人类活动的地域联系

2020-08-01 14:34:18 字数 2945 阅读 6386

区域联系在生产活动中的重要性和主要途径。2交通方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点布局的影响。

【构建知识体系】

考点一交通运输布局的区位因素

典例1 (2012·江苏地理)2012年4月28日正式通车的四川雅安—西昌高速公路,穿越了龙门山构造带及安宁河断裂带,沿线多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷。雅西高速公路全长约240千米,其中特大桥23座,大桥168座,隧道25条,桥隧长度占全线总长的55%。下图为雅西高速公路汉源流沙河大桥景观。

读图,回答(1)~(2)题。

(1)雅西高速公路桥隧密布的主要原因有(双选

a、 许多悬崖和深谷b。许多石灰岩洞穴

c。 许多山脉和陡坡d.多边形峰和u形山谷

(2)大量桥隧对保障雅西高速公路交通安全的意义主要有(双选

a、 减少b冰川的危害,减少冻土的危害

c、 减少滑坡的危害d.减少暴雨和泥石流的危害

答案 (1)ac (2)cd

解决这一问题组的关键是根据资料推断出雅西高速公路经过地区的自然环境特征。第(1)题,回答本题首先要明确建桥隧是为了克服哪一种不利条件。一般来说,道路建设遇到深谷时应修建桥梁,遇到陡坡和高山时应修建隧道。

雅西高速公路经过的悬崖、深谷、高山、陡坡众多。第(2)题,雅西高速公路沿线没有冰川活动和冻土的分布,从材料中看,该区主要是多高山、断崖、陡坡、溶洞、深谷等不利条件,这些条件加上川西地区多暴雨,特别容易出现山崩、滑坡、泥石流等地质灾害。

交通运输线的区位因素评价

评价某地交通运输发展条件一般从自然条件、资源条件、社会经济条件和科学技术条件等方面进行分析,归纳如下:

(1)自然条件(制约因素)

(2)资源条件

(3)社会经济条件(决定性因素)

交通运输是支撑区域经济发展的必要条件和重要基础,在整个国民经济发展中必须先行一步,以适应其他经济部门的发展对交通运输的需求。

(4)科学技术条件(保证因素)

在科技水平较低的时代或地区,自然因素的影响往往是最重要的因素;在科技水平较高的时代或地区,自然因素的影响逐渐减弱,社会经济因素成为最重要的因素。

[特别提示] 影响港口布局的区位条件

下图为“世界某区域的交通状况图”。读图,回答(1)~(2)题。

(1)从图中的铁路线分布,可以推断其路线选择的主要经济功能为

a.内陆资源的出口

b.促使人口向内陆迁移

c.开发内陆

d.重要自然资源的进口运输

(2)从图中各国的铁路分布看,显示其发展过程深受下列哪个因素的影响 (  )

a.人口的分布b.矿产的分布

c.殖民的背景d.地势的高低

答案 (1)a (2)c

解析第(1)题,该地区铝土矿资源丰富,热带经济作物种植面积大,其铁路连结了资源分布区与沿海,据此推测其主要经济功能是内陆资源的出口。第(2)题,靠原材料出口的国家和地区往往对国外资本依赖性很大,形成这种经济模式的原因是长期殖民统治的结果。

考点二交通运输变化的影响

典例2 (2013·海南地理)阅读**材料,完成下列要求。

甲地传统美食源远流长,举世闻名。沿线高速公路建成后,以传统食品为主的餐饮业在a区逐渐衰落,而在b区却日益繁荣。下图显示区域中心城市m至a的交通线。

分析了高速公路建成后,a、b两地餐饮业衰落繁荣的原因。

答案 m市为主要的食客**。高速公路快捷、方便,吸引m市更多的食客,高速公路乙地有出入口(乙地来往m市远比甲地方便),经营该传统美食的餐馆在乙地开设更多,名气渐盛;然而,由于嘉积市交通相对不便,经营传统食品的餐饮业逐渐衰落。

本文的主要目的是研究交通对工业区位的影响。从图中可以看出,a区只有普通公路,b区有高速公路,有出入口;从图中92公里可以判断b与中心城市m距离较近,交通便利。这个问题可以反映出运输方式和布局的变化会影响产业布局。

1交通运输对沉降形态的影响

2交通运输对商业网点布局的影响

(1)影响商业网点的密度

(2)影响商业网点的位置变化

读下图,完成(1)~(2)题。

(1)两图所显示的含义是

a、 商业区面积与交通量呈负相关

b、 商业区面积与商业区数量呈正相关

c、 道路交叉口对商业区的吸引力不如公共汽车站

d、 于公共汽车站相比,道路交叉口对商业区更有吸引力

(2)据图可知,影响商业区布局的主导因素是

a.交通、市场

b.流动人口、商业区面积

c.商业区面积、人口密度

d.人口密度、交通

答案 (1)d (2)a

解析分析图1可以看出,商业区面积与行**量之间存在的关系是:当商业区的面积较小时,既有正相关关系也有负相关关系;当商圈面积较大时,存在正相关关系,说明市场对商圈面积的影响。分析图2可以看出,道路交叉口对商业区的吸引力明显大于公交站点,说明道路交叉口便利的交通对商业区的影响更大。

考点三地理平面分布图的判读

典例3 (2013·浙江自选模块)2008年5月杭州推出公共自行车租赁项目,如今越来越多的市民选择自行车出行。下图为杭州市某区域公共自行车租赁点分布情况。完成(1)~(3)题。

(1)杭州推出公共自行车项目主要是为了

① 缓解交通拥堵,吸引外国游客,倡导低碳出行

④ 减少汽车尾气排放。促进自行车产业发展

abcd.②④⑤

(2)下列场所附近适合设置公共自行车租赁点的是

① 地铁入口;学校;医院;高架路;居民区;隧道入口

abcd.③④⑤

(3)分别说出大、小型自行车租赁点布局与道路的关系。

答案 (1)b (2)b

(3)大型租赁点布局在主干道与次干道、次干道与次干道相交处附近;小型租赁点位于主干道与支路、次干道与支路、支路与支路交叉口附近。

解析 (1)与私人小汽车相比,自行车代步不消耗化石燃料,可以减少二氧化碳排放和尾气污染,③④正确;道路面积小可以减少交通拥挤。(2)租赁点应选择在客流量较大的出行起、终点及公共交通换乘的地点,①②④符合。(3)为了提高利用率,方便出行,大型租赁点应布局于客流量较大的干道交会处,小型租赁点应布局于客流量较小的支路路口。

人类活动的地域联系

编号 30 32 编者 杨广鹏审核 莫涛 2010年高考要求和省级教学要求 自学质疑 1 人类活动区域联系的主要途径 人类活动区域联系的主要方式是什么?它们的主要作用分别是什么? 二 交通运输 1 交通运输的特点 2 交通运输方式的时代发展 3 现代交通运输的主要方式 4 交通运输方式的选择 阅读p...

人类活动的地域联系

一 单项选择 2006宿迁四调 分析了中国地理的四个区域地图,并完成了1 2个问题。 综合考虑纬度 地形和气候等因素,四个地区的年太阳辐射量排序如下 a abc b adbc c dbac d dcba 2 四大区域目前以公路运输占绝对主导地位的是 a b b c c d 图为交通图。根据 回答问题...

人类活动的地域联系

考纲要求 1 人类活动区域联系的主要方式和作用 了人类活动 交通 通讯 商业 服务业等 区域联系的主要方式和作用。 2 交通运输和通信 主要运输方式及特点。 交通运输线 站的区位因素。交通运输网的形成与发展。 中国主要交通干线 铁路枢纽和港口。 城市的道路交通网络。 现代通信手段和通信网络的功能。 ...