“防拐骗”演练活动报道

2020-08-01 15:30:24 字数 845 阅读 3525

幼儿园举行“防拐骗”演练活动

为了进一步提高家长和教师的安全教育能力,加强幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全的事情发生,2015年11月30日,我园通过家园合作的形式开展了幼儿防拐骗安全演练活动。

2015年11月30日上午,6名友情出演的家长参加了演练前准备会议,由生园长详细布置了演练方案,并现场进行一对一的“配对”,家长们(扮演**)和安保小组成员根据孩子的年龄特点设计了适合各年龄段幼儿的拐骗方案。

30日上午9时,6位充当“**”的家长,纷纷进入各班或各活动场地,根据《预案一》的要求以不同方式引诱“拐骗”班级里的孩子跟着自己走:有给孩子们吃他们带来的糖果的,有要领着孩子们出去做游戏的,而班级老师则不作任何语言提示或悄悄隐匿起来,静观孩子们的表现并进行记录。“**们”运用的“骗术”是多种多样的,有的拐骗者能叫出孩子的名字,然后告诉孩子说,受爸爸或妈妈委托,前来带孩子回家,甚至说得到了老师的同意,找任何借口带孩子离开活动场地。

孩子们的表现让我们触目惊心,大部分孩子都与陌生人走了,并吃了陌生人给的食物,而且没有对“**”产生任何的怀疑。《预案二》是在教师和幼儿都不知情的情况下进行的,教师的防范意识强,没有把孩子交给陌生人,无论他们是什么理由。

练习结束后,各班老师及时给孩子们讲解和心理疏导,强调练习的意义。

通过这次反拐安全教育活动,让孩子懂得防范陌生人,有效提高防范儿童拐骗的自我保护意识。

上午10点,家长和保安队员再次聚集在会议室,总结孩子被骗的各种原因。通过演练,我们认识到反拐教育还有待加强。一方面,我们应该鼓励孩子们学会如何沟通;另一方面,我们应该教孩子们学会如何保护自己,以免让**利用机会。

而幼儿园也将经常性的开展此类安全演练,用以检验孩子们的安全意识和能力,并为家长和老师们的教育行为指明方向!

防拐骗活动反思

安全工作是幼儿园各项工作中的重中之重,为了增强每一位幼儿的安全意识,提高自我保护的能力,为了检验幼儿的防拐意识,增强家园防拐安全意识,使幼儿掌握有关防拐骗的技能,幼儿园开展了一次 别开生面 的防拐骗演练活动。 在演练过程中,家长们使出各种方法,有用零食 礼物 的,有不停游说的,有投其所好的,演练结束...

大班防拐骗安全活动

大五班安全活动《防拐骗》 活动目标 1通过活动提高儿童的安全意识, 2 通过生活中发生的被拐骗及走失案例,引起孩子对防拐骗防走失的重视。 三。了解一些预防拐骗 丢失的基本知识和被拐后的自救方法。 准备 1。关于防止绑架和失踪的课件,场景 。 2 请客人老师扮演陌生人。 教学过程 一 情景导入 1老师...

防拐骗演习活动小结

为强化师生的安全防范意识,提高我园师生在发生拐骗时能够沉着 机智的应对能力,同时为杜绝幼儿被陌生人骗走,2015年11月3日我园对小班幼儿进行了 防拐骗 演练活动。 家长和志愿者准备了玩具 糖果 薯片,甚至手机进入课堂。就在短短的20分钟里志愿者们利用手中的各个物品诱拐成功近30个幼儿,演习从结果上...