课内比教学活动总结

2020-08-01 14:40:54 字数 985 阅读 9273

二、教学时要有效驾驭课堂。

教师应及时发现学生中的问题,能智慧、恰当而又果断地处理好课堂教学中出现的问题和突发事件,及时矫正学生的错误,从而有效地提高课堂实际效率,使课堂变得优质、高效。学生在学习的过程中,经常会遇到许多意想不到的问题发生,教师要灵活应变,机智处理,顺着学生的思维而又高于学生的思维。一堂课下来如果没有学生犯错不一定就是好课,一节课好坏不在于学生是否出错,而是因为教师不怕学生出错,运用灵活机智的应变能力反能“将错就错”,这样的课才更真实、更精彩、更有意义。

三、以激励的方式让学生乐学、善学。

在课堂教学中,学生是学习的主人。学生主体地位是否突出,是衡量一个班级优劣的重要标准。所以,一节好课教师要时刻重视学生的主体地位,教师要以关注学生为核心,围绕课堂教学目标,让学生参与教学活动中,鼓励学生自主质疑、解惑,让课堂教学真正做到师生互动,生生互动,真正为学生的终身发展着想。

四、让学生学会质疑问难。

爱因斯坦说过“提出一个问题比解决一个问题更重要”。如果此时老师不是急着让学生回答,而是想办法让学生提出自己的问题,问题就分为重难点两大类进行讨论。当学生发现问题并提出后也不要急于让学生合作解决,而是先让学生自主尝试**,在学生自主尝试**有了一定的基础后,教师应有意识的指导学生改进学法,再组织学生合作解决,结合大家的智慧,合作**是在自主**的基础上相互比较,相互补充,相互认同,相互接纳。

这不仅培养了学生独立思考的能力,也为学生表达了自己不同于他人的独立见解奠定了基础。它不仅是对结论的追求,更是一种体验,包括成功与失败。在这个过程中,既有师生之间的互动,也有师生之间的互动。

学生的听力、表达、沟通能力得到了培养,学生的能力自然会不断提高。这种课堂是开放的,活的但不乱,老师的引导也体现在参与上。

教学是一门艺术,教学语言是一门艺术,谁能把它诠释好,就能抓住学生的心。这次上课比在教学活动中,让我深刻体会到学习的重要性和紧迫感。在以后的教学中,我将更加努力提升自身素质,不断学习,“问渠那得清如水?

为有源头活水来。”在今后的教学道路上,我会不断学习,刻苦钻研,扎根课堂教学,做一名勇于创新的语文教师。

课内比教学活动总结

3 弥补自身不足,提高业务水平。 通过教学计划的设计 课前准备 课堂教学的实施和教师评价活动,我们可以发现自己在教学中存在的不足。然后找出改进的方法,根据改进的方法,你可以提高你的业务水平。 在这次的 课内比教学 的活动中,我进行了一年级数学《认识角》这个内容的教学展示,虽然自我感觉良好,但同事评议...

课内比教学活动总结

祝庄志学校组织的 课内比教学 活动已经顺利结束了,全体教师积极响应学校的号召,踊跃参加此次活动,向全校师生展示了我们教师的风采。这场竞争没有胜负,只有业务的改善和课堂效率的提高。 比 的过程是很累的,但收获也是很多的,在此过程中组织严密,准备充分,进行的有条不紊,取得了令人满意的效果。 现总结如下 ...

课内比教学活动总结

2014 2015学年第一学期课堂教学活动总结 赵俊飞今秋十月,桂子分外香。在这充满收获的季节,我们迎来了县教育局开展的课内比教学活动,作为中年教师的我,义不容辞地挤身于活动的大潮中,短短的时间里,或忙碌于课间,或思考于办公室,车水马龙,紧张而有序地充饥着,现本校教学比武已顺利结束,我个人也留下了深...