幼儿足球活动实施计划

2020-08-01 16:08:54 字数 4390 阅读 9799

1、 提高教师对儿童足球运动的认识

足球是一项能使人们得到全面锻炼的运动。它要求一个合格的足球运动员,不仅要具有长跑运动员的耐力,短跑运动员的速度,还要具有蓝、排球运动选手的攻防合作以及乒乓球选手、体操选手的机敏反应,更要撑握足球技艺和灵活多变的战术。所以足球被人称为体育运动之王,被有些国家视为“国球”。

每四年一次的世界杯足球赛所带动全球性风潮,至今尚无其他运动项目所能比拟;足球运动之所以蓬勃发展,广受瞩目,是其本身比赛中无可准确预知结果的战局,每场球赛高潮迭起,扣人心弦,令众人如痴如醉如颠如狂的个人优异技术,如盘、控、传、射等技巧的极度表现,都将团队合作的精神发挥淋漓尽致,这就是世人对它着迷的魅力所在。

目前,足球运动轰动了全世界,特别是在2002年世界杯举办地亚洲,亚洲人民更加疯狂。中国足球正处于训练训练阶段。我们要想使我们的足球走出亚洲,立足于世界,就需要关注足球的发展;特别是要大力培养植根于足球的人口,让足球有**人。同时在民众认识及参与足球活动上更需积极规划各项活动,鼓励群众走进足球世界享受欢乐的全**动。

儿童足球比赛的规划也是足球运动的基本发展计划。将足球运动游戏化,生活化,亲子化,让幼儿能从游戏中认识足球,喜欢足球,爱上足球,进而对足球产生极高兴趣,这就是推广幼儿足球游戏之最大目的。在足球的游戏中培养幼儿的体能潜力发挥,训练幼儿脑力能灵活思维,达到健全身心的均衡发展。并借助足球队活动,培养气质,锻炼体质,树立团队合作的理念。

在幼儿足球游戏活动中有意识地穿插安排足球基本技术和行为准则,但需以游戏性的练习来激起他们的兴奋性,使他们始终迷恋于足球活动高昂的兴趣中。足球游戏的停、踢、盘、运、射等基本运动技术对国外小朋友而言,几乎是从小在游戏比赛中学习完成,而国内儿童可学习环境,除少数重点推展足球明星学校外,大部分未曾接触足球运动,足球在体育课中的推展常遭遇障碍,因此如何将足球活动趣味化,即是重要课程。对于幼儿的足球游戏培养训练,运动量与体力的负荷是需列入考虑因素,幼儿容易疲劳,但恢复也快,不要因过累而削弱他们对足球的热爱,只要一发现幼儿有精神不集中等现象即刻休息。

训练课程要有完整的计划,训练周期要根据孩子的身体耐力来实施,可以多次分段进行;一切活动以安全为最优先考虑。在练习游戏的每个阶段,让他们充分表达自己的想象力,实现自己的要求;指导老师或教练应绝对避免对幼儿比赛行动进行过多的干涉和规定,任何按照成年人的尺度对他们提出的要求,都只会适得其反,徒劳无功。因此,有必要建立一套不违背足球精神、适合儿童的儿童足球运动规则和训练指导手册。

2、 了解儿童足球比赛规则

幼儿足球游戏之规则以概括原则性订定,实施时可因活动现况作适度的修订,以下规则只供修改运作。

一、 球场

长度为最短25公尺,最长42公尺

宽度为最短15公尺,最长25公尺

二、 球门

球门高1.8公尺、长3公尺

三、 球

3号足球(直径18厘米,重量240克-250克,气压3-4磅)

四、 球员人数

比赛可采用五人制、七人制、十一人制

五人制1. 每队报名球员最多不得多于10位,最少不得低于5位,且应挑选其中一位为队长。

2.每队有5名球员,其中一名是守门员。

七人制1. 每队报名球员最多不得多于15位,最少不得低于7位,且应挑选其中一位为队长。

2.每队有7名球员,其中一名是守门员。

十一人制

1. 每队报名球员最多不得多于20位,最少不得低于11位,且应挑选其中一位为队长。

2.每队有11名球员,其中一名是守门员。

五、 球员装备

1. 球衣——同一队的颜色要一致,须有号码。(守门员球衣颜色应与同队球衣颜色不同)

可用大会准备之号码衣,1号衣为守门员穿着

2. 球鞋——着平底之运动鞋

六、 游戏时间

每场游戏分为上下两个半场,每半场15分钟,中场休息时间10分钟。上下半场需互换场地。

七、 裁判

每场游戏设

1、 两名裁判,负责比赛和场地安全维护。

八、 球员替换

1在比赛中,当球死了以后,每一队都可以要求更换球员。

2. 比赛进行中裁判鸣笛即为死球。

九、 犯规

球员不得有推人、绊人、抓人或蓄意用手触球之动作,违者以犯规论。

一十、 罚球

自由球——凡球员于比赛中犯规,由对队任一球员于犯规地点罚直接自由球。

角球-当后卫将球踢出自己区域的底线时,角球由对方球队的任何球员踢。

球门球——攻方将球踢出守方端线时,由守方任一球员踢球门区域内球门球。

**球-当一名球员将球踢出界外时,最后一之对方球队的任何球员将球扔进球场。(由上而下掷入)

五公尺球——守方球员在球门区内犯规由对方球员罚五公尺球。

十一、计时

游戏开始以裁判哨音为计时开始。

除球员伤病处理外,其余时间不停赛。

十二、胜负

1每进一球得1分,得分多的队获胜。

2比赛结束时,当双方得分相同时,双方各派5名队员进行5米球比赛,进球较多的队为获胜球队。

3. 踢五公尺球平手时,再由第六位球员顺序踢五公尺球,直至分出胜负。

少儿足球教学,不要强调规则,只要孩子玩的开心、安全,同时又能懂足球,那就对了。

三、足球游戏课程安排

幼儿足球游戏课程安排表

说明:热身运动

足球热身操

动作一,跑一跑蹲下蹲后再向前蹲四步

动作二、z行侧后跑以侧身向后跑跑的路线为z字形

动作三:摆动手臂跑跳跃步,同时双手向上拉摆臂

动作四、后退慢跑

动作五、原地跑跳双手同时两侧平伸划弧

动作六:拍手向上,身体向左然后向右移动

动作七、以交叉步向一侧移动反向行之熟练后可加快速度

动作8,转身跑,教练就位后,听教练口哨,然后转身跑

动作九:抬腿跳跃,抬起一只脚,右脚自然向上拉,重复几次,然后换左脚

动作十,头跳同时向上跳头向前,如顶球

动作11,企鹅行走,双手抓住双腿,双手向前张开

动作十二、俯地跳跃身体向前俯地双脚向后拉直如俯地挺身预备动作先收脚再伸脚还原依次操作速度不宜快要有节奏感

巴西足球热身操

巴西足球热身操是一种经常由巴西足球运动员进行的足球热身运动。它具有热身和足球基本动作练习的双重作用;巴西人喜欢节奏感强的桑巴舞,所以这此热身运动也非常注重节奏感和节奏感;我们经常看到巴西足球运动员踢得像流水一样流畅,这是节奏的表现;因此,这种热身运动被足球运动员广泛采用。

动作一、抬脚转体踏踏—抬左右踏脚后抬右脚同时作转体动作转体动作为双手向右下方摆动同时右脚向左抬身体上半身向左转

动作二、抬踏脚踏—踏踏踏—踏踏左--右左右—左右

动作三、踏脚侧踢脚踏—踏踏后右脚向左侧摆踢同时头向右看反向行之强调摆头动作

动作四:踏脚外侧踏脚——踏完步后,右脚划出一道弧线,向相反方向走

动作五、踏脚内侧跨脚踏—踏踏后右脚向内侧画弧跨步反向行之

动作六、踏脚侧踢脚踏—踏踏后右脚向右踢一下重复动作换左脚行之

动作七:踩脚拍脚——踏完步,右脚向上倾斜,让左手拍右脚内侧,左脚重复动作

8踩着脚拍大腿。踩右大腿,双手拍打右大腿。重复这个动作,换左脚

动作九、踏脚外侧直膝跨脚踏—踏踏后右脚以直膝向右侧画大弧跨步重复动作换左脚行之

动作十、踏脚内侧直膝跨脚踏—踏踏后右脚以直膝向内侧画大弧跨步重复动作换左脚行之

动作11:踏步前抬起脚——踏步后,右脚向前抬,膝盖伸直。同时,用左手触摸右脚尖,对左脚重复这个动作

动作12:踩脚抬起脚-踩完后,右脚向右抬起,然后反转

动作十三:张开并合拢拍手,向前走,跑跳三步,拍手三次,然后张开双臂两侧

动作十四:拍手扩胸。向前走,跑,跳,拍手三次,然后再做胸部扩张

动作十五、拍两侧上拍手一面行进一面依跑步节奏,双手拍大腿外侧三次后,双手向上互拍一下

动作十六、拍腿上拉一面行进一面依跑步节奏,双手拍大腿三次后,双手向上拉一下

动作17,拍腿侧拉,同时根据跑步节奏移动,双手拍大腿三下,双手向上拉至身体左侧,反行

动作十八、拍腿侧转体一面行进一面依跑步节奏,双手拍大腿三次后作转体一次反向行之

动作十九、垫步侧踢以跑跳步配合侧踢行进

动作20:踢脚后跑步,踢脚后一侧跑,脚尽可能高

足球伸展操

伸展操为加强体能、与身体较柔软之指导者,可依下列图示,教导带动操作

图守门员可加强指导之项目

图球感练习

练习一、踏球右脚踏着球,跳跃换左脚踏球……..连续动作做下去,可自行设定踏球次数。

练习二,内线控球,右脚内侧到左脚内侧,然后传球回来,控制球在双脚内侧,可以设定次数。

练习三、手握着球绕着腰际转。

练习四、手持球绕过跨下转。

练习五、以手拍球前进。

练习六,两人背对背,左侧传球,然后从右侧转身将球传给对方。

练习7、挑球以踢球不落地为原则,控制球在空中。

练习八下,两人背靠背,并将球放在两人之间,听到哨声,两人同时转身抢球。

盘球练习

练习一游戏名称/带球散步

配合器材/足球、标示筒

进行方式/幼儿排成一纵队,第一位用脚带至前方绕过标示筒后,折返回到顶点传给下一位幼儿。

足球活动计划

庐阳中学足球第二课堂活动计划 2013 2014学年第一学期 罗春光一 指导思想 落实计划,认真学习 学校体育工作条例 的重要思想,在训练中坚持依法治教,以德治教,加大教学,训练有素 理论联系实际,体育组分步实施训练教学目标 谋划全面推进素质教育,提高训练教学质量,力争今年合肥市校园足球活动取得良好...

足球活动计划

黎明中学足球活动计划 2014年9月 一 比赛主题 腾空盘龙,纵横脚下 2 公示时间 2014年9月13日 3 报名时间 2014年9月14日至9月20日 4 比赛日期 2014年10月26日 五 比赛地点 学院足球场 六 主办单位 黎明中学团支部 7 策划协办单位 足球俱乐部学生会体育部 8 仲裁...

足球活动计划

足球兴趣小组活动计划 一 指导思想 落实计划,认真学习 学校体育工作条例 的重要思想,在训练中坚持依法治教,以德治教,理论联系实际,通过实施分步训练达到教学目标 订出计划,进一步培养学生对足球运动的兴趣和爱好,培养集体主义观念,提高他们的身体素质和技术技能水平,全面推进素质教育。 二 训练目的 开展...