提质增效活动方案

2020-08-01 14:24:24 字数 4363 阅读 2489

各党支部:为贯彻落实县委十二届十五次全委扩大会议和全县经济工作会议精神,巩固和扩大“作风建设年”活动成果,大力改进作风,提高服务质量,增强机关效能,推进工作落实,根据县委《关于在县乡机关开展“提质增效年”活动的意见》(民办发〔20xx〕22号文),乡党委决定,今年在全乡各支部和党员干部中开展“提质增效年”活动。

现提出如下实施方案:

一、开展“提质增效年”活动的重要性和必要性

近年来,通过开展学习实践科学发展观和“作风建设年”等活动,机关效能不断提升,干部作风有所改进,为加快经济社会发展提供了有力保证。但也要清醒地看到,乡镇机关效能和干部作风还不完全适应跨越式发展的要求,存在一些突出问题亟待解决。

主要是:有的村有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策;有的村在工作推进中行动迟缓、效率不高、落实不力;有的干部作风漂浮、心浮气躁、精神萎靡,得过且过、推诿扯皮,工作无实效、无特色、无亮点;

有的干部在履行职责中律己不严、为政不廉,搞“暗箱操作”、优亲厚友,甚至吃拿卡要、与民争利。这些问题的存在,影响了干部形象,影响了干群关系,破坏了社会稳定,制约了经济社会发展。

为此,全乡各党支部和党员干部要把开展“提质增效年”活动作为改进作风、提高效能、优化环境、推动工作的一项重要举措,作为关系全乡跨越式发展全局的一件大事,切实抓紧抓好,抓出成效。

二、开展“提质增效年”活动的总体要求和重点工作

开展“提质增效年”活动的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,以“改进工作作风、提升服务质量、增强工作效能、促进工作落实、推动跨越发展”为主题,以目标管理、绩效考评、效能督查为主要手段,着力加强思想教育、提高素质能力、解决突出问题、落实发展责任、完善体制机制,以治庸提能力,以治懒提效率,以治散正风气,切实提高各支部的执行力、创新力和落实力,努力实现党员干部素质明显提升、工作纪律明显加强、工作效能明显提高、群众满意度明显提高、工作任务全面落实的目标。

开展“提质增效年”活动的重点工作是:

(一)抓学习,在提**部综合素质上提质增效。

坚持把学习教育贯穿“提质增效年”活动全过程,按照“用什么学什么、缺什么补什么”的要求,紧紧围绕提高综合素质抓好学习。

一要加强科学理论学习,加强《党章》、《村民委员会组织法》等理论法规的再学习,坚定理想信念,增强组织观念,提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。

二要加强政策学习,认真学***一号文件的涉农精神,学习国家西部大开发的涉甘精神,学习省市县乡20xx年经济工作的要点,各包村干部、村书记、主任要熟练掌握本村重点工作责任指标,做到“一口清”,找准工作落实结合点,增强熟知政策、用足用活政策的能力,尤其是诸如农村低保、妇女创业小额担保贷款等惠农强农政策的办理程序,方法步骤。

三要加强农业技术方面的学习,充分运用农家书屋、新农村资讯、远程教育**等平台,学习设施农业、特色林果业和大田节水等方面的知识,努力成为技术型干部、实干型的干部。四要加强方法和经验的学习。

乡村干部要用心学习积累和群众打交道、做工作的经验、办法,要受得住群众的冷嘲热讽,要努力练就三种本领,即:善于提升群众思想的本领,合理计划、顺利推进本村重点工作的本领,统筹兼顾,党务工作和重点工作互促互进的本领。

(二)抓落实,在推进重点工作上提质增效。要紧紧围绕重点工作任务落实开展“提质增效年”活动,坚持效率优先,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以进度倒逼干部,以督查倒逼落实。

一要紧盯重点工作抓落实。

对乡党委、**确定的各项重点工作,各村要倒排工期,制定祥细的推进计划,严格落实“人盯人、人盯事”的工作机制,特别是在落实20xx年水资源配置方案、日光温室建设、特色林果业定植和新农村建设中,要全部实行“倒计时”制度,把时限、目标、责任按月分解到岗到人,做到量化明确、分解到位、责任清楚。

二是狠抓保障和改善民生,狠抓落实。

对粮食直补、良种补贴、农机具补贴等各类惠农政策,按照“一册明、一折统”的支付方式,按时足额发放到位;对农村低保、危房改造等惠民政策,公开公平,阳光操作,真正使惠民政策惠及困难群众。对在惠民政策落实方面发生违纪违规问题的村,按照《夹河乡落实强农惠农政策承诺书》的要求,村主要负责人主动辞职并接受组织处理。

三要紧盯一把手抓落实。

强化最高领导提质增效责任,加大问责力度。重点围绕工作落实进度抓问责,对不作为、慢作为、乱作为的,发生一次谈话提醒,发生两次全乡通报,发生三次组织处理。

(三)抓作风,在改进工作作风上提质增效。

一是以教育培训为导向,提高部门整体素质。经常对全体干部开展宗旨观念、理想信念、职业道德、党纪条规等教育活动,使广大干部牢记党的宗旨,切实摆正国家利益、人民利益与个人利益的关系,勤勤恳恳、脚踏实地为人民办事;引导广大干部树立正确的人生观、世界观、价值观、“权力观”。

二要以制度创新为手段,严格理解干部队伍的工作纪律。要对现有的规章制度进行重新梳理,继续坚持和完善一些切实有效的规章制度。重点要建立健全好三个机制:

一是建立健全岗位责任制,解决部分干部责任不清的问题。

二是建立健全检查考核机制,解决多此一举、少办事的问题。实行严格的考勤制度和休假制度,考勤与干部工资、优秀人才评价挂钩。

三是建立健全问责机制,解决好的和做不好的同一问题。

把绩效考核的结果作为干部奖励表彰、评先树优的重要依据,对工作勤奋努力、成效显著的干部,要大张旗鼓地表彰奖励;对没有完成工作任务的,视情节予以严肃处理。

三要着力抓好领导班子建设,突出先锋模范带头作用。领导干部要带头讲学习、讲政治、讲义气、讲义气、讲诚信、讲服务大局、严把自己关。坚持抓班子、做表率;抓责任、促落实;抓重点、强基础;抓政策、促发展;抓协作、促成效的“五抓”责任机制。

(四)规范公开党务、村务,在落实优惠政策上提质增效。

各村要认真实行“4+2”工作法和落实村务公开制度,进一步规范公开内容,采用固定的公开阵地、面对面地向群众公开、召开村民代表会议等灵活多样的形式,把粮食直补、农村低保、困难救助等与群众切身利益相关的事项及时向群众公开,保证各项强农惠农政策的落实,促进农业发展、农民增收和农村繁荣。

三、开展“提质增效年”活动的方法步骤

“提质增效年”活动,从4月份开始,至11月底结束。主要采取以下方式开展活动:

(一)制定年度目标管理指标。各村党支部根据乡党委、**的决策部署和年度工作责任书,在4月初,要制定量化指标,分解工作任务,明确工作内容、标准要求、完成时限、责任人员和考核办法。

各村党支部每月、每季度要将目标管理落实情况及时报告乡党委、**以及乡“提质增效年”活动领导小组办公室。

(二)实行公开承诺。各村党支部要对重点工作任务落实、实事办理及关系群众切身利益热点问题的解决等,要通过会议、村务公开、承诺书等形式,向上级组织和广大干部群众作出承诺,广泛接受监督。

(三)查找整改突出问题。

5月中旬,各村、单位要通过走访、座谈、发放征求意见表等方式,认真查找工作效能和作风方面的突出问题,并对查找出的问题进行梳理归类。5月下旬制定整改计划,明确整改措施、期限和责任。要落实整改台账制度、整改承诺制度、问题解决登记制度、整改项目公示制度,确保落实。

(四)实行考评通报。

各村、各单位每月对落实重点工作和作风效能情况进行自查,自查情况分别报告乡“提质增效年”活动办公室。乡镇活动领导小组办公室每月组织力量开展一次绩效监督考核,并定期进行梳理和通报。

(五)进行总结验收。

11月中旬,各村、各单位要对活动开展情况进行自查总结,并将自查报告报乡提质增效年”活动领导小组办公室。11月下旬,乡镇活动领导小组办公室对各村、各单位进行了全面检查验收。年底前,各村、各单位要上报承诺落实情况,接受社会监督。

四、开展“提质增效年”活动的保障措施

(一)加强领导,靠实责任。

为加强全乡“提质增效年”活动的组织领导,乡党委成立“提质增效年”活动领导小组,由乡党委书记担任组长,乡长担任副组长,各站所负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,具体负责活动的指导、协调、督查和考核工作。各村、各单位也要成立相应的组织,负责活动的实施。

(二)严查案件,抓树典型。

要把抓树典型作为“提质增效年”活动的重要手段,乡纪委要加大案件查办力度,重点严查侵害群众利益的人和事;严查失职、渎职,监管缺失,酿成安全责任事故的人和事;严查招标投标、用地申请、水权配置等领域用权力谋私己,收受好处的人和事;严查管理松、纪律散、效率低、执行力差的人和事;

严查奢侈浪费、损害党和党的形象的人和事。通过查办案件,实现查处一案一教育的警示功能。全乡要查处一起以上违纪行为。

同时,要树立和宣传一批先进典型,强化正面引导,充分发挥典型的示范带动作用,使得党员干部学有榜样、干有模范。

(三)加强宣传,营造氛围。

乡机关和各村、各单位要采取召开会议、设立宣传栏、悬挂横幅等形式,及时宣传开展“提质增效年”活动的重要意义、主要任务和具体要求,广泛宣传各村、各单位的好做法、好经验和活动成效,努力营造推动提质增效的浓厚氛围。

(四)严格考核,务求实效。活动办公室要制定“提质增效年”活动考核办法,围绕活动开展情况、重点工作落实进度和行政许可事项办理时限、办事效率以及干部职工纪律作风等情况进行逐月考核、逐月排序、逐月通报。

对工作重视不够、措施不落实、行动迟缓、武断不作为的单位和个人,要追究责任。要把活动考核与动态考核结合起来,把活动考核情况作为动态考核的一项重要内容,将考核结果作为干部工作实绩考核、党风廉政建设责任制考核和奖惩任用干部的重要依据。

提质增效活动方案

2 为拓宽销售思路,公司每位员工每人每月上报一条房地产销售策略,经公司研究可行采纳之后给予上报人1000元奖励。 3 公司决定实行全员销售战略,具体措施如下 公司员工推销公司商业项目和车位,其中,每租赁一套给予介绍人元奖励,销售一套给予元奖励。车位每成交一个给予介绍人元奖励。 以此激励全体员工广开思...

开展提质增效活动

开展提质增效活动,目的是解决 四久 现象,实现持续求进,不断开创河南质监事业科学发展新局面。张庆义局长在全省质监工作会议上着重强调, 提质增效是现实的需要 组织的要求 群众的期盼 工作的保障,也是管理的机遇,要从推动质监事业科学发展的大局出发,把提质增效作为关系质监工作发展全局的一件大事,做到同心 ...

改进工作作风“提质增效”演讲稿

各位领导 各位评委 各位同志 大家下午好!我叫闫俊久,来自内乡县考试中心。今天,我演讲的主题是 执手绘蓝图精彩质监人 自省局提出旨在提升服务质量 增强工作效能 改进工作作风 树立行业形象的 提质增效 活动以来,我们内乡质监局全体干部职工以饱满的激情 昂扬的斗志,积极投身其中,身体力行,服务好地方经济...