寒假社会实践活动

2020-07-28 06:01:38 字数 2706 阅读 2642

寒假社会实践报

告《南京暴行:被遗忘的大**》

西班牙哲学家乔治·桑塔亚的不朽警句:“忘记过去的人注定会重蹈覆辙。”

初次知道南京大**是在初中的历史书上,那个时候的书上还有些**文字。虽然这只是一种简单的语言,但我们也能体会道那个时代的残酷。加上老师的简单的扩充,也只是大概了解。

也许那个年代不知道太多,只是觉得很残酷,没做太多了解。上了高中以后,在南京大**纪念日的时候,看到了那篇关于张纯如的报道。她为了还原历史真相,收集了中文、日文、德文和英文的大量资料,以及从未出版的日记、笔记、信函、**报告的原始材料,她甚至查阅了东京战犯审判记录稿,也通过书信联系日本的二战老兵。

为了撰写《南京暴行》,她每天工作超过10小时。在《南京暴行》的写作过程中,纯如经常“气得发抖、失眠噩梦、体重减轻、头发掉落”。但她正在写她的第四本书时,她无法忍受残酷的历史,抑郁恶化,最后开枪自杀。

在看到南京大**的相关报道后,我就对这段历史有了深刻的印象,搜集了好多相关的纪录片和**,也阅读了张纯如的这本书。也许是因为她出版的英语版的,后来被翻译成中文的原因,有些语句并不是那么是顺畅,可仍旧可以看到那段残酷的历史。

1937年11月,日本占领上海后,立即对中国共产党新成立的首都南京发动大规模进攻。1937年12月13日,霹京沦陷,日本士兵在这里开始了一场人类.历史上前所鲜见的囊暴**。数万名年轻人被包围着驱赶到城外,然后被日军用机枪扫射,有的则被当作刺刀练习的活靶子,或是被浇上汽油活活烧死。

几个月来,南京市的街道上到处都是尸体,腐烂的人肉臭味随处可见。多年以后,远东国际军事法譬叩专家们估计,自1937年末至1938年初,南京大约有超甚260,000名非战斗人员死于日军手中,还有专家认为这一数字超过350,000。

这是今年寒假在南京大**纪念馆拍摄的**,我去南京唯一想去的地方便是“南京大**纪念馆”。

也许这些话只是一种描述,那么证据并不能抹去他们的罪行。这是一个乱葬坑。给我印象最深的是七块骨头一起掉了下来。这只是证据的一小部分。

提起这段历史,只是希望我们可以记住国耻。希望可以从这段耻辱中反思。日本首相参拜靖国神社时,我们中国人在那里?

中国人只是感到愤懑,但是没有做到实际行动。我们可以看看现在的教科书,现在的教科书上,只有那么一句话,就是:1937年12月日本占领了南京,**中国人民30万人。

我不知道当老师讲到这节课的时候,是怎样陈述这件事实的?也许中国人会骂日本对靖国神社的参拜,也许中国人会骂日本人对这段历史的否认,可是中国人,尤其是现在的青少年又有多少人真真实实的知晓这段历史了?

回想起《南京!南京!》这部电影的时候,那些外国人,冒着生命的危险,收容中国的难民,在这个时刻,没有国界,没有种族,只有“人性”。

当时,拉贝是中国人民的救世主。他作非常时期的“执行市长”,面对的困难象千万座大山。他利用纳粹身份与日军作战,多次与日本领事馆交涉,制止日军的肆意入侵和进攻;他把他租住的院子,设为“西门子”难民收容所,收留了600多个附近的居民。

他带领他的委员们寻求国际援助,募集资金,购买粮食和药品,特别是历尽艰辛,从上海搞来了能预防脚气漫延的蚕豆。

1996年,《拉贝日记》在美籍华人张纯如女士及邵子平博士等人的寻访下得以重见天日,12月13日在美国纽约的南京大**纪念大会上,拉贝外孙赖因哈特女士将2000多页的日记副本首次向外界公开,立即引起轰动,成为南京大**最重要、最详实的史料之一。日记中记述了城区内的600多例个案,很多可与其他资料互为佐证,如幸存者李秀英等。

李秀英生于1918年1月1日,1937年12月侵华日军进攻南京,她因怀有7个月的身孕,无法逃往外地,与其父一起躲进南京国际安全区的美国教会学校(现五台山小学)地下室避难。12月19日,3个日本兵闯进该校地下室,图谋**李秀英,性格倔强的她与日本兵殊死搏斗,身中37刀。其父设法将她送进美国教会医院(现南京鼓楼医院),经美国医生罗伯特·威尔逊先生的医治,得以保存性命,肚子里的孩子因此流产。

在当时留在南京的拉贝等人的日记和信件中都有详细的记载。特别是美国牧师约翰·麦琪在大**现场拍摄的影片,成为日本侵略南京的有力证据。

1947年,南京军事法院对南京大学主犯谷寿福进行了公开审判。李秀英曾出庭作证。此后,她还前往日本,指责日军暴行。面对日本右翼势力的诽谤,李秀英5年前毅然在东京地方法院起诉日本右翼松村俊夫损害名誉权并获得

1、 二审的胜利有力地驳斥了日本右翼势力否认南京大帝**的企图。

1970年12月7日,前西德总理勃兰特在波兰华沙的原犹太人聚集区(二战期间)的大**纪念碑前下跪。这一幕永远铭刻在犹太人的心中,铭刻在人类历史上。

同是第二次世界大战罪魁祸首的德国和日本,在战后60多年来,对曾经所犯罪行的认识和反省上,却呈现出截然不同的态度,德国勇敢承认,社发请求宽容,以史为镜,慷慨赔偿,做到警钟长鸣,而日本则拒不认账,推卸责任,极力回避道歉,篡改历史,屡掀翻案浊浪。

也许为了让我们依然记得当时的历史,张艺谋导演拍摄了《金陵十三钗》。“金陵”是“南京”的别称,“十三钗”指的是故事中12位侠肝义胆的风尘女子和那个人虽小却责任心强的小男孩。妓女这个称呼也许不好听,可是在这部电影里,这12位风尘女子代替教堂里的女学生,去赴一场悲壮的死亡之约……这是对“人性”的思考,不管是约翰·米勒,还是那十二位秦淮河女,面对死亡,他们做出了同样的决定,就是帮助十二位女学生活下去,尽管前面是虎口。

在这个时候,没有种族,没有肤色,没有语言差异

说了这么多,我想说的是:不管怎样,我们都不能忘记我们的国耻,血的历史永远不会被抹去。无论是日本人还是中国人,都要面对历史,牢记历史,不想掩盖历史。

我们必须做点什么防止悲剧重演,千万不要被“病毒”感染,一旦感染于心就会伤害对方,所以我们要杜绝感染,至于已经感染了的,我们要把这区域隔离起来,比方说应当停止对靖国神社的参拜。在灾难面前我们要联手齐心抵抗,相互关怀。我们要和平共进。

(寒假社会实践报告)寒假社会实践有感

在我们看来,暑假寒假向来是学生们最盼望的事情,在假期可以做很多事情,看闲书 外出旅游 朋友聚会,还可以睡个懒觉而没有闹钟的催促 但是常常也会浪费很多宝贵时间,没有了学习生活的那种紧张的旋律,反而觉得生活有点无章可循。很多同学过完假期回来总会说 啊,又荒废了一个假期! 正好这次和几个同学一起做了一个关...

寒假社会实践活动

2017年寒假广东海洋大学社会实践活动 个人实践报告 农学院园林专业1153班李丽欣 这次寒假社会实践,我还是选择了我以前熟悉的广州中山图书馆。虽然我去过很多次,但自从我上大学离开广州以来,参观最多的图书馆是大学里的图书馆。许久未去,我也甚是怀念。 而我这几天在图书馆的工作就是根据图书的位置来安排编...

寒假社会实践活动

南京著名风京名胜区沐足山位于南京市西北部的长江岸边。西起上元门,东至燕子集。大约有12里长。木佛山有五座山峰。主峰是北固峰,高70多丈。山顶下有很深的洞穴。中峰有仙人洞和虎跑泉等名胜 西北的两座山峰被称为夹萝峰,俗称 嘉竹峰 。 在幕府东侧,沿河有石灰岩山脉。明洪武年间,观音阁间在山旁,故名观音山。...