《影视文化》实践活动

2020-08-01 14:48:36 字数 4597 阅读 2556

勉县四中教学实践活动

《影视文化》名著阅读活动

班级高一(1)(2)班

组织教师方菊云

评价语文教研组

语文组2017年4月

《影视文化》学案

高中一(1)(2)班组织方菊云老师对语文教研组进行了评价

活动时间:2017.4

【活动目标】

1、了解影视百年发展历程。

2从历史的角度来理解影视艺术,了解影响影视艺术发展的诸多因素。

三。研究电视和电影之间的相互作用。

4引导学生比较文学与电影的不同特点,了解各自的艺术手段。

5、提高自己的艺术鉴赏能力。

6中外影视节目的异同,民族特色的认同。

【活动重点】

1从影视艺术的角度,了解影视艺术的发展。

2研究电视和电影之间的相互作用。

三。引导学生比较文学与电影的不同特点,了解各自的艺术手段。

4影视作品与文学作品的比较。

【活动难点】

1、提高自己的艺术鉴赏能力。

2中外影视节目的异同,民族特色的认同。

3、影片中蒙太奇手法的运用。

【活动指导】

1鉴赏法2、讨论法3、比较鉴赏法

【活动安排】

1以8名学生为小组,利用互联网收集有关中国影视发展的信息。

2安排学生欣赏几部不同时期有代表性的影视作品。

一、影视发展梳理:

(一)电影的发明

1895年,法国卢米埃尔兄弟

法国里昂的奥古斯特·卢米尔和路易斯·卢米尔兄弟是世界上摄影器材的伟大发明家。他们改进了电影软片感光剂,研究成功了“活动电影机”。1904年,卢米埃尔兄弟还发明出真正彩色底片,这是公认的“彩色摄影”革命性的大事。

1895.12.28,世界上第一次活动电影正式公映,卢米埃尔兄弟在巴黎“大咖啡馆”的地下室放映影片《卢米埃尔工厂的大门》《火车到站》等。

至此,世界第八门艺术——光影艺术正式诞生。后来,这一天被命名为“世界电影日”。

(二)、默片时代(1927年前,无声电影)

(1) 现代电影《格里菲斯之父》

在电影制作和摄影方面进行了许多重要的改革和改进。

格里菲斯(1875-1948)是美国著名导演和电影理论家,被公认为电影艺术的奠基人。在格里菲斯之前的电影基本上离不开戏剧美学的范畴,但从1908年以后,格里菲斯开始进行探索、吸收别人的发明并融会贯通,加以发展,他逐渐形成了自己一整套比较完备的电影叙事语言。《一个国家的诞生》和《党同伐异》就是格里菲斯成熟时期的代表作。

因此,他被称为“现代电影之父”。

《一个国家的诞生》是以美国南北战争为背景,反映了美国**林肯解放黑奴这一重大历史题材,影片中白人组织三k党对付黑人的残暴行为的情节充满了种族主义色彩,虽然备受争议,但相当程度上开创了好莱坞的基调:壮观的场面,勇敢多情的男主人公,百老汇式的戏剧程序加拳击比赛式的故事节奏。它是第一部以镜头为基本组织单位的电影故事片,在电影技巧上开创性地使用了许多表现手法,发展了电影构图与剪辑效果,成为电影史上一部划时代的力作。

(2) 卓别林(最杰出的喜剧演员)

《城市之光》《摩登时代》《大**者》

卓别林(1889-1977)是20世纪最伟大的批判现实主义电影艺术家,是世界上最著名的喜剧电影明星。他作为伟大的喜剧电影艺术家,最大的贡献是把为笑而笑的庸俗“闹剧”,提到批判现实主义艺术的高度。他以其独特的喜剧艺术表现风格和辛辣的讽刺手法批判资本主义社会的罪恶。

卓别林一生主演过80多部电影。1972年,美国电影电视学院特别授予卓别林对电影业的特殊贡献的奥斯卡奖。

《城市之光》1913年,描述了一个流浪汉爱上了一位双目失明的卖花姑娘,为医好她的眼睛,流浪汉拼命赚钱,参加拳击比赛,在***当打手等。这是一部夹杂着闹闹吵吵的戏谑而最终抓住真爱的爱情喜剧。卓别林幽默的表演使他的形象更受欢迎。

已经治好眼睛的卖花女,透过她那充满泪水的手的抚摸,明白了流浪汉真实面容的最后一幕

《摩登时代》拍摄于1936年,是卓别林主演的最后一部无声影片。感受到世界经济危机给失业工人带来的痛苦,他决定用电影中的形象语言来呐喊。1935年,电影已进入“有声时代”,可卓别林认为,用滑稽夸张的肢体语言来表达要远胜于对白,于是他只在片中加入配乐和少许音响就上映了。

《大**者》拍摄于1940年,查理·卓别林自导自演,拍摄于希特勒气焰最为嚣张之时,片中对希特勒大加讽刺的情节显示其道德勇气可嘉的一面。本片获1941年奥斯卡最佳电影、最佳男演员、最佳男配角、最佳编剧、最佳**5项提名,获1940年纽约影评人协会最佳男演员奖项。

(三)有声电影

好莱坞位于加利福尼亚州洛杉矶郊区,是美国乃至世界上最著名的电影制作基地。1886年,房地产商哈维·维尔克特斯在洛杉矶郊区买下了一块地,他的夫人将苏格兰运来的大批冬青树栽在这里,就有了好莱坞这个名字(在英语中,hollywood是冬青树林的意思)。后来,许多电影公司在好莱坞落户。

奥斯卡奖是最具权威性、影响力和世界级的电影奖项。它象征着美国电影艺术的最高成就。1927年,在米高梅老板路易斯·梅耶的指导下,电影艺术与科学学院正式成立。

很快,梅耶尔提议设立奥斯卡奖,以鼓励和表彰那些在电影界有突出成就的人。于是,1928年,在好莱坞的罗斯福大酒店举行了第一届学院奖。学院奖的奖品是一尊身高13.

镀金的5英寸锡铜合金肖像。从第七届开始,学院奖正式更名为学院奖。

(四)影视与电视

1电视的发明:英国贝尔德,1929年

2电视的优点:声像兼备、视听;覆盖面广,时效性和现场性强

二.梳理积累

回答以下关与影视文化的问题。

1.“1895年,被称为第七艺术的电影诞生了”。电影之所以被称作“第七艺术”,是针对其余哪六种艺术形式而言?它与其他艺术形式相比有哪些突出的特点?

(文学、舞蹈、绘画、雕塑、戏剧)

2.“1903年,电视悄然问世。人们习惯上把电影和电视合称为‘影视艺术’”。这两种影视艺术有太多的相似之处、理念和相互借鉴之处。你能区分它们的分类吗?

(最主要的区别是传播手段不一样,电影用胶片拍摄,用放映机传播,电视用数字摄像机、dv机拍摄,用电视机传播;其次是审美取向不完全相同,一部电影放映时间一般在2-3个小时,表达的内容须对生活高度提炼,而一部电视剧可长达上百集,反映的内容可以更接近生活原生态。)

二.知识链接:

1七大艺术包括文学、舞蹈、绘画、雕塑、戏剧和电影。电影融合了所有的艺术,形成了运动中的造型艺术。

作为第七艺术的电影是把“静”的艺术和“动”的艺术,“时间艺术”和“空间艺术”,“造型艺术”和“节奏艺术”全部包括在内的一种综合艺术。

2、蒙太奇手法

(1) 文学或艺术结合的音译。

(2)原为建筑学术语,意为构成、装配。

(3) 影片安排了一系列在不同地点、不同距离、不同角度、不同方法拍摄的一系列镜头,讲述故事情节,刻画人物。然而,当不同的镜头组合在一起时,通常会有一个意思,即当每个镜头单独存在时,它并不具有这样的含义。

一言以蔽之:蒙太奇是连接分离镜头的方式

通过蒙太奇的手法,影片的叙事在时空运用上获得了极大的自由。可从空间上从巴黎跳到纽约,或者在时间上跨过几十年,操纵时空的能力,使电影艺术家能根据他对生活的分析,截取他认为最能阐明生活实质的,最能说明人物性格、人物关系的,乃至最能抒述艺术家自己感受的部分,结合在一起,经过分析与组合,保留下最重要的,最有启迪力的部分,摒弃省略大量无关轻重的琐屑,去芜存菁地提炼生活,获得最生动的叙述、最丰富的感染力。总之,“蒙太奇是电影艺术的基础”,“没有蒙太奇,就没有了电影的功能”。

3、关于大片

(1)1994年中国引进的第一部大片是《亡命天涯》

(2)以好莱坞高成本电影为主,如《真实的谎言》《泰坦尼克号》《指环王》

(3)中国市场的大片,如《英雄》《无极》《十面埋伏》《战狼》系列 《红海行动》

(4)贺岁片: a、香港占用春节的档期b、美国在圣诞节前后上映c、中国元旦前后中国的贺岁片以冯小刚执导的较为有名,如《甲方乙方》《有话好好说》《不见不散》《大腕》《没完没了》《手机》《天下无贼》

二.实践**

(一)阅读**

电影的创作是从写文学剧本开始的,文学剧本是用文字来表达和描述未来电影内容的一种文学体裁。改编自文学名著的剧本是对原著的再创作,体现了改编者的匠心独具。下面两段文字,甲文节选自鲁迅的《祝福》,乙文节选自夏衍根据该文改编的同名电影剧本, 请比较阅读下面两段文字,思考并回答后面的问题。

(甲)她整日紧闭了嘴唇,头上带着大家以为耻辱的记号的那伤疤,默默地跑街,扫地,洗菜,淘米。快够一年,她才从四婶手里支取了历年积存的工钱,换算了十二元鹰洋①,请假到镇的西头去。但不到一顿饭时候,她便回来,神气很舒畅,眼光也分外有神,高兴似的对四婶说,自己已经在土地庙捐了门槛了。

冬至的祭祖时节,她做得更出力,看四婶装好祭品,和阿牛将桌子抬到堂屋**,她便坦然地去拿酒杯和筷子。

“你放着罢,祥林嫂!”四婶慌忙大声说。

她像是受了炮烙②似的缩手,脸色同时变作灰黑,也不再去取烛台,只是失神的站着。

直到四叔教她离开,她才离开。这一回她的变化非常大,第二天,不但眼睛窈陷⑨下去,连精神也更不济了。而且很胆怯,不独怕暗夜,怕黑影,即使看见人,虽是自己的主人,也总惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠;否则呆坐着,直是一个木偶人。

不半年, 头发也花白起来了,记性尤其坏,甚而至于常常忘却了去淘米。

“祥林嫂怎么这样了?倒不如那时不留她。”四婶有时当面就这样说,似乎是警告她。

然而她总如此,全不见有怜俐④起来的希望。所以他们想送她走,教她回到卫老太太身边。但当我还在鲁镇的时候,我就这么说了;看现在的情状,可见后来终于实行了。

可是,她是从四叔家出来的时候成了乞丐,还是先去卫老太太家,然后成了乞丐?我不知道。

大鱼海棠观后感影视文化产业

重庆三峡学院 公共管理学院2015级文化产业管理 关于电影 大鱼海棠 所带来的思考 影评 报告二 一六年九月十日 王宇蕊一 摘要 2016年7月8日 星期五 国产动漫电影《大鱼海棠》全国 大陆 上映。在发布之初,就引起了国内各大论坛和门户 的高度关注,反响强烈,期待倍增。上映后,各地反响更是一浪高过...

重庆感缘影视文化传媒有限责任公司章程

章程第一章总则 第一条为维护公司 股东的合法权益,规范公司的组织和行为,根据《中华人民共和国公司法》 以下简称《公司法》 和其他有关法律 行政法规的规定,制订本章程。 第二条公司名称 重庆感缘影视文化传媒 以下简称公司 第三条公司地址 重庆市南岸区亚太路9号6栋8 9 第四条公司经营期限 永久存续。...

综合实践活动影视

影视综合实践活动与我们的生活 河北郑口中学高一班姓名 除了主题研究,我们可以看到该教材设计了一个更详细和完整的项目计划。这是我们掌握研究一般规律的重要一章。 影视是我们生活中不可分割的文化媒介。在银幕时代,谁没有看过这部电影,谁没有随着它长大。电影是那个时代最流行 最流行的文化形式。 今天,电影永远...