《荒野之王》读书活动总结

2020-08-01 15:26:00 字数 979 阅读 4136

张青梅六月份月,我和同学们一起班读了《荒野之王》这本书,这本书是牧铃写的。他讲述了一个叫“金爪儿”的小隼雕,曾被人搭救。然而,在它回归自然的前夕,金爪子被偷猎者抓获并销往北方。

为了让它驯服,偷猎者给他吃了“蓝丸”激素,使它变成**的“杀手”,偷猎者的**。它在那里和雌雕银脖结交。经抢救,这两尊雕塑被投入江南自然保护区,扭曲的自然逐渐复活。

一次,他吃了一颗偷猎者留下的“蓝丸”,在毒瘾发作时,杀了豹崽,与老豹结怨。金爪子大度,多次放过前来寻仇的老豹。在老豹舍身为“陷阱”之时,金爪儿机警脱身,并承担抚育小豹的责任。

一、精心准备导读课

上导读课时,我把书中的**拍成**放置到课件上,在精心准备了课件的基础上,引导学生走进这本书,感受书中最精彩的部分,猜测书中要写的故事情节,引发孩子的好奇心,从而让孩子走进书里,迫不及待的想捧起书阅读。

二、 制定读书计划

这本书很精彩,但很厚,共245页。这样,我要求学生每天至少读30页。两周读完。

三、及时总结,及时分享。

1阅读前方法指导:阅读前,教学生如何阅读。指导内容包括:

怎样选择书籍,怎样阅读一整本书,如何做内容摘要,怎样在书上画、批注以及如何写读书笔记、读后感,从而使学生掌握阅读方法,提高阅读能力。

2、阶段总结不停止:每周一次读书交流,让学生把自主阅读中自己最喜欢、最感兴趣的部分通过表情朗读、配乐朗诵、背诵片断、格言、讲故事及表演等方式表达出来,使大家在进一步理解的基础上对文章进行鉴赏,受到美的熏陶和感染。同样,教师也要引导学生理解本书的主要内容,学会总结和整理知识,掌握不同体裁作品的阅读方法。

3.精彩的展示:让学生在阅读后写作,记笔记和读书卡。月底召开了读书报告会,会议分为以下几个部分:

书中内容我知道、精彩故事分享、精彩片段大家赏、读书体会我来谈几个环节,孩子们在课堂上跃跃欲试,纷纷表达自己的想法,每个环节孩子们都努力为自己组加分,真正体现了竞争。最后,评选出“读书之星”三名,优秀主持人两人,故事大王两人,读书进步之星六人。

“书是人类进步的阶梯”,让我们携手走进书香,共浴书海。

读《荒野之王》有感

读了牧铃的《荒野之王》,我深受感触。 《荒野之王》讲述的是一只名叫金爪儿的白腹隼雕,由于老汉王诚的不溺爱举动,使这只白腹隼雕快乐而健康的成长着。可就在后来,就在小雕刚刚会飞没多久的时候,不幸落入了偷猎者的贼网中,使得它的一生完全的改变了 可金爪儿到了偷猎者那并不适应,几次想要逃脱,可都没成功。而偷猎...

优质荒野之王读后感

我不禁想问偷猎者 与动物无冤无仇,捕杀它们是何意?因为钱?钱有一条生命重要吗? 在这篇不可能长的读后感里,我还很想说说那头豹子。像书中的人物不一定是主角。我喜欢《荒野之王》的 人 物就是那头并非主角的豹子,那头因人类逼迫而固执和不识好歹的豹子。 我爱它的母爱,爱它在冰冷的生存法则面前坚强。为了儿女,...

荒野之王读后感_读后感

豁达大度,让金爪儿成为真正的荒野之王 读《荒野之王》有感 连江实小五 2 班庄芷钧 雄雕金爪儿曾被偷猎捕捉,令其养成 的杀性。后来,它和与偷猎者形成生死关系的女性银颈一起被释放到自然区,扭曲的自然逐渐恢复。但一旦金爪子误食了偷猎者留下的毒素。他们染上了毒瘾。他们残忍地杀死了豹子幼崽,并与另一只老豹子...