少年宫活动计划

2020-08-01 15:57:54 字数 2645 阅读 7158

2016年秋季中心小学少年宫工作计划

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实各级文明办文件精神,全面贯彻落实党的教育方针,以推进素质教育为工作重点,注重艺体教育、实践教育,进一步解放思想,创新工作思路,优化育人环境,努力为未成年人健康成长创造条件、营造氛围,促进每一个学生的全面和谐发展。

二、活动原则

充分利用学校现有的教学场地、设备、师资等教育资源,因地制宜做好协调工作;拓展活动内容和空间;积极引进设施设备和各种先进理念,做好设施设备的后续管理和维护;坚持公益性和普及型的原则,鼓励所有学生在原有的基础上参与少年宫的各项活动。学校所有场馆、设备全面向学生开放,实现农村学校少年宫的长期运营。我们要真正围绕农村儿童建立少年宫,真正成为农村儿童可以享受的少年宫。

三、工作目标

1拓宽渠道,筹集资金,确保农村学校少年宫建设的正常运行。

2整合教育资源,丰富活动内容,拓宽活动资源渠道。

3.通过多种途径和方式,进一步挖掘现有师资潜力,搞好师资培训,同时采取走出去、请进来的办法,提高辅导员专业水平和教学水平。

4突出特色,建设知名乡村少年宫。

5.结合学校特色,开展形式多样,内容丰富的德育、艺术教育活动,努力实现乡村少年宫与学校教育教学工作的双赢。

四、主要工作安排

1不断加强内部管理,建设让家长放心的农村少年宫。

一是加强领导。进一步加强组织机构建设,定期召开专题研讨会,积极宣传争取社会各界的支持,为乡村学校少年宫建设营造良好的氛围。

二是总结提高。认真对过去一学期工作进行总结反思,对实际效果突出的做法进行推广,对工作不力,效果不理想的活动积极予以整改。

三是力创特色。坚持“挖掘学校潜力,树立学校特色”的原则,建立和完善少年宫工作的长效机制,各项目要切合实际制订出详尽的学期活动计划,并在实际工作中不断调整完善。

四是强化队伍。通过“走出去”、“请进来”的办法提高辅导员专业水平和教学水平。我们要建立一支专兼职教师队伍。

2不断改善办学条件,建设社会满意的农村学校少年宫。通过多种渠道争取进一步建设和完善少年宫活动所需的基础设施。

要积极筹措资金,重点加强现代教育设施建设,对活动场所进行整修,管好用好设施设备。借助办学场所和教育资源,继续拓展农村学校少年宫活动,改善办学条件。

三。开展丰富多彩的活动,建设学生向往的农村学校少年宫。

建设思想道德教育的阵地。充分利用网络资源、远程教育资源和其它校本资源,**爱国主义教育影片及其它具有教育意义的宣传片,加强对学生的思想道德教育;组织学生参观公共场所和校外社会实践基地,培养学生适应社会、融入社会的能力;全面开放图书馆,精心设计校园文化,让学生在书海中尽情享受。在全校师生中开展国学经典阅读活动,在书香环境中感受中国经典的影响。

建设文体活动开展的基地。农村学校少年宫是青少年文体活动的集中场所。向青少年普及艺术、体育等知识,开阔他们的视野,培养他们的兴趣爱好;培养他们努力工作、善于思考的良好习惯,使他们在经验中领悟真理,在实践中提高能力。

继续开展篮球、乒乓球、田径等传统体育游戏活动,使每一个孩子至少掌握一种以上的体育健身活动技能,提高他们的身体素质。开展绘画、手工制作、唱歌舞蹈等艺术才能培训展示活动,培养他们的兴趣爱好、动手能力,提高广大学生的艺术素养。

4活动时间:周一、周三下午第四节。

5所有教师都要参与活动的指导和学生的组织管理。平时各导师相互配合,完成活动场地的安排和管理;活动开始前,设计并编制活动计划,组织学生有序、有效、安全地开展活动。

活动结束后,对活动进行记录和总结。

五、活动项目及要求

农村学校少年宫教育学生的主要途径是开展各种活动。活动的内容要做到教育性、知识性、趣味性相结合,要适合青少年的年龄特点,尤其要结合农村青少年的实际,并为他们所喜爱。

1.道德实践活动。围绕“做一个有道德的人”这一主题,结合重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,开展对未成年人爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动。

重点是大力推进、引导未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献爱心,让未成年人在亲身体验和实践中学会感恩,从小养成文明、礼貌、友爱、善良的人格品质。

2.科技实践活动。通过科普知识传授、科技制作、手工制作、技能培训等活动,培养孩子爱科学学科学的兴趣,勇于创新的科学精神,求实协作的科学态度,为孩子的成长奠定良好的科学素质基础。

3.文化艺术活动。通过文学欣赏、写作指导、**、舞蹈、绘画、书法、工艺制作等活动,培养儿童正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。

4.体育健身活动。通过参加田径、球类、棋艺等形式多样的体育活动项目,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄,使每一个孩子至少掌握一种以上的体育健身活动技能。

六、激励机制

1对少年宫发展中成绩显著的班级或个人,学校将定期给予表彰。

2.学校加大工作考核力度,把各级部、各科室以及教师个人参与、支持乡村少年宫建设工作情况作为评优树先的重要依据。

附:庾岭镇中心小学农村少年宫组织工作安排表

组长:陈梅香

副组长:代茜

成员:何涛、王长平、黄洁杰、黄啟权、程玉慧、李娜、周榜花、李婷、黄、张娟、刘晓玲、刘仙、雷亚南

1总务后勤保障: 陈梅香代茜

2书法: 黄啟权张娟

作画:王长平与黄逐层

4**舞蹈:刘仙何何涛

5手工制作: 李婷程玉慧

6体育: 刘晓玲雷彦南

7图书阅览: 李娜周榜花

庾岭镇中心小学乡村少年宫

2016年9月1日

少年宫活动计划

一 指导思想 进一步整合校内外教育资源,让更多的未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,以此来培养孩子们的兴趣爱好,拓宽他们的视野 增长他们的见识,在潜移默化中提高文化艺术素养,促进农村未成年人的全面发展和健康成长,为不断提高农村未成年人的综合素养作出我们应有的贡献。 二 活动原则 充分利用学校现有的...

少年宫活动计划

东高平联小 一 指导思想 为积极参与全国文明城市创建,深入推进学校课程改革,促进学生的全面发展,按照市教育局《关于推进 乡村少年宫 建设优化校本兴趣活动组织方式促进学生全面发展的实施意见》和《关于做好学校少年宫材料上报及挂牌工作的通知》等文件精神,大规模 争实效 创特色地开展三河湖实验学校乡村少年宫...

少年宫活动计划

东校 2014 34号 东峡中心学校少年宫活动计划 一 指导思想 为积极参与全国文明城市创建,深入推进学校课程改革,促进学生的全面发展,按照市教育局文件精神,大规模 争实效 创特色地开展学校乡村少年宫活动。 二 组织机构 1东峡中心学校农村少年宫领导小组 组长 孟海青 副组长 马壮刘启旺 组员 鲁春...