快乐剪纸综合实践活动

2020-08-01 15:42:30 字数 4892 阅读 5737

主题3快乐剪纸

教学年级:三年级教材版本:山东科技版

一、教学分析

(一)教材分析:

剪纸是我国古老的民间艺术,它题材广泛,寓意深长,生活气息浓郁,体现了民间艺人高超的智慧和丰富的想象力。《快乐剪纸》是山东科技版小学三年级下册综合实践活动“活动与**”的第三个主题,本主题安排了“可爱的动物”“美丽的窗花”“创意剪纸”3个活动。引导学生运用连续折剪法剪出可爱的动物运用三角、五角折剪法剪出美丽的窗花让学生自己设计创作剪纸作品来美化生活激发学生学习剪纸的兴趣。

本主题设计了“问题与思考”“学习与**”“实践与体验”“总结与交流”“拓展与创新”5个活动环节。环节设计由浅入深、由易到难、循序渐进,学生通过了解剪纸艺术,欣赏优秀的剪纸作品,加深对中华传统的了解,体会传统文化的博大精深;通过学习剪纸技能,掌握剪纸技能,提高实践能力和创新能力。

(二)学情分析:

三年级的孩子以前很少接触剪纸。他们对剪纸只有初步的了解,基本上