顶板管理专项活动方案

2020-08-01 17:45:43 字数 1370 阅读 3821

为了强化煤矿顶板灾害治理,提升矿井抗灾能力,有效预防和坚决遏制顶板事故的发生,从而切实加强我矿顶板管理工作,根据綦江区煤管局綦煤发[2013]25号文件“关于印发《2013年綦江区乡镇煤矿安全专项整治工作方案》的通知精神要求”,要求各矿积极开展好顶板管理专项整治活动,促进我矿安全生产持续稳定好转,结合我矿实际,特制制定本实施方案。

一、指导思想

坚持“安全第

一、预防为主,综合治理”的安全方针,按照“安全生产年”的总体要求,进一步强化现场管理,扎实开展好顶板管理专项整治行动,切实扭转安全生产形势严峻的被动局面,确保我矿今年下半年的安全生产工作。

二、工作目标

杜绝顶板事故的发生,减少轻伤、重伤事故,减少经济损失,实现煤矿经济效益最大化。

三、组织领导

1、为了切实加强煤矿顶板安全管理专项整治活动工作领导,切实督促、检查、指导各部门、科队有效开展顶板管理专项整治工作,矿成立顶板管理专项整治活动领导小组;

组长:秦茂华(矿长)

副组长:陈应华(生产矿长)

成员:胡光庆(总工)、赵久明(安全矿长)、令狐荣国(机电矿长)、陈春才(安全副总)、陈应远(机电副总)、秦茂明(生产副总)、以及各科队负责人。

2、工作责职

组长:负责全矿顶板管理专项整治活动的综合工作;

副组长:负责全矿顶板管理专项整治活动方案的编制,对查出的安全隐患制定措施及时整改,并且督促检查顶板管理专项整治活动的开展情况。

成员:负责全矿顶板管理专项整治活动具体工作,现场督促、检查、验收,及时安排对查出的安全隐患整治,完成组长交办的其他工作。

四、顶板管理专项活动工作重点

(1) 淘汰落后的采矿方法和辅助材料

所有工作面(掘进、回采)禁止使用木支柱支护、金属摩擦支柱支护等国家明令禁止的支护材料。

新掘巷道根据设计要求进行永久支护,生产井新掘巷道必须采用9#、11#矿工钢支架支护,间距符合《作业规程》要求,并且按照要求使用好前探梁支护搭设好护板,严禁控顶作业;掘进工作面碛头范围10m范围内必须使用好金属拉杆。

采煤工作面临时支护必须跟上,柱排距、切顶支柱符合要求,采空区按照要求架设木垛,回柱放顶符合《作业规程》要求。

(二)强化煤矿技术管理工作

确保《作业规程》和安全技术措施合格、符合现场实际,有针对性、可操作性;管理制度符合要求、有效。

《作业规程》编制能够贯彻有关技术政策和结合现场实际选择先进适用的采、掘、支等技术,能够有效指导现场生产(施工)作业,能够确保现场生产(施工)作业人员安全。

有健全的编制、审批和贯彻《作业规程》的管理制度,按照要求每月至少组织一次《作业规程》复审。

《作业规程》应结合现场实际选择支护方式,支架的性能应满足顶板管理,能够支得起、护得好、稳得住。

工作面有初次放顶、收尾、过地质构造带专项安全技术措施,机采工作面有开切眼安装和撤面的顶板管理安全技术措施。

顶板管理专项活动方案

綦江区大实煤业安洋煤矿 8 30精神病隐患排查整改 方案编制 胡光庆 编制日期 2013年9月10日 綦江县大实煤业安洋煤矿 顶板管理专项整治活动实施方案 审签栏矿长 总工 安全矿长 生产矿长 机电矿长 安全副总 生产副总 机电副总 通防副总 编制 为了强化煤矿顶板灾害治理,提升矿井抗灾能力,有效预...

顶板管理活动月活动方案

活动预案 二采队2011年5月16日 二采队 顶板管理月活动 预案 为了认真贯彻落实集团公司 及我公司关于煤矿安全生产的一系列指示精神,坚持 安全第 一 预防为主 综合治理 的安全生产方针,进一步完善曹跃公司的顶板管理工作,深入排查,强化治理,防止顶板事故的发生。我二采队特制定 顶板管理月活动 预案...

顶板活动方案

开滦 集团 蔚州矿业 西细庄煤矿顶板专项整治方案 为落实蔚州公司第七次安全办公会议部署,强化顶板安全管理工作,完善顶板管理机制,使顶板管理工作更加制度化 规范化,经西细庄矿安委会研究决定,在我矿井全面开展顶板专项治理整顿活动,现制定实施方案如下。 一 指导思想 以 安全统领全局 的理念做为生产工作总...