清明节活动方案

2020-08-01 15:35:54 字数 1114 阅读 1527

1、 时间:2016年4月4日上午

二、活动地点∶小班教室

3,参加人员:所幼儿童和老师

四、活动准备∶

柳枝、小铲子和小水桶的数量是儿童数量的一半。

五、活动目标∶

让幼儿了解,插柳是清明节期间的一种习俗,并知道其由来。

通过柳树活动,培养孩子热爱劳动的习惯。

让幼儿理解插柳的意义,懂得植树造林的好处。

六、具体活动流程安排∶

教师介绍清明节插柳的习俗。

①启发提问:“清明时节,草青树绿,人们有一种习俗即折柳枝,这是为什么?”(人们要插柳)

②教师:“小朋友知道吗,人们为什么要在清明节插柳?”介绍插柳习俗的来历:

晋文公在清明节的第二天,到大臣介之推坟前祭奠时,发现与介之推同时被烧死的柳树复活了,晋文公便掐下柳枝插在了头上,他的群臣也仿效晋文公掐戴柳枝。另外还有一种民谣说:“清明不插柳,死了变黄狗。

”向幼儿讲解插柳的意义,激发幼儿动手插柳的兴趣。

① 种植柳树可以渲染节日气氛,增加节日的乐趣。

②插柳可以绿化周围的环境,每到柳枝展绿的时候,它便告诉小朋友们春天已来到了。

5、组织幼儿在院子周围进行插柳活动。

① 要求:四个孩子一组,其中一个用水桶挑水,两个用小铲子挖土,一个用柳枝。四人要团结协作,看哪一组插得好又快。

② 方法:先用小铁锹松土,再浇水,最后插柳枝。

③幼儿动手插柳,教师巡回指导。例如:松土时,你可以找到一个松软的地方。松土要深一点,以免柳枝歪斜不牢固,浇水不宜过多。

④柳枝插完后,教师组织幼儿将工具放好,然后小结活动的情况,表扬不怕脏、不怕累的幼儿及团结协作好的小组。

⑤ 要求孩子们每天给柳枝浇水,轮流照看和管理。

小二班2016年4月3日

清明节活动小结

本次活动通过实践让幼儿对清明节有了一定的认识,而同时也让他们体验到了活动带来的乐趣,如果只通过单单讲解的话,孩子根本就没有多大的兴趣,可是经过实际操作的话,幼儿的兴趣以及印象都会加深,更能促进对该活动的意义性。

在组织开展清明节活动时,我们坚持贴近实际、贴近生活、贴近幼儿,充分利用本地现有的人文资源,精心设计幼儿乐于参与、便于参与的活动,相信今后孩子将会记住这一个非常有意义的活动!

小二班2016年4月5日

附活动**

清明节活动方案清明节主题活动

一 活动主题 缅怀先烈,展望未来,弘扬中华传统文化 二 活动内容 1 开展一次主题讲话。 利用3月30日星期一的升国旗仪式上,通过国旗下演讲《清明忆先烈》,让学生对清明节的来历有所了解,知道革命先烈的感人事迹,让学生知恩图报,不忘国之恩,党之恩,养育之恩 使 滴水之恩涌泉当报 之情感生根 开花 感恩...

社区清明节活动方案清明节商场活动方案

清明节商场活动方案 商场清明节 方案 活动分析 今年清明是4月4日,正好是星期五,估计可能放假3天,清明时节同样也是郊游 踏青 休闲 亲友聚会 户外运动的好时机, 郊游 采野菜 野餐 自驾游 都将成为人们热衷的活动,大家到郊外扫墓踏青,总要带上些吃的 用的。 户外用品的商品备货尤为重要。 1 时间 ...

清明节活动方案

施秉县示范幼儿园大班部清明节 活动方案 一 活动主题 我们要了解我国传统的清明节,珍惜对革命先烈的缅怀,发扬革命先烈的优良传统,弘扬中华民族的精神。让孩子们通过扫墓活动缅怀革命先烈的崇高品质,树立继承先烈遗志 认真学习 成长 建设祖国的理想。 二 活动目标 1 让孩子们了解清明节的意义,培养孩子们尊...