(活动总结)教育教学实践活动总结

2020-08-01 17:05:01 字数 1100 阅读 4036

实习的第一天的时候,我抄了一份班级名单,因为我知道,记不住学生的名字,看似小事,其实它在学生眼中是很重要的,如果记不住学生的名字,学生就会觉得自己在老师心中没有地位,觉得老师不关心自己,甚至会产生隔阂。随后,每到课间的时候,我就到班上去,同学们都围着我唧唧喳喳地问这问那的,我也借这个机会去认识他们的名字,了解他们的性格,结果不过三天我就能叫出每个学生的名字了。以后每当学生来问我问题,我叫出他们名字的时候,他们竟是那么的兴奋开心,看着他们天真无邪的笑脸,我心里也感到很安慰。

这件小事也是我所理解的:沟通是一项重要的技能和能力,应该随时熟练运用。认识一个人,首先要记住对方的名字。

理解一个人需要深入的交流。而这些,都要自己主动去做。

1注意学生安全,安全第一

[page]

2明确要求,让学生养成良好的生活习惯

3、赏罚分明,恩威并重,说到做到

4、善于培养有能力的班干部

人人有份的班干部,孩子们并不稀罕,有竞争力的、有挑战性的,孩子们才乐于表现自己的才干。在四年级二班,荣老师根据学生的表现情况和每个学生具备的不同能力,让学生担任不同的职位,但是如果违反纪律,或工作没尽责,就会马上被替换,使班干部的工作有了一定的挑战性。从这个角度而言,担任班主任,又成了一种奖励的措施,同时也让每个孩子都有机会发挥自己的能力,在某种程度上,从小培养孩子们在各方面的能力。

善于培养有能力的班干部,把班级交给孩子自己管理,也减轻了班主任的工作量。

5、与家长的沟通交流很重要

6、组织开展活动的魅力。

良好班集体的建设必须依靠活动来实现,活动可以产生凝聚力,密切师生关系,使每个学生发挥主体的积极性,这时进行集体主义教育、健康的竞争心理教育是行之有效的;在我班,凡是学校组织的活动,班主任和我都给予高度的重视,如校运会的报名与训练班主任与我都亲身参与当中,开动员大会,一起与学生训练。告诉他们,我们不必把排名放在第一位,只要我们尽力。心理学等理论告诉我们:

在竞赛活动中,一个人的目标期望水平不能过高,也不能过低,只有中等水平的期望值才能使参赛者保持最佳的竞技状态,对于我们每个同学来讲,活动的目的不是拿名次,而是看我们如何对待竞争,是否有参与意识,是否全身心投入了,是否能做到问心无愧。在教育活动中,学生容易接受,能迅速转化为行动。抓住“活动”这个最佳的教育时机,精心设计教育内容,就能收到意想不到的教育效果。

活动计划总结-教育教学实践活动总结

教育实习是师范教育中一项十分重要的教育实践活动,是理论联习是际的重要途径。在教学方面,通过实习,我们将书本学到的知识运用到教学实际中,发现了自己在教学工作方面的优缺点,积累了实践的经验,争取在以后的教育实践中发挥利用自己的长处,克服自己的不足,从而不断改进自己的教学,提高教学质量,使我们更好地胜任教...

实践教学活动总结

大学生社会实践活动是高校素质教育的重要组成部分。根据共青团 和团省委的统一部署,为贯彻落实学校团委发布的相关文件精神,化学化工与环境学部高度重视此次暑期社会实践工作,鼓励广大团员青年积极投身社会实践,力图在基层一线砥砺品质,提高青年学生的奉献意识 实践能力和社会竞争力。同时,要利用社会实践活动纪念反...

实践活动教学总结

本学期本人教学实践活动选择了 趣味钓鱼 的主题,围绕这个主题开展了一系列的活动,让学生了解家乡,了解自然,了解社会,关注社会生活。通过活动,培养学生相互协作 团结协作的能力 通过活动交流,我们可以和同学们分享我们的工作成果。我们在交流和报告中学会了赞美 欣赏 理解和获取知识 同时,鼓励学生积极参与社...