寒假社会实践活动

2020-07-27 06:16:07 字数 2155 阅读 2537

——“劳动最光荣”

如果爱情是轰轰烈烈,那么亲情就是细水长流。自古流传了很多有关爱情的诗篇,但是亲情没有华丽的辞藻,没有深情的表白,只有在平淡生活中随意飘散的似茶香一般的温柔与浓厚。

抚养了我二十年的爸爸妈妈,如今已青春不再,那斑白的头发,渐深的皱纹,无一不在提醒着我他们老了。是的,在无声的岁月里,他们已渐渐地老了,在我前进的道路上,不经意间,他们竟然落后了,回首,他们的步伐已不似年轻时那样的矫健,容颜也不再青春。

每每想起自己的爸爸妈妈,就会希望自己能够做些什么回报父母。看到**台的一则公益广告,感触很深,大意是这样的:母亲说对孩子说,等你上了大学我就享福了……等你结了婚有了孩子,我就享福了。

当有了孙女儿的时候,孙女儿说,等我长大了,奶奶就享福了。父母一生操劳,做儿女的却不能让父母享清福,等待如此漫长,看了后,心里一阵酸涩。

寒假回来了,看着父母累了回来,决心做点什么。爸爸妈妈为了我,操劳了半辈子,趁着他们还有精力,就多孝敬他们一些。于是,我在街上寻找着那些招聘寒假工的商店,一一询问,却没有在时间上合适的,而妈妈却因为工作在服装店里吸入了太多杂质,咳嗽的厉害,思量之后,我去代班几天,让妈妈能够恢复。

我的性格是那种只有三分钟热度的那种,做什么事情都是刚开始的时候热情饱满,百分百的投入其中,但是慢慢的就开始厌倦了,做起事情来总是马马虎虎的。然而,这次上班的经历让我收获颇丰。说实话,看似简单的卖衣服,实际操作上并没有那么简单。

由于经营的是童装店,我对孩子的需求并没有太多的接触,身高、体形、适宜的衣码,对于我来说,都是很陌生的。渐渐地,我产生了排斥情绪,消极对待工作。但是,当看到爸爸妈妈疲惫的身影时,我觉得我实在是有些不懂事。

于是重整信心,在店里两位姐姐的热心帮助下,我逐步适应并了解了卖衣服的方法,业绩也由零件增加到了一件、两件……每次看到客人买了衣服后满意的笑容,我心中无比自豪。不过,这样是不够的,我还要不断的学习、探索,毕竟不同的客户的需求是不同的,根据不同的条件而推荐适合的衣服,满足客户的需求,达到买卖双赢,才是最正确的。

这暂时缓解了我妈妈的咳嗽。现在让我们看看我在家能做些什么。扫地、洗碗、整理房间,这些都是最基本的家务,从儿时起,这些就已经被我熟练掌握,如果现在再夸大来说这些,好像是我自身的问题了。不过,我的厨艺倒是需要有所提高。

趁着在家,向妈妈请教了些做饭方面的技巧。看着母亲在厨房里充满青春活力,我也深受感动。在脑海中勾画着自己在厨房大显身手的模样,想象着自己的菜品的滋味,甚至可以看到爸爸妈妈尝到我做的菜的时候的满足的表情……光是想是不够的,一切都要行动才有意义。

在厨房里看着妈妈做饭,有时在妈妈的指导下做一些简单的菜。腊月二十三,家里过小年,我全权安排小年夜饭。洗涤、切割、准备等一点也不含糊。

炒菠菜、芹菜肉丝、炒面、豆芽汤、京汁肉丝都是蔬菜,但也有味道。北京酱肉丝是唯一一道有肉的菜。这肉又嫩又嫩。加了调料,味道很好。在餐桌上,一家人玩的很开心。

如今,我也算是正式进军厨届了,只是还要继续努力,更上一层楼。

想到没多少天又离家出走,心里充满了不舍。在家的这段时间里,我尽可能的让爸爸妈妈少操劳些,能陪在他们身边就多陪他们一些。学校开学后,又要半年再见面。

虽然会有一些小插曲,但总会下雨。一家人吵吵闹闹却始终联系在一起,平淡生活中却不乏精彩之处,我爱我家。

五十多天的寒假时间,说起来确实够长,但是我们以后能陪父母的时间又有多长呢?总觉得日子过得很快,眨眼的时间,就有某些事物发生了变化,还来不及去挽留,我们就错过了很多。仔细计算未来的日子,工作、结婚,能陪父母多少时间?

父母养大儿女着实不易,何况我出生在独身子女家庭,未来如果我不在爸爸妈妈身边,很难想象他们的生活是怎样的。是否还能多姿多彩,是否能忍受女儿身边的寂寞与无奈。

与父母交谈时,颇有些感慨,又几乎哽咽。无奈,未来不能**,我们只能把握现在,享受现在的生活。“今朝有酒今朝醉”可能是一种消极的态度,但是在无法预料的未来面前,我觉得这是一种懂得生活的态度。

不为飘渺而忧心忡忡,不为遗憾而后悔终身,为今日而活,为明日奋斗,把握现在,希冀未来,这才是我们应该做的。

如今,我的社会实践家庭角色体验已经象征性的告一段落,不管这些天有多么的忙碌、多么的笨拙,这些点点滴滴都让我体会到了父母平时工作与工作后的家务劳动的不易,同时也让我学会了独立,体验到了劳动的艰辛和快乐。通过劳动,我锻炼了意志,提高了能力,增加了经验。同时,这是一种更真实的生活体验。今后,我会更加努力,更加理智,尽力为父母解决问题。

父母每天努力工作,只希望我们能健康快乐地成长。现在我们已经真正长大了,如何面对父母?很简单。像你的父母一样有责任心。

感谢父母,让我们用尽自己身上每一份力回馈家人吧。

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

寒假社会实践活动

2017年寒假广东海洋大学社会实践活动 个人实践报告 农学院园林专业1153班李丽欣 这次寒假社会实践,我还是选择了我以前熟悉的广州中山图书馆。虽然我去过很多次,但自从我上大学离开广州以来,参观最多的图书馆是大学里的图书馆。许久未去,我也甚是怀念。 而我这几天在图书馆的工作就是根据图书的位置来安排编...

寒假社会实践活动

南京著名风京名胜区沐足山位于南京市西北部的长江岸边。西起上元门,东至燕子集。大约有12里长。木佛山有五座山峰。主峰是北固峰,高70多丈。山顶下有很深的洞穴。中峰有仙人洞和虎跑泉等名胜 西北的两座山峰被称为夹萝峰,俗称 嘉竹峰 。 在幕府东侧,沿河有石灰岩山脉。明洪武年间,观音阁间在山旁,故名观音山。...