经济活动分析

2020-08-01 15:51:18 字数 3598 阅读 8555

出自 mba智库百科(

经济活动分析(analysis of economic activities/economic activity analysis)

[编辑]

企业经济活动分析是指借助企业经济核算(主要是统计、会计)提供的资料,对企业生产经营活动中人力、物力、财力的配备和使用情况进行分析研究,对企业取得的生产经营成果和经济效益进行分析研究,以不断寻求有效的利用人力、物力、财力,合理地安排生产和经营活动、提高经济效益的途径。

[编辑]

企业经济活动分析的内容取决于企业管理的特点。一般应当包括如下一些内容。

1、企业经营方针和经营决策

企业经营,需要有正确的经营指导思想,经营方针:各个时期的经营活动,取决于经营的决策,在对企业的生产经营活动进行分析时,就需要结合企业的经营方针和经营决策,了解各项经营决策的成功率,以及决策成功失误的原因,帮助企业采取改善和提高企业素质的措施。

2、人员配备和劳动效率

在进行分析时,应对企业人员配备,职工队伍的素质,工作时间的利用,劳动和工作的效率进行分析,寻找以较少的人力或工作时间,完成和超额完成生产经营和管理工作任务的途径。

3占用资金及资金运用

在进行分析时,应对企业资金的占用情况,资金的使用方向和使用效果进行分析,研究企业占用资金的合理性,取得资金的合法性,使用资金的效益性,寻找减少资金占用量,提高资金使用效益的途径。

4、生产耗费和成本升降

在进行分析时,应当对生产耗费和经营支出进行分析,研究生产耗费和经营支出发生节约成本超支的原因,寻找减少生产耗费和经营支出,降低成本的途径。

5、企业收入和经济效益

在进行分析时,应当对企业取得收入、实现利润的情况进行分析,研究影响企业收入和利润的原因,寻找增加收入和利润的有效途径。

[编辑]

1推动企业全面完成生产经营计划。

通过对计划完成情况的检查,可以促使企业的各部门和职工加强计划的观念,提高执行计划的自觉性,提出保证完成计划的措施,使整个企业的生产经营计划能够顺利执行:也可以了解企业在制定和执行计划中,是否存在**不准,计划不周,执行失控,监督不严等现象,以便从中总结经验,改进计划管理工作。

2督促企业的经营活动符合国家的政策、法令和规章制度

分析企业的生产经营活动,必然要了解企业的生产经营活动是怎样进行的,要对企业经营活动的合理性、合法性、效益性作出评价。因此,有了经常性的经济活动分析工作,就能够对企业遵守国家政策法令和规章制度起到一定的督促作用,增强企业遵纪守法的观念。

3、推动企业建全经济责任制

经济活动分析工作能否深入,效果大小,同经济责任制的建立有关,通过建立经济责任制,把企业生产经营的目标,合理利用人力、物力、财力,提高经济效益的要求,进行分解落实,成为各部门的具体目标,把经济责任的考核同经济利益的奖罚密切结合起来,有利于加强各部门的责任心:提高职工的积极性。

4为提高企业质量和管理水平提供决策信息

在分析企业的经济活动中,往往要联系企业的素质,从经营决策,指挥调度,人员设备保证上,研究其对取得生产经营成果和效益的影响。针对存在的问题,采取有效措施,提高企业质量和管理水平。因此,对经济活动的分析可以为有关部门和领导决策提供参考资料。

[编辑]

经济活动分析包含着总结过去,指导未来的两重任务,不对过去进行认真的总结,就很难对未来作出科学的**;在今后的生产经营活动中,过去发生的缺点和错误是难以避免的。因此,我们是否善于运用经济活动分析的工具来总结过去、指导未来,也是衡量企业领导者管理企业能力的一个标志。

经济活动分析是有效地管理企业的科学方法系统中重要的一环,也是企业前后两个经营循环的联结点,每通过这一点,企业得到经营管理水平就应当有一个提高,企业继续经营,管理水平就会循环向上,不断提高。

[编辑]

企业经济活动分析的任务,决定于企业的基本任务,并受制于企业经济活动分析的内容,其基本任务:就是帮助企业发展生产,改善经营,加强管理,寻求合理、有效地利用人力、物力、财力的途径,挖掘企业内部潜力,在优质、低耗的条件下,提高企业经济效益。具体有以下几点:

1制定正确的管理方针,提高管理水平。

2督促企业贯彻执行国家政策法规,完成国家计划,提高政策计划自觉执行水平。

三。促进企业在完善经济责任制的基础上经营管理体制,提高管理水平。

4帮助企业挖掘内部潜力,提高经济效益水平。

[编辑]

经济活动分析的步骤和方法

经济活动分析一般包括四个步骤:通过比较找出差距,找出原因,计算和确定影响,总结并提出建议。在每一步骤中,则贯穿运用一定的方法,现分别说明如下:

1、对比找出差距

对比找出差距,在一般情况下,也是经济活动分析工作的起始点。比较的范围很广。在实践中,比较的标准主要包括:

(1)同预定目标、同计划成定额相比

(2)同上期或历史最好水平相比

(3)同国内外先进水平相比

比较法通常称为比较法。比较所利用的指标数据,可以是绝对数,也可以是相对数或者是相关比例数。在运用对比找差距方法时,必须注意经济现象或经济指标的可比性,即被比较的现象或指标,必须在性质上同类,范围上一致,时间上相同。

2、研究查明原因

在对比找出差距的基础上,研究查明差距(或差异)产生的原因,是分析工作的重要一步。

每项经营活动的结果,都可能由很多的原因造成,或者说会受到多种因素的影响,这些原因或因素有些是密切联系的。因此,我们可以按照这种联系,经过逻辑判断和推理,确定经济指标间相互关系的模式,排成固定的公式,在分析中加以运用,以确定差距产生的原因。

3、计算确定影响

计算确定影响,就是根据影响经济指标的因素或原因,计算它们的变动对经济指标的具体影响,以明确作用的方向(有利或不利)和影响程度的大小。根据影响因素的方向和程度,便于把握决策过程中的主要矛盾和解决问题的措施。

在实践中,确定原因和计算影响,一般是同时进行的,因此,也可以把他们看作是一个步骤,称为确定影响的因素。

计算因素的影响,即测定各个因素变化对某一经济指标的影响程度,通常采用“连环代替法”或者它的变形“差额计算法”。

4、总结提出建议

根据分析的结果,总结企业的工作,提出改善企业经营管理的建议,提供领导作为进行决策、制定措施的参考,以充分发掘企业的潜力,不断提高生产经营的经济效益。因此,总结和提出建议是一个重要的步骤。

[编辑]

经济活动分析的形式多种多样,归纳起来大致有以下一些:

1按照分析的时间划分,有定期分析和不定期分析。定期分析包括年度分析、季度分析和月度分析。

2、按分析包括的内容划分,有全面分析和专题分析。综合分析一般是规律分析,专题分析一般是不规则的。

三。根据分析数据的形式,分为书面分析和报告分析

4根据分析的层次,有全厂分析和部门点

无论经济活动采取何种形式,都应注意经济活动分析的有效性,即应注重有效性而不是形式。

[编辑]

财务分析与经济活动分析

财务分析和经济活动分析的相同点在于“分析”,有相同或相近的分析程序、分析方法、分析形式等。区别主要在:

1)对象与内容不同。财务分析的对象是企业的财务活动,包括筹资、投资、消费、分配等。经济活动分析的对象是企业的经济活动。除了金融活动,还有生产活动。

2)分析的依据不同。财务分析的依据主要是企业会计报表资料,经济活动分析的资料则包括企业内部各种会计资料、统计资料、技术或业务资料等。

3)分析的主体不同。财务分析的主体具有多元性,可以是企业的投资者、债权人、也可以是企业经营者、企业职工及其他与企业有关或对企业感兴趣的部门、单位或个人。经济活动分析通常是一种商业分析,分析的主体是企业管理者或员工。

经济活动分析

经济活动 调查等 可以使用这个框架 对《2004年上半年经济活动分析报告aa 集团 》的分析本文是对aa集团的半年经济活动的综合分析。 a 标题 本标题是简要式 时限 对像 文种。 b 正文 一 前言 基本情况 1aa集团上半年总产值利润 环比和增速。 2 资产状况。 二 具体分析 1 实现产值 营...

经济活动分析

一 填空题 1包括季节性和大修期间的停工损失 2 资产盈利率销售盈利率 3 将不同时期的同类指标的数值依次进行序列对比 所求出所比率是比率 4在计算工业净产值时,我们通常使用 5资金周转率反映资金的使用情况 6资本成本率为 资本占用费 与 1 融资率 之比 7产值利润率 目标利润率时,采用 目标利润...

经济活动分析

标签 标题 篇一 公司经济活动分析报告 公司经济活动分析报告 一 收入情况 包括季度末累计实现营业收入总额 同比增减情况 主要产品收入同比增减情况,针对主要产品的同比增减变动情况进行重点说明。 表3 1 季度末营业收入完成情况单位 标签 标题 篇一 公司经济活动分析报告 公司经济活动分析报告 一 收...