小班语言活动:新年到

2020-08-01 16:38:36 字数 805 阅读 7620

【活动目标】

1回忆过年的情景,初步学会了读儿歌。

2知道过年要过年,尽量说祝福的话。

【活动准备】

亲子讨论过有关过年的话题;"新年到"背景图一张;“儿童,新衣服,帽子,鞭炮,红包,新年好字体” * * *,每各一个,每个人一个;喜庆的**【活动过程】

1、 导语:敲锣打鼓,放鞭炮,倾听**的节日气氛,激发孩子们的兴趣。

2、 学会读儿歌。显示“新年来临”的背景**。告诉我们春节快到了。春节是中国的新年。今天是中国新年。

让幼儿说说什么节日快要来了?

(把小朋友的**贴到背景图中)提问:春节里我们小朋友的穿戴和平时有什么不一样?(当幼儿说到穿新衣服,戴帽子时,老师将新衣服、新帽子的**,贴到"小朋友"身上。

)用儿歌的语言总结:新年到,过年,穿新衣服,戴新帽子。

问:新年我们会做什么特别的时情?(当孩子们说“放鞭炮、收红包、拜年”时,老师会在背景**上加上相应的**。)用儿歌的语言总结:放鞭炮,拿红包,大家都说新年快乐。

3、 看**,学会完整地读儿歌。新年快到了,新年到了,穿上新衣服,戴上新帽子。

放鞭炮,收红包。大家都说新年快乐。

四、拓展提问:你们知道拜年时除了说新年好,还能说什么?(祝你新年快乐、祝你心想事成……等)尝试将祝福的话编进儿歌里,如:

将最后一句"大家说声新年好"替换为"大家说声新年快乐、大家说声心想事成……"等等。

他们每人都有一个红包。他们一起读儿歌,学会拜年。

【活动延伸】

在娃娃家里,引导孩子们模仿拜年的情节。

【活动建议】

建议此活动在放寒假之前开展,激发幼儿向往过春节的情感。

语言活动:新年到

小班语言活动 新年到 活动 新年是中华民族的传统节日,是新的一年的开始。为了引导幼儿对身边常见事物和现象产生兴趣和 欲望,让孩子们体验到过新年的快乐,了解新年到习俗,并能在学习儿歌中感受新年的快乐,并学习新的词汇 大胆地表达自己的想法,因此设计了此活动。 活动目标 1感受新年的欢乐气氛,感受节日的喜...

小班新年活动

小班 一 认识新年 活动目标 1让孩子们通过各种形式认识和理解新年和新年的象征意义。 2知道过年后长大一岁,自己能做很多事情。 活动一谈话 认识新年 活动准备 新日历一份 成年人以各种方式欢迎新年的vcd。 活动建议 1 出示日历讨论 一月一日 是什么节日?有什么象征意义? 2 大人如何迎接新年? ...

小班语言活动

小班语言活动《小乌龟晒太阳》 一 说设计意图 二 说活动目标 1 指导故事名称和角色,学习语词 暖洋洋 。 2通过模仿晒太阳的游戏情境来理解故事。 三。愿意反复听故事,和老师一起学习故事。 三 说活动准备 班级里饲养小乌龟。 四 说活动过程 一 教师带领幼儿进 景游戏 小乌龟晒太阳 ,引发幼儿对故事...