树立四德活动

2020-08-01 14:22:12 字数 2470 阅读 3345

“树立‘四德’新风、优化教育环境、建设社会主义核心价值体系”主题

活动实施方案

一、指导思想和方针原则

坚持以党的十七大精神为指导,以强化“四德”教育、构建和谐巴州为目标,以全州“环境年”建设内容为依据,以抓人的思想道德素质提高和社会环境建设为着力点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在广大干部群众中广泛开展“八荣八耻”教育和以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主要内容的“四德”教育,大力倡导崇尚文明、弘扬正气的社会风尚,全面提高公民文明素质和文明程度,内强素质,外树形象,为建设繁荣富裕、秀美文明的和谐巴州营造良好的社会环境。

“树立‘四德’新风、优化社会环境、建设社会主义核心价值体系”主题活动,要始终贯彻“三心”的原则,即突出核心:就是要突出党的领导这个核心,把主题活动纳入到党的领导之中,纳入到推进党的方教育针政策的贯彻落实上;围绕中心:就是要始终围绕教育大发展这个中心开展主题活动,推动教育事业发展;反映民心:

主题活动要代表最广大人民群众的愿望和呼声,顺应民心、顺应社会的趋势,将人民群众心中最美好的理念和道德规范体现在活动和教育内容中。同时,要以提高公民道德素质为根本,坚持中心,服务大局;坚持以人为本,全面促进社会进步;坚持统筹发展,推动社会和谐;坚持优化环境、突出地方特色;坚持贴近实际、力求解决问题。坚持从基本行为规范抓起,从群众最关心、最直接、最现实的问题抓起,着力解决经济社会各领域和社会各类人群道德建设存在的突出问题。

要努力提高文明程度,促进良好社会风尚的形成。

二、总体目标和工作任务

“树立‘四德’新风、优化社会环境、建设社会主义核心价值体系”主题活动的总体目标是:在公民的思想道德品质提高上,针对不同的社会人群大力开展中华传统美德教育和“八荣八耻”教育,提升教育系统文明素质和道德品质,在社会中努力形成健康向上、文明和谐的人际关系;在社会环境建设上,努力营造公众满意的卫生秩序环境、政务执法环境、窗口服务环境、教书育人环境,基本实现环境整洁有序、机关勤廉高效、窗口服务规范热情、教书育人健康向上,以此来促进教育发展和社会进步。具体的工作内容为:

在公民的思想道德品质提高上:

1要以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为目标,加强社会公德教育。

2要以热爱工作、诚实守信、公道办事、服务群众、奉献社会为目标,加强职业道德教育。

三。尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,要加强家庭美德教育。

4以诚实无私、谦虚谨慎、团结友爱、勤奋奉献、言行一致为目标,加强个人道德教育。

在社会软环境建设上:

1、以整洁卫生、规范有序为重点,深入开展“整脏治乱”专项行动,着力解决环境卫生等突出问题,实现专项行动工作目标。

2、以勤政务实、廉洁高效为重点,推进政务公开,进一步强化责任心,提高服务意识、服务水平和办事效率,解决为民服务中存在的突出问题。

3、以笑迎顾客、优质服务为重点,着力解决窗口服务行业专业化和标准化程度低,服务质量不尽如人意等突出问题。

4着力建设服务型事业单位,优化环境。努力营造良好的硬件、体制、法治、政策、政务、人文、人居、治安、环境,打造一流的文明、和谐、开放的教育环境。

5、以为人师表、以德施教为重点,着力解决重智轻德、责任心不强等师德师风方面存在的突出问题。

三、方法步骤和责任分工

这次主题活动主要采取正面引导、积极灌输、开展活动、宣传教育、培育典型、表彰先进等正面教育的方法营造氛围,推动主题活动的深入开展。

(一)宣传发动、营造氛围

要广泛开展宣传,在活动全过程营造浓厚氛围。在活动的启动阶段,利用报刊、信息、宣传栏等多种载体和形式,广泛深入宣传“树立‘四德’新风、优化教育环境、建设社会主义核心价值体系”主题活动的目的、意义和要求,宣传各科室、州直各学校开展公民道德建设主题活动的好经验好做法,宣传涌现出来的先进典型、先进事迹,发挥榜样力量对社会主义道德风尚的引领作用。

(二)文明创建、优化环境

把“树立‘四德’新风、优化社会环境、建设社会主义核心价值体系”主题活动纳入争创学习型机关、服务型机关、效能型机关、廉洁型机关活动的内容;纳入精神文明建设内容;纳入目标绩效管理考核内容。转变机关作风,克服“四难”现象,塑造机关的新形象。

(三)抓住重点、强力推进

1、在机关党员干部中开展“四德”教育。机关是这次主题活动的重点部门。各党委(总支)要精心策划,组织开展丰富多彩、扎实有效的主题活动。

机关干部要率先垂范,争做道德模范,在机关和社会中树立理想远大、品德高尚、廉洁奉公、温恭谦让、遵纪守法、进取向上的机关干部形象。

2、教师和中小学生是这次主题活动的骨干力量,要把“四德”教育内容纳入教育、教学的全过程。要组织开展具有清原特色的思想道德教育活动,以独特的方式影响师生社会和家庭思想道德建设水平的提高。开展师德教育,规范学费,严格校风校纪。

监督指导各类学校加强校园文化建设。要加强青少年思想道德建设和学生思想政治教育,营造群众满意的教书育人环境。(四)典型示范、榜样引路

各单位在活动的过程中要注意培养、发现、宣传典型,特别是树立和宣传那些在“四德”建设中涌现出来的境界高尚、业绩突出、事迹感人、影响广泛的先进人物。要充分利用各种手段和形式,宣传典型人物和先进事迹。各单位也要开展多种形式的学习典型、倡导先进活动。

四、几点要求:

(一)加强领导,明确责任

四德活动方案

深入开展 四德教育 活动实施方案 为贯彻落实上级要求,深入开展宣传 四德教育 活动,进一步弘扬 诚信包容 敢想敢干 追求卓越 创造奇迹 的社会新风尚,建设富强 活力 安居 博爱新成武,推动我校各项工作和谐健康发展,决定开展以社会公德 职业道德 家庭美德和个人品德建设为主要内容的道德工程建设,特制定此...

“四德”活动要求

单教发 2014 36号 关于在教育系统开展 四德 工程建设活动的实施意见 各学校 为进一步加强社会主义核心价值体系建设,推进以社会公德 职业道德 家庭美德 个人品德为内容的 四德 工程建设活动扎实深入开展,根据省 市 县委宣传部门通知要求,结合我县教育实际,制定 四德 工程建设活动实施意见,并确定...

四德活动计划

开展 四德工程 主题教育活动计划 为深入贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神以及《公民道德建设实施纲要》,大力加强社会主义核心价值体系建设,进一步提高全体员工道德素质,决定在我信用联社深入实施以 爱德 诚德 孝德 仁德 为主要内容的 四德工程 ,扎实推进社会公德 职业道德 家庭美德 个人品德建设,...