如何开展教研活动

2020-08-01 15:39:12 字数 4680 阅读 4958

一、 什么是教研?(互动问题)

顾名思义,即教学研究工作。

研究什么?(互动问题)

本文研究了教师在学校课程实施和教育教学过程中所面临的各种具体教育教学问题。从广义上讲,研究教师、学生、教材、教学方法

二、 为什么要开展教研活动?

你认为开展教研活动有必要而且有意义吗?(互动问题)

(多**)纸上谈兵闭门造车 vs 集思广益群策群力

我们平时的教学工作往往是单独的、个人的,颇有纸上谈兵、闭门造车之感,而开展多形式、多角度的教研活动,大家群策群力、集思广益,使教师们能拥有更多的参与学习的机会,拥有更多展示自我的平台,拥有更多共享交流的空间,在开放校园、开放课堂、开放研究中,在相互学习交流中自加压力、自生动力、求同存异、扬长避短,从而达到了专业引领、同伴互助共同成长的目的。

三、 如何开展教研活动呢?

教研活动是以促进学生全面发展和教师专业进步为目的,以学校课程实施过程和教育教学过程中教师所面对的各种具体的教育教学问题为研究对象,以教师为研究主体,以专业研究人员为合作伙伴的以校为本的实践性研究活动。教研活动的主要目的是切实提高全体教师的专业素质,增强教师的课程实践能力.因此,基本点必须放在课堂教学和课程改革实施中教师所遇到的实际问题上,着眼点必须放在理论与实际的结合上,切入点必须放在教师教学方式和学生学习方式的转变上,生长点必须放在促进学生发展和教师自我提升上,在全面实施的基础上深度推进基础教育课程改革。

开展教研活动的形式是非常多样的,我们比较常见的是“课例研究”,即听课——评课——交流——反思。今天我要给大家介绍的是另一种形式的教研活动——项目研究。两者的主要区别在于前者研究“课”,后者研究“题”。

那什么是“题”呢?问题、专题。

课题教研,就是把平常教学中大家感到困惑的、急于解决又难以解决的问题,经过整理、归纳、提炼、筛选出具有典型意义和普遍意义的问题,作为学校教学研究的主题,教研组的教师围绕主题开展的一系列教学研究活动。它是以种以问题驱动、以课为载体、主题鲜明、集体参与、互动的教学研究方法。

1、 问题式教研

华南师范大学刘良华教授撰文指出:任何研究都始于“问题”(以及由问题而发生的惊异)。当教师意识到自己的教学中出现了某种“问题”,并想方设法在“行动”中解决问题且不断回头“反思”解决问题的效果时,教师也就踏上了一条由“问题——策略——行动——反思”铺设的“问题式”教学研究的旅程。

具体实施方案如下:第一步是制定计划。虽然教研是基于教师在教育教学工作中遇到的实际问题,但还是需要一定的预设和计划,有了计划教研才能有条不紊、有的放矢,使问题式教研发挥更高的实效。

因此,在学期初,教研组根据学生的年龄特点,制定了本学年的重点和难点,并制定了具体的教研计划。第二步,提出问题。在计划制定完后的日子里,要求年级老师树立问题意识,在组织教育教学后及时进行教学反思,将组织活动中遇到的问题与困惑及时记录下来,以年级组为单位搜集普遍存在的问题,研讨后确定课题。

第三步,解决问题。教研日期间,教研组及时召开教研会,让老师们畅谈自己的困难和问题,同行们互相帮助分享,提出解决方案。然后教师们把这些策略拿到实践中去尝试、总结,将策略的实施效果反馈回教研组,最后汇总形成对这一问题的具体实施策略。

比如,我们一年级语文小组的老师就讨论了一年级识字教学中普遍存在的问题,级识字量大,学生记忆快,忘记快。学习一篇课文需要能够写出七个单词,并能辨认出十二个单词。一本语文书有30多个课文,也就是说要掌握600个字。一年级儿童年龄小,注意力不集中,学前教育扎实。在教室里要记住这么多生词40分钟是很困难的。

那么这个普遍问题怎么解决呢?提出的方法是:督促学生养成良好的阅读习惯,在阅读时,从手到口,从眼到心;课内课外紧密结合,不仅课堂上多读,课外也鼓励学生阅读,每天读一篇小故事,读得越多积累的字也会越多;指导学生阅读日常生活中的文字,商店的招牌,超市的包装袋和餐馆的菜单;发动家长参与,开展“亲子阅读”;举办识字游戏、趣味阅读游戏等。

我们在后期的策略实施中发现发动家长陪伴进行“亲子阅读”了的学生在识字能力、阅读能力、表达能力等方面都比其他孩子要强。因此,学校教育也应与家庭教育相结合。家校结合将更有利于孩子的进步和成长。

问题型教学研究注重积累的过程。在教研周期中,教师提出问题,寻找解决方案,在日常教学中实践策略,并在策略实践后进行反馈。不同的问题解决时间的长短也各不相同,有的问题经过讨论就能解决,有的问题却需要让老师经过查找资料、读书、请教专家后,在实践中去寻找答案,再坐下来讨论……直到问题的解决,成为一个小课题研究。

问题式教研的目的是利用集体的智慧,在单位时间内帮助教师解决教学实际中遇到的问题,促进教师的专业成长,提升教师的教育教学能力,追求高效的教育质量,让教师与孩子都获得实实在在的发展。

刚刚提到的这种问题式教研中的问题属于普遍性问题,还有一种问题式教研形式——个例研究。即选择一名学生(主要是后进生、问题生)进行后续研究。教育必须“目中有人”,只有研究学生,才能理解学生。

研究学生,就要研究学生的学习背景,研究学生的学习起点,研究学生的学习过程,研究学生的学习状态,研究学生的学习结果,当然,这种“结果”既包括知识的收获、技能的掌握,也包括学习过程中的情感体验与价值观形成。每个孩子都是一个独特的个体,他们的天赋和性格、兴趣爱好,都是不同的。即使是同一个学生,在不同的成长阶段,他的认知能力、兴趣和顾虑也不尽相同。

而所谓的“后进生”极少是智力方面的问题,大多是由于习惯、性格的缺陷导致的学习困难。所以在教学中要针对学生的性格特征作出不同的教育选择,并且在对每个个例的研究中找出具有普遍意义的教育方法来。这里推荐大家看一本书——万玮老师的《班主任兵法》。

书中万老师将兵法用于教育,针对不同的孩子使出不同的招数,对付“小刺头”以德立威,对卖弄小聪明者“敲山震虎”,对“女大王”围而不打,对欺软怕硬者“以毒攻毒”,对懦弱者“扶弱成强”……

中场小游戏:坐地起身。让四个人背靠背围成一圈坐在地上;然后不用手撑地站起来;然后依次增加人数,每次增加2人,直至10人。

互动问题:一般来说,坐在地上的人不拿东西就站不起来。如果我现在想站起来该怎么办?

坐地起身是一个很经典的团队小游戏,通过游戏可以提高大家相互间的配合、包容以及增加相互的沟通,让大家了解相互合作的重要性。我们的教学和科研活动也是如此。只有教师相互配合,真诚沟通,教学科研活动才能不流于形式,落到实处。

2、 专题式教研

也就是说,教研组围绕一个专题进行深入的研究和讨论。它是将教研与科研有机融合的教研活动形式,先制定研究计划,再围绕这一专题反复研究,探寻教学对策,逐步解决问题.与常规的教研活动相比,它具有更深入、更规范、更科学、更具针对性等特点。

上学期,我们学校六年级教研组开展了关于“作业设计”专题教研,语文教研组开展了“如何进行阅读教学”专题教研,综合教研组开展了“单元整合和学科间的整合”专题教研……我着重介绍一下学校开展的“如何上好复习课”专题教研活动。

第一阶段,确定专题,专家引领

首先注重理论学习。子曰:温故而知新!

对广大一线教师来说,期末考试在即,时间紧,任务重,怎样在有限的时间里提高复习的效果,是迫切需要解决的问题。俗话说:“教学有法,但教无定法”,复习教学同样如此,但有一点是可以肯定的:

复习不是练习题的简单堆砌,也不是老师一人在讲台上口若悬河地不停讲解各种考点,而更应该指导学生学会整理知识的方法,建立知识间的联系,使之有条理,形成知识网络,也是使学生进一步理解、掌握、巩固和应用所学知识的系统化的过程。

专家引领。请教科室老师作研究指导,从互联网和图书馆查阅相关资料,了解国内外的研究状况,借鉴别人的经验,精心设计专题研究的基本思路和方法,形成方案,并将每一阶段的工作落实到人,切实保证专题研究的正常开展。

第二阶段,思考问题,分组研讨

围绕“复习课”这个专题,每个年级组具体研讨这三个问题:如何上好复习课?复习时有哪些好的经验?本组决定怎样开展复习?

例如,我们一年级语文小组就复习的内容、方法和学习情况进行了热烈的讨论。最后,确定复习主题——扎实的基础,锐意进取。为此研讨对策有动静结合激发兴趣、培优辅差促进发展,薄弱环节加强训练、创设情境增强乐趣,认真审题规范书写。

第三阶段,学科汇总,百花齐放

当各年级组完成分组研讨后,接下来进行的是分学科进行研讨成果汇报。在报告会上,可以说百花齐放,百鸟争鸣。二年级教师马玉姣提出横向和纵向复习。将书中各单元的知识点进行分离,再进行综合分类!

四年级黄芳老师对同类型作文采取换题法训练,《我钦佩的人》《我喜欢的人》《我羡慕的人》《我爱的人》……一题多练、求同存异、一举多得,妙哉!六年级谢萍老师建议的“松紧有度”,复习备考恰如箭在弦上,但弦绷太紧容易断,所以得适当让孩子们放松,放松是为了更好地前行……老师们通过集体研讨形成了集体智慧,尽管学情不一样,但教法是可以触类旁通的。

第四阶段,教学实践,深化认识

经过理论学习、思想碰撞和意见分享,老师们听取了五年级何丽娟老师的复习讨论课。专题复习课是教学过程中一种非常重要的课型,对夯实学生的基础、培养和提高学生运用知识、解决问题的能力起着举足轻重的作用。

何老师的这节课是整理第一单元的内容,总结知识点。课堂开头提纲挈领,以“从哪些方面进行复习?”为总起,学生分别从字、段、文、问几个方面进行梳理。

本单元读音易错、书写易错的字有哪些?抓住易错点比较、观察;找出每一段的重点句和中心句。用中心句来概括和理解文章的大意。学生参与度最高的是“抢红旗游戏”,规则是每个小组针对一篇课文出题,每提出一个有价值的问题能得到一面红旗,其他组每抢答对一个问题也能获得一面红旗。

有的学生找出平时作业中的错题,有的学生提出自己还没有弄懂的问题……由学生自己梳理知识、整理问题,生生之间你问我答,教师适时指导、点拨、评价。整个课程简单实用。 没有华丽的语言或精美的课件。 它着重于复习方法的指导和汉语能力的培养。丰富的理论和精彩的课堂使教师颠覆了传统的复习课模式。新课标下的复习课仍可以这样进行。

第五阶段,总结反思,学以致用

研究过程使我们能够丰富知识,积累教学经验。教师不仅是研究者,也是实践者,将研究的成果直接运用到教育教学实践中,在研中学,学中研,才能真正提高我们的教学业务水平、教学能力,增强教育科研意识和教育科研能力。

如何开展教研活动

教研组活动计划 一 确立主题 教研活动一般采用集体研究的方式进行教学,充分发挥集体的力量,用集体智慧拓宽教师的教学思路。教研活动是为教师们提供一个相互交流 相互学习 研讨探索 同伴互助的平台,平时教师的工作大多是各自为阵,教研活动的开展是难得的相互学习交流的机会。通过教研活动可以促进教师专业技能 教...

如何开展教研活动

说到 教学研究 教育科研 老师们并不陌生 很多老师都认为自己又不是什么理论工作者 只要能把书教好就行了 教学研究是专家们的事情 离我们的教学工作十分遥远。其实教学研究就在我们身边 我们一线教师要开展的正是扎根于教学实际 学校实际 学生实际的 草根式 研究。 一 为什么要开展教学研究。 1教研是促进一...

如何开展教研活动

假如心里模糊,拿不准,可以先找部分教师座谈,我们学校充分发挥教研组长的作用 简介 ,了解教师存在的哪些问题,这里要说明一下 教师提出的问题可能是零碎的,简单的,主持人应站在一定的高度去看待每个教师提出的问题,不能就问题解答问题,也不能轻看教师提出的问题,因为教师提出的问题是他们在一线教学中切实遇到的...