中华经典诵读活动方案

2020-08-01 15:38:06 字数 2107 阅读 4256

实施方案

四家子蒙古族乡中心小学

2015-9-9

“经典诵读”活动实施方案

为弘扬中华民族优秀的传统文化,促进我校文化内涵的提升,提高学生自身文化修养,激发学生的爱国热情,增强民族自豪感和使命感。我校特制定本次活动的实施方案如下。

一、经典诵读活动意义

中华五千年文明留下了博大精深的优秀传统文化,《易经》《论语》《孟子》等经典名著可视为重要代表。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》指出,中小学各学科课程都要结合学科特点融入中华优秀传统文化内容;在社会教育方面,广泛开展朗诵古诗词、传承传统技艺等优秀传统文化普及活动。阅读中华文化经典,对社会、学校和个人都具有重要意义。

站在中华民族复兴的高度,诵读中华经典,是传承优秀文化、弘扬民族精神的重要组成部分。对于学校来说,开展中华经典诵读是建设书香校园的重要措施,有利于学校增强文化底蕴,形成和谐进取的工作局面和学校独特的竞争力。对于学生来说,让他们自幼就开始接受优秀文化的熏陶,在诵读过程中潜移默化地接受优秀传统教育,可以为他们一生的发展奠定良好的基础。

引导学生诵读经典,与好书相伴,我们教育工作者有着义不容辞的责任。

二、经典诵读活动宗旨

1、传承中华文化

通过中华经典诵读活动的开展,让学生与书为友,与大师对话,寻根问祖,感受民族文化渊源流长,儒家思想博大精深,从经典中汲取民族精神的源头活水,获得古圣先贤的智慧之光,修复文化传承的断层缺失,让学生接受实实在在的“中国人”的教育。

2、陶冶性情品德

与圣贤相伴,与经典同行,美丽心灵与文学,嘉德懿行。在诵读经典中,要培养一种善良诚实的气质、自信自强的人格、感恩的品质、勇于担当的勇气。

3、提升语文素养

在诵读熟背中,扩大阅读量,增强语感,感受精华,增加经典储备,扎下语文学习的厚实功底,促进《课程标准》关于课外阅读、记诵任务的落实,提升学生语文素养。

4、推进素质教育

诵读经典,培养心灵,汲取营养,启迪心智,使学生在道德、文化、智能等方面的素质得到全面提高,进一步推进我校素质教育,构建儒雅校园、精神家园、和谐乐园。

三、经典诵读活动主题

活动以“诵经典品书香塑人格”为主题,旨在弘扬中华优秀传统文化,展示广大学生诵读成果,激发爱国热情,增强民族自豪感和使命感。

四、具体措施

1在教务处的指导下,选好教材,确定个年级的阅读内容。本着“从易到难,从少到多,逐步”的原则,按年级阅读中国经典著作。

2确保学生每天有20分钟的时间阅读。每节语文课前的一两分钟,开展“课前一诵”活动,做到读而常诵之,在每周早读时间选定一天为诵读时间,并培养班级的“诵读小老师”。(也可学生齐读、优生领读、自由对读等多种形式,让学生诵读。

在阅读经典之初,语文教师利用阅读课引导学生阅读,并教给学生基本的阅读和阅读方法。)

三。每各班每月抽出一节语文活动课,复习本月所读的古诗文,或在班上举行朗诵表演。

4每天回家复习10分钟,和家长一起读书,在家营造浓厚的读书氛围。在诵读时间上,各班级灵活安排,充分利用零碎时间,寻找机会让学生多接触经典,多读多背从而多用,不增加负担,使经典诵读活动成为学生课外生活的一件乐事。

5、班级开辟“每周一诗”专栏。将本周所诵读的内容板书于黑板的一角。让学生时时刻刻沐浴其中,得到熏陶、感染、渗透。

语文老师按照统一的诵读进度和篇目,充分利用预备铃后上课铃前5分钟,开展“每日一吟”活动,从而形成诵读常规。实现全体学生的参与、学校的监督,做好组织管理工作,逐步形成良好的读书习惯。

6、教导处、少先队对“经典诵读”进行全程引领和督促管理评价。可将“经典诵读”情况纳入班级评比,(检查时看是否全身心认真诵读,是否沉醉其中)。学生在“经典诵读”方面表现好可为班级酌情加分,未组织或完成情况不好适当扣分。

五、具体安排

第一阶段:策划和准备,讨论和制定活动计划,准备中国经典阅读材料。根据《课程标准》的规定由教导处推荐、搜集整理部分经典中华古诗文,作为学校诵读的校本教程。

第二阶段:阅读经典,加强训练。

1、每周

一、三、五为诵读时间,以班级为单位,广泛开展诵读活动,开展竞赛活动,保证每位学生都能学习更多的经典古诗文。

2、集体诵读展示。

3、周五利用班级大屏幕**关于中华经典朗诵及赏析的音频、**。

4班主任应灵活安排阅读时间和内容。

第三阶段:活动展示和效果测试阶段。学期结束阶段,学校分年级组织举办校内“古诗文诵读”竞赛活动,来检测诵读效果,激发诵诗热情。

中华经典诵读活动方案

中华经典诵读 活动围绕四个传统节日 清明 端午 中秋和春节 ,以公众参与与主题晚会相结合的方式进行,突出 建设中华民族共有精神家园 的大主题。 一 活动宗旨 宣传贯彻党的十七大精神,通过广泛诵读经典,彰显中华语言与文化魅力,提升国家通用语言文字的社会应用水平 要挖掘和解读中国传统节日的文化内涵,弘扬...

中华经典诵读活动方案

迎国庆 中国梦 爱国情 成才志 诵读中华经典,共铸中国梦想 ,传承经典文化是中华文明数千年的重要载体,内容博大精深,流传的经典浩瀚如烟。为了更进一步践行社会主义核心价值观,弘扬我国优秀传统文化,努力提高我们小学生的人文素养,培养他们的爱国精神,我校由少队部牵头主办 中国梦,爱国情,成才志 中华经典诵...

中华经典诵读活动方案

xx社区 为深入贯彻科学发展观,全面落实 弘扬美德,构建和谐 ,我社区开展 中华经典 诵读活动。具体活动方案如下 一 活动目的 中华优秀的传统文化经典,作为传承中华民族智慧 民族精神和民族美德的重要载体,既有文化积累 智慧启蒙的作用,又有规范言行 培养人格的功能。《 规》以学规的形式,从最基础的行为...