敬老月实践活动总结

2020-08-01 17:00:36 字数 4718 阅读 3723

范文一:

青岛团市委结合社会热点,在重阳节期间组织开展“朝霞重晚情,与爱同行促和谐”主题志愿活动,组织动员各级团组织、志愿者组织集中开展敬老、助老志愿服务。基本情况如下。

一、认真谋划、周密部署

一是团市委、市志愿者协会联合市老龄办共同下发了《关于集中开展敬老志愿服务活动的通知》,在全市面上启动敬老志愿服务月活动。二是召开区市志愿者工作会议,对敬老行动进行专项部署,确保各区市敬老志愿者服务活动精彩纷呈。三是调度各区市和志愿者组织开展的志愿服务活动,积极协调新闻**,宣传敬老志愿服务活动。

四是支持绿丝带志愿服务队、蒲公英志愿服务队等民间志愿服务队开展老年志愿者服务活动。五是联合市老龄办、青岛广播电视台共同开展“闪亮红星爱心助老和空巢老人做个朋友”第二季活动。通过一系的扎实的工作推动,实现了敬老志愿服务活动面上有部署、点上有活动、**有动静,老年人得实惠。

二、精彩纷呈、各具特色

敬老月期间,各级团组织、志愿者组织围绕活动主题,因地制宜,创新形式,本着贴近实际、贴近基层、贴近老年人的原则,积极搭建为老年人送温暖、献爱心、办实事的平台,扎扎实实为老年人解决实际困难,切切实实让老年人感受到党和**以及全社会的关怀和温暖。10月18日,市南区开展“关爱老人心携手送温情”活动,组织青岛曲艺社和海博文化传播****的青年志愿者用精湛的技艺表演了变脸、魔术、小丑表演、相声、二胡等节目,为社会福利院的老人送上了一道丰盛的视觉盛宴。市北团区委积极动员社会各界、敬老企业为老年人提供捐助,为高龄、残疾、特困和失能老年人购买电视、轮椅、拐杖等亟需用品。

胶南团市委组织心理咨询专家,深入乡镇、村落、社区等,开展心理减压、心理抚慰等活动,切实解决空巢老人面临的心理问题。青岛港委以团支部为单位,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等形式,将志愿者与离退休老同志或者孤寡老人结为志愿服务活动对子,提供各种志愿服务。10月21日,崂山区开展“三心暖夕阳真情系空巢”志愿服务活动,与空巢老人结成帮扶队子,组织志愿者用“爱心”解决老人的生活困难,用“诚心”给予老人心理抚慰,用“真心”帮助老人享受各种待遇和权利。

10月20日,海博出租车公司绿丝带志愿者服务队和红丝带队带领孤寡老人入秋。10月21日,团市委、市老龄办、青岛广播电视台联合举办“闪亮红星,爱心助老,和空巢老人做个朋友”第二季活动,走访看望了四方区南山社区的50位空巢老人,为老人送上节日的问候和温馨的礼物。

三、下一步工作打算

重点做好两方面工作,一是继续指导、鼓励和支持基层志愿服务团队长期开展好敬老志愿服务活动,努力将敬老志愿服务活动打造成为全市具有较高知名度的志愿服务品牌;二是将敬老志愿服务月中发现的好的工作案例和工作运行机制认真总结提炼,努力将敬老志愿活动由短期工作项目固化为长效工作机制。

范文二:

今年10月是全国第三届“敬老月”。我们在总结前两届“敬老月”活动的基础上,根据新形势新任务,不断丰富“敬老月”活动内容,创优活动方式,完善活动机制,取得了良好的社会效果。

一、精心筹划,周密部署,“敬老月”活动隆重启动

全国老龄委《关于开展2013年“敬老月”活动的通知》(全国老龄委发[2013]4号)下发后,省老龄委高度重视,于今年7月下发了《关于开展2013年“敬老月”活动的通知》(晋老龄字[2013]4号),制定了活动方案,明确了活动主题,细化了活动内容。全省各级老龄组织、成员单位、涉老部门和社会各界认真筹划,积极组织开展各项活动,以敬老助老的实际行动拉开了“敬老月”活动的序幕。

(一)认真传达全国《通知》精神,周密部署“敬老月”活动

省老龄办根据全国老龄委《通知》精神,结合我省实际,对全省“敬老月”活动进行了精心筹划和周密部署,要求各市、各成员单位认真贯彻落实全国老龄委《通知》精神,把“敬老月”活动作为宣传老龄工作的重要载体,作为构建和谐社会、推动社会主义精神文明建设的重要举措,深入开展老年法宣传教育、走访慰问、老年维权、老年文体、“敬老文明号”创建等活动,动员社会各界为老年人做实事、办好事、献爱心,并以此为契机,促进老龄工作和老龄事业的发展。

各地先后下发开展“敬老月”活动的通知,制定“敬老月”活动实施方案,使“敬老月”活动有计划、有部署、有活动、有落实。晋城市老龄办联合组织部、宣传部、老干部局等14个部门下发了“敬老月”活动通知,制定了实施方案和活动安排表。和顺、寿阳、平遥、怀仁等县以县委、县的名义下发通知和实施方案**。

省司法厅、住房和城乡建设厅、总工会、外事办印发制定了活动通知和实施方案。

(二)各级高度重视,隆重启动“敬老月”活动

各级、各部门以不同形式,隆重启动“敬老月”活动。晋城、晋中、长治、临汾、大同、和顺、寿阳、榆社、阳城、柳林、太原市杏花岭区、晋源区、晋城市城区、太原钢铁集团、阳泉煤业集团等市、县(市、区)、大型企业举行启动仪式或召开动员会。晋城市四大班子领导出席启动仪式,副市长、市老龄委主任茹栋梅发表讲话,要求打造具有晋城特色的“敬老月”品牌。

晋中市委书记张璞、晋中市市长胡玉亭联合向全市老年人发慰问信。壶关县委、县**在《壶关工作》发表致老年人的慰问信。在各级各部门的关心支持下,“敬老月”活动在全省上下广泛深入地蓬勃开展。

二、围绕主题,突出主线,“敬老月”活动高潮迭起

今年“敬老月”活动是在新修订的《老年法》颁布实施的背景下开展的。各级、各部门、各单位紧紧围绕“贯彻老年法、造福老年人”的活动主题,以宣传贯彻老年法为主线,积极开展了广泛深入的学习、宣传、教育、普及活动。

省、市、县(市、区)各级老龄办翻印《老年法》小册子、印制《老年法》宣传资料,省办、省直、太原、晋城、晋中、朔州、介休、灵石、寿阳、和顺、榆社、昔阳、太谷、太原市万柏林等市、县(市、区)举办了《老年法》培训班。省办举办了全省第二届“珍奥杯老年法律知识竞赛”。经过县、市两级预赛和复赛,选拔出24名选手分别代表省直和11个市在省城参加决赛,通过必答题、抢答题、风险题等类型的比赛,最终决出前三名。

这次比赛历时三个多月,共有2万多名老年人参赛,涉及范围广、影响大,有力地促进了老年法知识的学习、宣传和普及。此外,省老龄办、省司法厅还举办了由省法律援助中心和10多家律师事务所参加的老年人法律广场宣传咨询活动。100多名律师现场为群众解读《老年法》条款,解答相关法律问题,发放《老年法》单行本和宣传单1500份,接待群众咨询近2000人次,同时还发送宣传短信2000条次,收到了很好的宣传效果。

各市、县(市、区)也开展了各种形式的老年法宣传普及活动。太原市举办宣传贯彻老年法系列活动并举行了启动仪式,《太原**》、《太原晚报》、老年之声频道等主流**开展老年法专题宣传活动。晋城市开展“老年法宣传月”活动。

忻州市组织17支老年文艺队500多名文艺队员,深入各县、乡、村,以文艺表演的形式宣传《老年法》,受到广大群众的热烈欢迎。长治市组织《老年法》进机关、进社区、进农村、进学校、进企业“五进”宣讲活动,受教育人数达3000多人。临汾市组织老年志愿服务队骑上三轮车、拉上音箱,在大街小巷流动宣传《老年法》,收到了很好的效果。

太原市尖草坪区邀请漫画家创作了宣传《老年法》系列作品,邀请文化工作者编写宣传《老年法》“数来宝”,在各街道、社区进行巡回宣传。娄烦县电视台在每晚**时段以字幕形式滚动**《老年法》,在《今日娄烦报》上刊登《老年法》辅导材料。柳林县在电视台**三期《老年法》专题讲座。

怀仁、灵石等县出动宣传车,使《老年法》进乡村、进学校、进社区。各级各部门利用电视、广播、报刊、**、led广告屏等多种**广泛宣传《老年法》,创新了宣传形式,丰富了宣传内容,汇聚了学习普及《老年法》的高潮。

三、形式多样,内容丰富,“敬老月”活动成效显著

各地在“敬老月”期间开展了形式多样、各具特色的活动,取得了可喜成绩。

(一)积极开展慰问救助,彰显党委**关怀

各级各部门广泛开展慰问解难活动,体显了党和中国共产党的关怀。省老龄办为今年进入百岁的老人颁发了省人民**署名的“寿比南山、福如东海”的长寿匾。晋中、长治、晋城、朔州、大同、古交、寿阳、灵石、和顺、平遥、平顺、孝义、中阳、阳城、太原市尖草坪区、晋城市城区等市、县(市、区)党政主要领导深入百岁老人和高龄老人家中进行慰问,为他们送去慰问品、慰问金,带去了党和**的关怀和温暖。

晋城市制定市、县、乡、村四级尊老金制度,并于“敬老月”期间发放尊老金。市、县、乡、村共资助老年人2660万元,受益老年人27.9万人。

阳泉市提高老年人抚慰金标准,为1194名90岁以上老年人提供105.4万元。翼城、阳城、孝义、柳林、和顺、稷山、古交等县都提高了慰问金标准,让老人得到更多实惠。

同时,各地积极开展极端贫困老年人救助活动。省老龄办采取普惠和重点救助相结合的方式,对国家级贫困县,且老龄工作比较好的娄烦、阳高、右玉、岢岚、永和、平陆、和顺、武乡、陵川共10个县进行重点救助,每县救助农村特困老年人100名,每人救助现金500元。同时,其余109个县个县9人获救,每人500元。

太原市共救助农村老年人181人,每人获赠500元。大同市为350名特困老人提供救助,每人支付300元。永济市为1624名残疾失能、特困老年人发放救助金共81.

2万元。目前全省共有9个市、59个县(市、区)建立了特困老年人救助资金制度,经费列入财政经常性预算,形成了长效机制,越来越多的特困老年人享受到了公共财政的制度性保障。

(二)大力开展为老服务,体现社会关爱

1、不断引深“敬老文明号”创建活动。省老龄办紧紧抓住“敬老月”活动的契机,组织指导各级、各部门深入开展“敬老文明号”创建活动。省民政厅党组成员、省老龄委专职副主任王进龙同志撰写了《打造“敬老文明号”创建活动升级版—关于引深创建“敬老文明号”活动的思考》,提出坚持抓好五个环节(以创建活动组委会为统领、以道德建设为基础、以能力建设为重点、以文化建设为支撑、以管理服务为关键)、正确处理四个关系(创建和评先的关系、创建活动和创建单位中心工作的关系、工作简单化与加强指导的关系、少而精与多而广的关系)的要求。

10月19日,第一届全国“敬老文明号”授牌仪式在北京举行,我省45个单位荣获全国“敬老文明号”称号。省老龄办立即向省委常委、常务副省长、省老龄委主任高建民同志进行汇报,向各成员单位进行通报,向各市市委、市**及分管老龄工作的市领导发出喜报。同时,在《山西**》刊登了受表彰情况和受表彰单位名单,各市老龄办主要负责同志深入到获得全国敬老文明号称号的单位授牌,并召开座谈会,在社会上引起了强烈反响,得到了各级领导和社会各界的充分肯定和高度评价。

“敬老月”活动总结

为深入贯彻党的十八大精神,践行社会主义核心价值观,弘扬敬老爱老文明好风尚,根据xx市老龄工作委员会《关于开展2015年 敬老月 活动的通知》文件要求,结合我乡实际,开展2015年 敬老月 活动,现将活动总结如下 一 活动宗旨 以 传承中华美德弘扬敬老文化 为活动宗旨,通过开展 敬老月 活动,弘扬中华...

“敬老月”活动总结

根据x老委发 xx 3号文件《关于认真开展xx年 敬老月 活动的通知》的精神,按照xx市老龄委对 敬老月 活动工作的统一部署,我镇发动机关 学校 村委会,扎扎实实地开展以 感恩父母,孝敬老人,共创和谐 为主题的敬老月活动,精心组织了一系列敬老爱老活动,把全镇敬老爱老活动推向一个新的高潮。xx镇敬老活...

“敬老月”活动总结

5 深入开展 青少年爱老义工 活动 国吕小学和方兴中学在重阳节当天组织了100多名学生到铁佛 老楼家里做志愿者活动。为五保老人打扫卫生,和他们聊天,带来精彩的艺术节目。 6 深入开展老年文体活动 紧密结合镇实际,按照基层老年人协会的要求,组织开展了一系列丰富的老年文化体育活动。寿县书画协会 郑州大学...