科学活动:春天的雨

2020-08-01 14:47:30 字数 1070 阅读 5183

小班科学活动:春雨(自然现象)

【活动目标】

1运用多种感官感知雨的特性,体验看雨、听雨、玩雨的乐趣。

2了解雨的自然现象,激发孩子对周围变化的认识。

【活动准备】

(一)材料投放:幼儿自带的雨衣、雨鞋着干,透明的小瓶子人手一个,干燥的毛巾若干。

【活动过程】

一、说雨。

(1) 问:今天天气怎么样?你在路上看到了什么?

(二)鼓励幼儿大胆描述。

(三)提问:雨是什么样的?你平时见过什么样的雨?

二、听雨。

(1)让孩子闭上眼睛听雨声。

(2) 引导孩子用自己的声音来表达雨声(呼啦、渐渐的沥沥、沙沙沙、哗啦啦、达答等)。

三、观雨。

(1) 引导孩子们观察雨和雨中的植物。

(2) 问题:雨滴是从**落下的吗?当它落下时是什么样子?是大雨还是小雨?雨中的草、花和树是什么样的?

(三)引导幼儿用“大(小)雨好像……”的句子来描述自己观察到的雨。

四、玩雨。

(1) 引导孩子用手接雨,看看雨是什么颜色的,说说雨滴落在手上的感觉。

(二)以“雨点装进瓶子里”的游戏情境,启发幼儿用瓶子接雨,感受雨滴到瓶子里的情景。

(三)引导幼儿撑伞或穿上雨衣、雨鞋,到雨中亲身体验雨滴到身上、在雨中轻轻地踩水的感受,倾听雨落在雨伞、雨衣表面的声音。

五、结束活动。

(1) 帮助孩子脱下雨鞋和雨衣,拿出干毛巾和干湿的地方。

【活动延伸】

生活活动:(1)雨后带幼儿去散步,观察雨后周围的环境,如树叶、地面、房屋等的变化,闻一闻雨后的味道,感受一下雨后的空气的清新。(2) 引导孩子们观察潮湿的地面、树叶等需要多长时间才能干燥。

家园共育:请家长引导幼儿回家寻找、收集“为什么会下雨”“下雨有什么用处”的资料;利用亲子手册《春天的雨》和幼儿开展有关雨的活动。

领域渗透:(1)选择一个下小雨的天气,引导幼儿穿上雨衣,手举自己用水彩笔或颜料画的画(画纸正面朝向天空),让雨滴滴到画面上;然后将画带回活动室,看看并说说自己的画和刚才相比有什么不同,发现水渗透纸张能使画面发生变化。(2) 结合艺术活动,激发孩子们用不同的线条、圆圈和形状组合来表达他们观察到的雨水。

科学活动《雨的形成》

活动目标 1通过观察实验,引导儿通了解降雨原因。培养孩子的观察能力 三。让孩子对自然现象产生浓厚兴趣,积极探索活动准备 1 雨形成的 ,歌曲《小雨点》 2实验设备 酒精灯 烧杯 玻璃等 3 热水 冷水 4 要对幼儿讲解 蒸发 的含义 活动过程 一 教师可以唱 小雨点 这首歌作为引子,引出 雨 这个概...

《四季里的科学——春天》读后感

大自然,顾名思义,就是户外的各种事物了。但我们口中常常说自然界,却没有几个人真正亲近过自然,而《四季里的科学 春天》这本书使我这个从没有了解过大自然的孩子重新认识了大自然。读了这本书,我开始渐渐喜欢上了大自然。 这本书使我明白了很多。他介绍了野菜 杜鹃花 蒲公英 昆虫,并告诉我可以吃什么样的野菜,杜...

《四季里的科学春天》读后感

四季里的科学春天》读后感歌风小学四 1 陈曦辅导老师孙守杰读了《四季里的科学 春天》这本书,我知道了这本书一共讲了三个篇章,第一个篇章是春天的野菜,第二个篇章是春天的花朵,第三个篇章是我们是捉虫能手。其中,我最喜欢的是第二章,那是春花。一章有很多章节。我喜欢作连翘项链。你能做到吗?你一定不会做吧! ...