中班韵律活动:熊跳舞

2020-08-01 17:43:31 字数 2580 阅读 1118

一、设计思路:

本节活动是由孩子们喜欢的动画片《熊出没》为出发点,让幼儿跟随**模仿小熊熊跳舞笨拙的动作,步步递进加大难度,同时利用光头强这个角色引出游戏,不但幼儿在游戏化的模式中学习,而且懂得正能量的传播吗,充分利用孩子的兴趣点设计了本节活动。

活动名称:韵律活动《熊跳舞》

活动目标:

1听**并尝试在故事的上下文中体验**不同的段落。

2、熟悉乐曲旋律,用肢体动作表现“小熊熊”跳舞的动作。

三。可以跟着**的变化玩游戏,体验角色游戏的乐趣。

重点:让孩子们了解社交舞蹈,交流舞伴,创造舞蹈动作

难点:让幼儿在游戏中理解光头强的两次心理变化的特点

二、教学准备:

1、**《熊跳舞》《三只小熊》松树、伐木道具、

2、幼儿有跳双圈集体舞的经验

三、活动过程:

(一)****,幼儿**

1、教师****,幼儿**

孩子们,今天老师给大家带来了一幅好看的动画片,请仔细看,我有问题要问哦!

2、教师提问:**里有谁?它们在干什么?结果怎么了?

(2) 老师讲故事,引出a段**,孩子们学习动作。

1、教师讲故事

今天,老师给你们带来一个好听的故事,熊大在森林举行一个盛大的**舞会,邀请森林里的小熊们都来参加,可是每个小熊都要有一个舞伴,熊大的舞伴熊二,在舞会上,(熊大找熊二,望一望,熊二找熊大,望一望,我是熊大,我是熊二,握手握手握握手,转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,他们跳的很开心,跳着跳着,大家都累了,不知不觉睡着了,这个时候,光头强得到了这个消息,心想:这可是我砍树的大好机会,不料正在砍树的光头强发出伐树的声音被小熊熊听见了,小熊熊们跑去抓出了光头强,说:看你以后敢不敢了,光头强说:

不敢了不敢了以后再也不敢了,放走了光头强,给他一次机会,小熊们回去继续跳舞,休息时又听到了伐木的声音,光头强又被抓住了,保证以后不砍树了,和小熊一起保护森林,小熊们很高兴的邀请光头强一起来参加舞会了.

2、动作

师:在舞会上,小熊是怎么找舞伴的?然后介绍自己,怎么介绍的?最后转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下.怎么摆个姿势美一下呢?

3、幼儿感知**

老师:我这里有一节,是熊舞。请听**和老师一起表演。老师会示范。

4老师和孩子们跟着**学习上肢动作。

师:刚才小熊熊是怎么找舞伴的?幼儿模仿熊走路的动作,下来我是雄大我是熊二握手握手握握手,接下来怎么跳舞的?

让我们再听一遍,一起跳舞

5老师和孩子跟着**学完整的动作。

老师:你能在椅子上跳得漂亮吗?我该怎么办?

我们站着试一次.转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,摆个姿势我们换一下,准备.

6、幼儿找舞伴跳舞

这次我们跳舞有一点的变化,每个小熊熊找到舞伴,要拉手转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,(场地很大,散开站)要让别人知道你是好朋友,面对面地站好,我们来试一下,强调摆个姿势.多次.请一对幼儿示范.

师幼一起跟随**找舞伴跳舞.

7、创编摆个姿势美一下的动作.

也可以摆姿势,个别孩姿势范,其他孩子模仿

再次跟随**并更换角色。

8、师幼一起跟随**双圈舞律动。

老师:我们跳舞时会换朋友。我们常用什么队形来表达朋友?(双圈舞)

男孩手牵着手站在圈内,女孩站在外面,男孩不动,女孩怎么换朋友?(走动转圈)做什么动作的时候换朋友?转圆圈的时候又要和好朋友怎么样?我们试一次。我们跟着**试一次。

(3) b段**,光头砍树表现强劲

1、配班老师:哈哈!据说熊熊正在跳舞。这是我砍树的好机会。

2、**b段**

师:你们听谁来了?

老师:光着头可以砍树。我们会抓住他的。

(四)跟随**完整游戏

1第一场比赛,熊熊将光头有力的抓住,说:以后见你敢吗?光头强说不敢了,不敢了。结束游戏

2老师总结:光头强被我们赶走了,我们继续跳舞吧!跳舞的时候,听到伐木的声音,要敢快点追头强。如果天晚了,他会逃跑的。

3、第二次游戏,光头强接老板**,说:老板又来**了,我真的不想砍树了,可是为了生活,我再悄悄的砍一次吧!当你听到砍树的声音,就去追光头强,抓住他说:

我再也不砍树了。让我们一起保护森林吧!

4老师:光头壮不砍树。加入我们来保护森林。让我们邀请他参加舞会吧!

(五)跟随**《三只小熊》离开活动室,活动结束。

师:小熊熊们,天色已经不早了,我们舞会就到这吧,跟光头强说“再见”!我们回家啦!

四、教学反思:

本活动展示了节奏活动的基本教学过程。《熊出没》是孩子喜欢的动画片,活动开始,老师以《熊出没》的动画**导入,瞬间吸引了孩子的眼球,接下来,老师又以故事的方法,介绍活动包含的主题内容,并以儿歌:熊大找熊二,望一望,熊二找熊大,望一望,我是熊大,我是熊二,握手握手握握手,转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,转呀转呀转个圈,摆个姿势美一下,渗透了**律动的动作,使孩子轻松的掌握了学习的内容。

在后面游戏中,以松树的情景布置以及“光头强“逼真的表演,有趣的**,也是本次活动的亮点,使整个活动在轻松,快乐中进行,达到了活动目标。

不足之处:

1.老师解释说,双人圈舞蹈的游戏规则不完整和不明确,导致儿童游戏混乱。

2、由于教学活动场地较小,游戏环节,小熊熊抓光头强时,在超短的时间里孩子们一哄而上,场面混乱较为危险。(改为孩子们拉圈围住光头强)

中班韵律活动

1探索鼠标拉泡泡糖的动作 提醒孩子用夸张的动作来表达。 师 到了草地,小老鼠的脚上粘到了一个大泡泡糖上,甩都甩不掉,怎么办呢?谁用动作学老鼠拉泡泡糖? 其他幼儿可以学一学 老师 小老鼠是怎么拉的?是温柔还是怎样? 用力拉,用力拉 为什么要这么做? 2引导孩子们探索泡泡糖粘在身体其他部位的动作。 1 ...

中班韵律活动

五 小结 现在小猪认为洗澡真的很有趣。我想和你一起洗澡。让我们用你认为最美最帅的动作洗澡吧! 小猪今天学会洗澡真高兴。谢谢你 2014 11 活动反思 1 教师的活动流程清晰,活动目标基本达到,在活动中有律动的氛围,幼儿创编的动作较多,对活动兴趣较高。 2 入场证 可以直接用于第一段中,以使孩子对 ...

中班韵律活动

中班韵律活动 蚂蚁搬豆 活动目标 1感受 的旋律,用探索的动作参与表演。 2跟着 做蚂蚁走路 打招呼等动作。 三。愿意在团队面前展示和交流,享受表演游戏的乐趣。 活动准备 材料准备 蚂蚁头饰 自制头带 发根条制作 图册 记号笔 蚂蚁动豆 体验准备 孩子对蚂蚁有了初步了解 环境空间 儿童坐成半圆或马蹄...