课本剧活动总结

2020-08-01 14:47:30 字数 795 阅读 8269

2017年12月29日上午,隆尧职教中心首届语文课本剧大赛如期在体育馆举行并圆满结束。在校本剧的实施过程中,学校领导、语文组教师和高中一、二年级班主任相互支持和配合。在表演过程中,学校师生共同**这次比赛,得到了一致好评。

在这次比赛中,由十八个班经过层层筛选,最后共有六个班级参赛,《孔雀东南飞》、《完璧归赵》、《鸿门宴》、《荆轲刺秦王》、两个《雷雨》节选等逐一登场,经过紧张而又激烈的角逐,高二七班选送的《孔雀东南飞》获得一等奖,高二八班《完璧归赵》与高二五班《雷雨》获得二等奖,高二三班《雷雨》和高一九班《荆轲刺秦王》以及高一十班《鸿门宴》获得第三名。学校领导向获奖班级颁发了证书和奖品。

在比赛过程中,表演者精心刻画人物,场面逼真,表演细腻逼真。服装与头饰的完美结合,**与舞蹈的和谐统一,道具的恰当运用,情节曲折,大胆创新,给人耳目一新的感觉。同时,演出满足了新课程改革,戏剧元素与学科教学融合的要求。

改变教学方法和评价方法的目的。与此同时,也丰富了学生的校园文化生活,提高了学生的综合素质能力,发扬了学生的自主合作精神,增强了学生创造性思维能力, 展示其奋发向上、青春朝气的精神面貌。

首届课本剧大赛已落下帷幕,但它的余音余韵却仍萦绕在心头,回首大赛,我们为取得的成绩而感动,同时也应看到差距和不足, 由于此类比赛是我们第一次举办,缺乏实践经验,所以在比赛过程中显示出很多缺点,如同学们排演的时间不充足,在由课本走向舞台的过程还有太大的创作空间需要我们去挖掘,在准确地把握人物性格表现人物心理的表演中还略显稚嫩,在舞台设计和表现手段的多样化使用过程中还存在迷茫,我们的剧场及舞台在某种程度上限制了表演效果和演员的发挥等。这些问题需要在今后的教育教学中进一步解决,这使得我们的教材戏剧研究更加成熟和富有成效。

课本剧活动总结

学会自我保护享受健康快乐 县中小学生自我保护情景剧 活动总结 10月25日下午,沭阳县第二届 中小学生自我保护情景剧大赛 在第二实验小学隆重举行。韩山中小精心编排的情节剧节目《智斗 油 嘴嫂》以 剧的表演形式,以 食品安全 为主题,诙谐幽默的讲述了小学生如何自我保护并惩治坏人的经过,节目以其趣味性 ...

课本剧活动方案

店埠学区排头小学 为了进一步推进我校语言文字工作的扎实开展,争创市级语言文字规范化学校,进一步推进素质教育,实施活动育人,根据县教体局文件精神,结合我校实际,经研究决定,在我校举办首界课本剧活动。活动方案如下 一 提高认识。 广大师生要高度认识开展教科书戏剧活动的意义。语言文字是文化的重要载体,祖国...

课本剧比赛活动

关于举办课本剧比赛活动通知 为了培养商外学生大气 正气 灵气的品质,丰富同学们的课余生活,展示同学们的表演水平和青春的风采,学生中心和语文备课组决定联合组织七年级课本剧比赛。 比赛时间 2012年10月下旬 参赛对象 七年级 参赛要求 1 剧本内容积极健康,倡导和谐与课堂学习生活的主题。 2 以班级...