大班主题活动《标志》

2020-08-01 16:43:00 字数 2649 阅读 6578

大班主题活动:《标志》

设计意图:

在我们生活中,许多地方都离不开标志,标志随处可见,就在今年四月份我园为了迎接省合格幼儿园验收活动,又扩建了一排新教室,孩子们就对施工场地上的各种标志所吸引了。根据新《纲要》中所提到的“应培养幼儿对生活中常见的简单标志和文字符号的兴趣”,

同时,也为了让幼儿进一步了解标志的不同含义,并初步学会运用标志,养成关注周围事物的习惯,培养幼儿探索周围事物的兴趣。于是,就生成了《标志》这一主题。

活动一:

我们找到的标志

活动目标:

1.使用记录表介绍您发现的标志。

2.认真听取同伴的介绍,并对各种迹象感兴趣。

活动准备:

1让家长引导孩子观察和寻找生活中常见的征兆,理解它们的意义。

2.用绘画的方式在记录表上记录自己观察到的标志。

活动过程:

1.和幼儿其一回忆在马路上见到过的标志。

2.展示幼儿的记录表。

三。让孩子们介绍他们自己观察和记录的迹象。

“你找到了什么样的标志?”

“你是在哪找到的?”

“这个标志告诉我们什么?”

(1) 小组内互相介绍。

(2) 请部分幼儿到集体中介绍。

活动延伸:

1.请幼儿在图书、**和生活中再找找,还有哪些标志。

2在施工区域内活动时,引导儿童在适当的地方设置各种交通标志

三。在科学角提供各种标志,供儿童**、识别和解释,引导他们仔细观察标志的特点,并根据特征进行分类。

活动二:

有用的安全标志

活动目标:

1了解生活中常见的安全标志及其含义。

2通过问卷对安全标志进行分类。

三。感受安全与人民生命的关系,增强自我保护意识。

活动准备:

1请家长带领孩子到不同的地方,如道路和超市,调查相关安全标志,设计相关调查**。

2.教学挂图:《有用的安全标志》。

3.卡片、纸、笔等。

活动过程:

1引导儿童理解生活中的安全标志,理解其含义。

(1)启发幼儿说说自己的调查情况。

“你们在马路、超市等地方发现了什么样的安全标志?”

(2) 老师根据孩子们的回答展示相应的安全标志。

(3) 引导孩子分析安全标志的含义,比如斑马线?它是什么标志,表示什么意思?你说的图表上的斜线示什么意思?

(4) 引导幼儿回忆数学活动中使用的分类标准和正负号,帮助幼儿制作、分析、调查**。

2老师和孩子们分析和调查**,学会根据不同的特征对标志进行分类。

(1)师幼一起看“安全标志调查**”,说说自己是怎么分类的,如按照地点的不同进行分类。

(2)引导孩子看教学挂图,了解正负号。

“我们看到的安全标志是按地点的不同进行分类的,还可以怎么分类?”

启发幼儿观察标志的图示,如有的图示上有“斜画线”,表示什么意思?让幼儿知道表示肯定与否定的标志。

(3) 组织幼儿学习按正反两种标准对安全标志进行分类,进一步了解安全标志的含义。

三。引导儿童了解安全标志与人们生活的关系,增强自我保护意识。

(1) 引导孩子讨论游戏区可以设计什么样的安全标志;为了启发孩子们重新思考,我们可以在活动室的**粘贴安全标志,并设计相应的标志。

(2) 孩子们自己设计标牌,老师观察并给予适当的指导。

(3) 请介绍自己设计的安全标志,选好后贴在活动室的相应位置。

(4) 老师和孩子们创造游戏情境和模拟练习。同时,引导孩子外出注意安全,增强自我保护意识。

教学材料:

调查**(一)

调查**(二)

区角活动:

1.在美工区,为幼儿提供油泥、纸盒、纸和笔等材料,让幼儿制作各种安全标志,在制作的过程中感受安全标志的作用。

2.在阅读区域,给孩子们提供各种符号* *,以帮助他们理解其含义。

三。在**区,老师和孩子们有意识地收集一些有关安全的歌曲,供孩子们学习和掌握。

家园共育:

家长平时带幼儿外出游玩时,要有意识地引导幼儿观察一些标志符号,增强幼儿的观察能力,学习一些自我保护的方法。

活动三:

制作标志

活动目标;

1大胆想象,积极尝试为班级和幼儿园做招牌。

2.会用常用标志的表现形式来绘画。

活动准备;

1.安全出口标志图一张。

2.挂图:《各种各样的标志》。

三。纸、油条、剪刀等操作材料。

4.实物投影仪。

活动过程:

1.出示“安全出口”标志引起回忆。

(1)讨论:

“这时什么?你在什么地方看到过?它告诉我们什么?”

“你还在什么地方看到过什么样的标志?”

“标志有什么用?”

(2)教师小结:我们的生活中到处都有标志,有了标志我们会感到十分方便,知道这是什么地方,可以做什么,不可以做什么,要注意什么。

2.讨论哪些地方需要标志,

(1) 幼儿园需要在**作标识?

(2)可以设计和制作什么样的徽标?为什么?

3.幼儿自由结伴商量、交流。

鼓励每个孩子大胆构思并设计1-2个标志。

4.交流自己设计的标志。

“你设计了什么标志?”

“它告诉我们什么?”

“你为什么要设计这个标志?”

“这个标志该贴在**?”

活动延伸:

请幼儿将自己设计的标志张贴到合适的地方。

大班主题活动

大班主题活动 变乐园 大班主题活动 变变乐园活动目标 引导对废旧物品进行改造,使之变成其他的物品。通过各种游戏情境,让孩子感知周围变化无常的事物。 激发幼儿对艺术活动的兴趣,培养幼儿的想象力 创造力和创造性思维。与你的搭档一起体验制作游戏的乐趣。活动准备 材料准备 手工成品 废纸盒 罐头 剪刀 彩纸...

大班主题活动

大班主题教案 认识国旗 活动目标 1通过活动进一步激发孩子们对祖国的热爱。 2知道五星红旗是中国国旗,并通过活动了解国旗各各部分的含义 三。通过画国旗,可以培养孩子的观察力和创造能力。 活动内容 通过课件 真实的红旗和老师的生动讲解,让孩子们了解和了解中国国旗,从而培养孩子从小对祖国的热爱。 活动准...

大班主题活动

大班主题活动 家乡的味道 庄稼的秘密 一 主题生成背景 我园地处农村,在园外,一片片整齐而又种满各种植物的农田到处可见,孩子们在来去幼儿园的路上都能看到长势喜人的庄稼。园内还开辟了种植区,种植玉米 大豆等蔬菜作物。在一次的餐后散步活动中,我们班的一名幼儿发现了种植区里的玉米已经成熟可摘了,其他幼儿也...