小班公共区域活动方案

2020-08-01 17:40:13 字数 679 阅读 1449

1、 创建公共区域的背景意义

区域活动是根据幼儿发展的需要和主题活动目标创设的立体化育人环境,即充分利用各种教育资源,有效运用各种活动形式,幼儿进行自主选择、自由结合、合作交往、探索发现的学习、生活和游戏活动。它深受孩子们的喜爱,在活动中,既满足了孩子们的好奇心,又增强了孩子们的自信心。它是促进儿童全面发展的良好教育手段,也是儿童快乐的小世界。

是有效落实《幼儿园教育指导纲要》精神的体现,是对集体教育教学活动的有效补充。

本学期,随着新教学楼的入住,缓解了教学活动室紧张的现状,并在幼儿园的统一安排下,各年级组将群策群力创设本年级组公共活动区域。

首先,公共活动区相对稳定耐用,避免了活动室创建区的拥挤和不稳定。

其次,公共区域空间大,通过合理布局,可以更好地反映游戏、生活场景,让孩子们更好地融入其中。

第三,公共区域的创设,是集年级组所有班级、老师的智慧在其中,无论从区域的设置、划分、摆放等方面都更趋于完美、温馨。而且,材料的准备将更加丰富、层次化、及时化。

第四,因为公共区域的设置都是固定的,所以避免了以往老师在临时摆放区域上花费的许多时间,这样两位老师可以投入更对时间和经精力用来关注、指导、参与孩子的活动。

第五,在区域创设上我们本着有分工,有合作的原则,采取责任到班,个班有自己固定布置、管理的区域,老师即要负责区域划分还要负责日常材料的置换、增加。这样不仅调动了每各班主任的积极行,而且材料的更换也会更加及时。

小班区域活动方案

区域活动计划表 一 幼儿园真好 区域名称 指导要点 生活区1 喂小动物。将纸板箱或鞋盒装成小动物,嘴部挖空,用较大的塑料勺子将塑料泡沫块 干蚕豆等作为食物给小动物喂食,锻炼手眼协调能力。 2 扣纽扣。可缝制各种纽扣的小衣服,供儿童解开 纽扣。 有3到4个娃娃 毛绒玩具 餐具 塑料食品和同类婴儿用品。...

小班区域活动方案

小班主题区域活动 《方方和圆圆》 启蒙二班 设计意图 幼儿学习一些几何图形的简单知识,能帮助他们对客观世界中形形色色物体作出辨认和区分,发展空间知觉能力与初步的空间想像力。小班的孩子能正确地理解圆和方,但在认知过程中,他们将圆与日常生活中熟悉的事物进行对比。 本次区域活动围绕《方方和圆圆》这一主题而...

小班区域活动方案

篇一 小班区角活动方案 龙凤中心园小班 幼儿人数 20人 区域活动个数 5个 区域活动名称 娃娃之家 教育区 建筑区 艺术产业区 快乐书吧 所结合的主题教育活动名称及目标 《能干的小手》 一 区角创设背景 本班区角活动环境的创设,是结合小班幼儿年龄较小,同伴之间的交流较少,语言交往能力,普通话及自制...