怎样写活动反思

2020-08-01 14:17:48 字数 1334 阅读 2562

1、记成功经验

记下来自实践的经验和对其思考的心得,并用这些点滴的道理去领会教育上的重要理论,就能高屋建瓴的指导自己的教学工作。每个教师在教学过程中都会有一些“精彩片段、典型的事例……”,我们及时将这些体会记录下来,日积月累就得到一份宝贵的第一手材料,可将这些材料记在活页之上,以便日后进行归类整理,对以后的教学会有很大帮助。

2、记疏漏失误

无论备课还是其他方面总会有疏漏之处,如果每节课都能仔细查找,及时反思,并运用一定的理论知识来分析、解剖自己的失误,并将其记录下来,作为自己今后工作的一个借鉴,就能掌握教学的真谛,吃一堑长一智,以后就能避免类似的问题出现。

3、记学情反馈

在教学中教师起主导作用,幼儿才是教学的主体,教师要密切注意幼儿的反应,及时记下他们在上课或生活中遇到的困难,来调整自己的教学行为。

4、记教学环节

记下导入新课的方法,记下过度的技巧,记下时间的分配,可记下幼儿的接受情况,以及教学后的成果,可使今后的教学更有针对性、操作性。

5、记反馈意见

记下领导和同事对本节课的看法、观点和评价,同事也记下自己对他人的看法和意见,以补充完善自己的教案,还可以记下听评课值得商榷、质疑的观点和做法,供以后继续研究**。

6、记幼儿的情况

记下幼儿对知识点感兴趣的程度、理解的程度以及深难度;记录孩子们意想不到的想法、灵感火花和有价值的问题,可以使教学更加科学、可操作、实用

7、记教材、教具

记下教材的重难点及教具准备欠妥之处,记下这些加深对教材的理解。

8、记教学机智

课堂教学中,随着教学内容的开展,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因为时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。

9、记幼儿创新

在课堂教学过程中,幼儿是学习的主题,幼儿总会有“创新的火花”在闪烁,教师应当充分肯定幼儿在课堂上提出的一些独特的见解,这样不仅使幼儿的好方法、好思路得以推广,而且对幼儿也是一种赞赏和激励。同时,这些宝贵的见解也是对课堂教学的补充和完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,记录下来可以补充将来教学的丰富物质营养。

10、记“再教设计”

一节课下来,静心沉思,摸索出了哪些教学规律;教法上有哪些创新;知识点上有什么发现;组织教学方面有何新招;启迪是否得当;训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类于取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出“再教设计”,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

11、记今后设想

授完课如不及时反思总结,以后再教这部分内容就是对原先教学过程的再重复。如果能及时回顾教学过程,记录其成功或失败,并以此指导今后的教学工作,教学思路就会更加清晰、系统。

怎样写读后感教学反思

叶长生要写好读后感,关键在于把握好 读 与 感 之间的关系,尤其是结合实际,写出真情实 感 。 在教学中,我发现了一些学生在写作和阅读时容易遇到的问题 第一 读 和 感 分离。有些同学写读后感,只写 读 而不写 感 ,成了这本书或这篇文章的 内容简介 。也有同学写读后感,只写 感 而不写 读 ,成为...

怎样写活动总结

更好的说教味道,但是我们的同学还是表现得很活跃,在节目的参加与游戏等各方面都表现得较为热情,极大的配合了主持人开展各项活动。班委成员特别将歌唱 素描 游戏结合起来,避免了传统的表演形式,极大地丰富了节目内容。 二 以幻灯片形式展开,使主题深动形象。将活动主题 我的大学生活 一直作为贯穿始终的一条主线...

怎样写读后感

第四, 扎好袋子。读后感的结尾侧重点在于由此及彼,切勿忘了推而广之,点明观点的普遍意义。但其篇幅不应超过全文的六分之一,应简明扼要。 第五, 写好过渡语句。段与段之间,各分层之间少不了过渡语言。它的作用是承上启下。 好的过渡语应该成为文段的纽带,似 楔子 一样地有机联系文段的各个相关独立的部分,成为...