科学活动:滚起来

2020-08-01 14:47:30 字数 1173 阅读 9165

小班科学活动:卷起(物体和物质)

【活动目标】

1通过观察和操作感知不同物体的形状特征。

2探索和发现圆形物体快速滚动的现象,并对物体的滚动现象感兴趣。

【活动准备】

(一)材料投放,圆形、方形,三角形根本若干,圆住体铁罐、小球、固形胶带、玩具轮子等能滚的物体若干(与幼儿一起收集),每人一个小筐(筐中有圆形、方底、三角形积木各一块),笑脸贴图一张

(2) 体验准备:孩子们有打车、滚球的经验。

【活动过程】

1、 结合幻灯片游戏场景,感知不同物体的形状特征,发现圆形物体快速滑动的现象。

(1) 导语:很多积木宝宝也来滑滑梯,看看这些积木滑得是否一样快。

(二)幼儿操作和观察。

(3) 引导幼儿观察积木的形状,在操作中感知并发现圆形、方形、三角形积木在滑动中有明显差异。

(4)鼓励儿童在探索中表达自己的发现。

(5) 关注:哪些积木可以让宝宝滑得更快?

(6) 小结:圆形方块比正方形和三角形方块滑动更快。

2、 孩子再次探索,试图让物体滚动。

(1) 引导孩子们猜猜,把滚动的项目放在笑脸图下面。

(2) 所有这些物体都能卷起吗?大家一起试一试吧!

(3) 孩子们可以自由选择圆筒罐、球、圆形胶带、玩具轮等物品来尝试。

(4) 集中交流:事情的进展和你想的一样吗?你有什么共同点?

(5) 引导孩子根据尝试后的经验进行交流,帮助孩子梳理经验,找到他们的共同点:他们是全面的,可以滚动的。

三、出示数字资源《小熊找轮子》,进一步感知圆的物体的滚动现象。

(一)以问题“小熊的汽车开不了,为什么?”启发幼儿在画面中找轮子。

(2) 问:贝尔斯登的车轮应该是什么形状?为什么?

(3) 小结:圆形物体的滑动速度比正方形和三角形物体快,也可以向上滑动。所以,汽车、摩托车、自行车的轮子多是圆圆的,这样就开得起来了。

(四)以“小熊谢谢你”游戏方式结束活动。

【活动延伸】

游戏活动:(1)在科学区中增添各种物品,引导幼儿继续**还有什么东西也能滚起来。(2)在美术区中提供纸盒、胶水、胶带等材料,引导幼儿制作“小汽车”;提供颜料、或璃床、衣服底纸等材料,引导幼儿创作滚珠画“美丽的衣服”

生活活动:(1)在日常生活中,引导孩子寻找可以滚动的物体,观察玩具的滚动现象。(2)带领幼儿尝试与体验自己身体滚动带来的快乐,如玩玩“滚山坡”游戏等等。

小班科学活动《“蛋宝宝”站起来》活动反思

纲要》中指出幼儿对周围的事物 现象感兴趣,有好奇心和求知欲,小班的幼儿对周围的事物充满了好奇,在他们的小脑袋里蕴藏着无数的问号。鸡蛋是儿童生活中常见的食物。虽然孩子们见过鸡蛋,但他们不知道也不了解。为了满足幼儿的求知欲,我设计了此活动《蛋宝宝站起来》。 本次活动选择及设计源于幼儿生活,符合小班幼儿好...

让活动“活”起来

作者 李蓉晖 《小学科学 教师版》2013年第01期 雏鹰假日小队活动作为少先队工作中的重要组成部分,丰富多彩的小队活动能使少年儿童在实践 体验中受到教育,陶冶情操,增长才干,引导少年儿童力所能及地参与社会生活,在集体中自我教育 相互教育,张扬个性,全面发展。 一 让少先队小队活动 活 起来 班主任...

区角活动“活”起来

摘要 幼儿园区角活动是促进幼儿个性发展的有效途径之一,但在具体的操作中,教师往往对幼儿的活动缺乏全面 深入地了解,指导时往往抓不住重点与难点 。因此,区角活动中教师始终要清楚自己应处的位置,扮演好观察者与指导者的角色,努力让区角活动 活 起来,并对活动中存在的一系列问题进行有效的控制和解决,使区角活...