什么 [单选题]

第11题您现在对于贴春联、包饺子、守岁等春节习俗的参与程度如何 [单选题]

第12题假如您自主过新年,您对新年习俗的态度是 [单选题]

第13题过年时有什么不能做的事情 [多选题]

在调查后,我发现家乡并没有太多繁琐的习俗,主要的习俗有:贴春联、除夕夜守岁、放鞭炮、子时之前吃饺子和农历正月初一拜年。虽然这些习俗大不相同,但都有一个共同点

都是为了祈求来年无病无灾、吉祥如意、事事顺心。譬如除夕守岁,在除夕之夜,人们彻夜不眠。一家人吃着各种各样有良好寓意的食品,叙旧话新;大家互相鼓励,互相祝愿对方来年有一个良好的开端和过程。

贴春联也是一样,不过祝愿来年更美好的愿望更加鲜明一些。春联又称门联、春贴、对联、对联、桃符。他们把一些工整、简洁、精致的吉祥词写成对仗,贴在门边。按其使用场所可分为门心、框对、横帘、弹条、斗方等。

这次调查,让我更加了解了家乡的风俗习惯,对家乡又了新的了解。

(图为老爸亲手写春联)

在一些地方,人们还喜欢在窗户上贴各种剪纸——窗户装饰品。橱窗装饰不仅衬托出节日气氛,还集装饰,欣赏和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。

窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。

“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。

守岁除夕是最重要的活动之一,有着悠久的历史。除夕之夜,全家团聚在一起,吃过年夜饭,点起蜡烛或油灯,围坐炉旁闲聊,等着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗逐渐盛行。在古代,守岁有两种意思

年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人为了延长父母的寿命而守候新年。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。

中国民间有“开门爆竹”一说。爆竹声声辞旧岁,在很多中国人的心目中,燃放烟花爆竹与贴春联、守岁、拜年一样,是春节的传统项目。特别是在如今越来越清淡的今天,人们把燃放烟花作为寻找过年味道、保留传统的一种方式。

然而,在雾霾多发的当下,更多的人开始在意“同呼吸、共命运”的感受,不仅在日常生活中积极做一个保护环境的参与者,也愿意接纳环保春节的理念,让更绿色、更低碳的过年方式成为一种新风尚。

新年的初二,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。现在,给年轻人钱的习俗仍然流行。

这些风俗是中华民族五千年文化的精华。但当你享受闲暇放松的假日时光时,你的耳边一定少不了“快快,群里发红包了!”的催促声,手握手机,紧盯屏幕,频频滑动指尖抢红包,这样的场景,今年春节你肯定不陌生。

不少年幼老少也都玩起了微信,纷纷加入到抢红包的行列。春节抢红包,作为偶尔的节日消遣,会增添欢乐。

但如果日夜沉迷其中,就违背了红包的初衷。争分夺秒的抢红包的同时,大家似乎忽略了身边亲人的感受,尤其是父母,他们一年就盼望着与子女团聚几天,结果这样宝贵的时间却都被微信红包、支付宝红包等抢占了。无论抢到多么厚实的“红包”,也没有亲人温馨的笑脸可贵。

当生活中有什么不愉快和烦心的事情,都可以在群里和大家唠唠嗑,让大家帮你出出主意,或者有什么高兴的事情,也可以在群里和大家分享下,把群当成一个联络彼此感情的工具,发挥好他的作用。

(图为春节期间亲友聊天记录)

我们为什么要过春节?因为春节是弘扬传统文化的重要载体,是中国人的根脉,也是中华民族谋求生存和发展的文化选择。春节是时间变迁的门槛,春节是终点,也是起点。

红红喜庆的灯笼、春联、热气腾腾的饺子,这些春节的传统象征,是一代代中国人成长的记忆。不管物质生活如何丰富,年味都不应该变淡,这里关联着我们的民族情感。

在物资匮乏的年代,春节兼作一个犒劳自己的节日,可是现代人“天天都在过年”,显然,维系春节的不再是一顿丰盛的年夜饭,而是人们的情感。这份情感里有父母的叮咛,有爱人的牵挂,有孩子的一声“爸妈”,无法替代。近年来,春节的国际化趋势已成为一种备受人们关注的文化现象。

生活在异国他乡的中国人,以欢度春节的方式,慰藉着祖国的人文情怀,展现出自己群体的文化特色。逐渐地,传统的老习俗也成了一种“中国时尚”。

六、结语

春节就是这样,充满了中国人对家乡的怀念和对美好生活的向往。年复一年,老百姓为生活而忙碌,他们披星戴月,跨过千山万水,不顾人群的拥挤,不顾长途的跋涉,赶到家人身边,一起过个团圆年。我相信,这一特殊而有意义的传统文化将在很长一段时间后被传承下去。

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

寒假社会实践活动

2017年寒假广东海洋大学社会实践活动 个人实践报告 农学院园林专业1153班李丽欣 这次寒假社会实践,我还是选择了我以前熟悉的广州中山图书馆。虽然我去过很多次,但自从我上大学离开广州以来,参观最多的图书馆是大学里的图书馆。许久未去,我也甚是怀念。 而我这几天在图书馆的工作就是根据图书的位置来安排编...

寒假社会实践活动

南京著名风京名胜区沐足山位于南京市西北部的长江岸边。西起上元门,东至燕子集。大约有12里长。木佛山有五座山峰。主峰是北固峰,高70多丈。山顶下有很深的洞穴。中峰有仙人洞和虎跑泉等名胜 西北的两座山峰被称为夹萝峰,俗称 嘉竹峰 。 在幕府东侧,沿河有石灰岩山脉。明洪武年间,观音阁间在山旁,故名观音山。...