金属活动性应用

2020-08-01 14:16:42 字数 1290 阅读 5478

【课题】 金属活动性应用

【作业内容】

1【2015·德州】硬铝有铝、镁、铜、锰等组成。已知:锰丝放入稀硫酸中,有气泡产生;锰丝在硫酸铝溶液中,表面无金属沉淀。

结合我们所学金属在溶液中的活动性顺序,下列有关金属的活动性强弱判断错误的是(    )

a.mn强于cu b.al强于mn

c.mg强于al d.mn强于mg

2、【2011·济宁】学习金属单元后,我们知道zn、fe、cu三种金属的活动性顺序为:zn>fe>cu。为验证这一结论,下面实验设计合理的是(    )

a、 将锌和铜放入稀盐酸中

b、 将铁和铜分别放入稀盐酸中

c、 将zn和fe分别加入cucl2溶液中

d、 将zn和cu分别加入fecl2溶液中

3、【2013·济宁】**是一种贵重金属,它不仅被视为美好和富有的象征,而且还可以其特有的价值造福于人类.常言道:“真金不怕火炼”主要是指(   )

4、【2013·济宁】某同学为**镁、锌、铜、银的活动性顺序,设计如图试验流程:依据流程设计,下面对物质①②的选择合理的是(   )

5、【2015·海南】小明为了比较x、y、z、w 四种金属的活动性顺序,利用这四种金属单质、稀盐酸、z的硝酸盐溶液和w 的硝酸盐溶液,进行有关实验,结果如下表(“√”表示能反应,“—”表示不能反应,“空白”表示未做该实验)。请判断这四种金属的活度顺序为()

a.y>z>x>wb.x>y>w>zc.x>w>y>zd.w>x>y>z

6、【2015·济南】将一定质量的铁粉加至h2so4、mgso4和cuso4的混合溶液中,充分反应后过滤,得滤液m和滤渣n。下列有关说法中,不合理的是()

a.滤液m中一定存在fe2+

b、 滤渣n的质量必须小于铁粉的质量

c.滤渣n中一定没有单质镁

d、 滤液m含有至少两种金属阳离子

7【2015·天津】金属材料与人类生产生活息息相关。请回答:

(1)下列用品中,主要利用金属导电性的是填字母)。

a、 铂金首饰b.铁锅c.铝线

(2)为了验证铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了下列四种方案,其中可行的是________(填序号)。

① 将铝和银分别浸入硫酸铜溶液中

② 银分别浸于硫酸铝和硫酸铜溶液中

③ 铜和银分别浸泡在硫酸铝溶液中

④ 将铜分别浸入硫酸铝和硝酸银溶液中

(3)在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定质量的镁粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。①滤液中一定含有的溶质是________(填化学式);②向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含有的物质是填化学式)。

金属活动性应用

金属活动顺序在特殊主题中的应用 一 一 命题思路导航 金属活动性顺序既是规律性的知识,又是必备的工具性的知识,所以在中考中对金属活动顺序表的考查一直备受命题者的 青睐 ,在每年的中考试题中必定 亮相 。作为中点 重点和热点知识,学生必须记住 理解和掌握其应用。中考题型主要是选择题 填空题 实验题 推...

金属活动性

1以下四种金属,其活性从强到弱的顺序是 a na ag fe cu b na fe ag cu c na fe cu ag d na cu ag fe 2 下列物质中可用金属和酸直接反应制得 a cuso4 b fecl3 c agcl d alcl3 3 下列反应能发生的是 a alcl3 zn ...

金属活动性

钾钙钠镁铝锌铁锡铅 氢 铜汞银铂金 k ca na mg al zn fe sn pb h cu hg ag pt au 大多数金属活动性顺序 cs rb k ca na mg al ti zn fe ni sn pb h cu hg ag ru os pd ir pt au 以上就是各金属的大概顺...