社区早教活动总结

2020-08-01 17:53:25 字数 2232 阅读 5147

篇一:早教进社区小结

沥幼“小海螺亲子园”快乐早教进社区活动小结

为了更好的将科学早教向0—3岁延伸,丰富散居婴幼儿的亲子活动内容及提高家长亲职教育能力,营造亲子间沟通的良好氛围,进一步推动全社会对婴幼儿的早期开发达成共识,我园特别联合邻近社区,开展了“快乐早教进社区”亲子游戏及现场咨询活动。

6月1日下午,宝华海滨庄园门口一改往日的宁静,处处洋溢着欢声笑语,许多邻近社区的宝宝和家长,在现场参加了早教亲子活动。

瞧!给毛毛虫穿新衣服、以及亲子阅读、毛毛虫散步等丰富多彩的亲子游戏活动,随时让家长和宝宝参与其中,和“小海螺”亲子园的老师们一起游戏,使孩子和家长们不仅充分体验了亲子活动的乐趣,还提高了家长的教育能力。同时,亲子幼儿园的资深保育老师为社区的家长和朋友答疑解惑。

通过这次早教活动的开展,让家长更加深入的了解到亲子活动的内容与孩子快乐的生活,更加拉近了幼儿园与社区的关系,建立了重要的纽带。

今后几天,我们将继续组织各种活动,让科学的早教走进千家万户!在这里也欢迎更多的孩子加入我们!

篇二:早教总结

20xx年邵武市0~3岁儿童早期教育实验总结

根据福建省教育厅(闽教基【20xx】48号)文件通知,我市早教试点工作在省早教专家组的指导下,按照《邵武市0-3岁儿童早期教育实验工作计划》,有条不紊的开展起来了。本着实事求是、积极探索、无私奉献、奋力拼搏的精神,依托家庭和社区的联动基础,遵循0-3岁儿童发展的特点和规律,积极探索以幼儿园为核心的发展理念,实幼、托幼两个基地园的早教试点班顺利开班上课并获得了一定的成果。20xx年,0-3岁幼儿早期教育试点工作顺利启动,取得了一定成效,但试点工作中不可避免地存在一些问题。

为巩固20xx年早教试点工作成果,探索解决试点工作中存在的困惑和不足之处,现总结如下:

1、 初步建立早期教育的规章制度,划分相关人员的职责

为使早教试点工作从一开始就能规范有序、有条不紊的进行下去,并在工作中体现“试点”的优先性及探索性,建立健全各项规章制度是试点工作顺利开展的保障。

我市根据《福建省0—3岁儿童早期教育实验工作方案》的要求,贯彻落实《福建省0-3岁儿童早期教育指导纲要(试行)》,构建以市、县(区)和幼儿园组成的**教研网络,制定早期教育研究与指导工作制度,加强0-3岁儿童早期教育指导力量,提高实验工作针对性和实效性。成立了邵武市0-3岁早教指导中心组织机构,确立了0-3岁儿童早期教育实验工作领导小组,加强对实验工作的组织与领导。在了解本实验区0-3岁儿童早期教育的现状与发展需求的基础上,因地制宜地制定实验工作方案和相关政策措施。

制定了早期教育研究和指导制度;制定了“邵武市0-3岁早教实验工作方案”与“早教领导成员职责”,具体规定了各成员单位的职责,成立了由教育局、计生局、卫生局、妇联、民政局五家联合的领导小组,以实幼和托幼为试点的园所基地,并确保由教育局、计生局向两实验基地园投入启动资金各4万元,保证了早教试点工作的顺利开展;同时,制定并实施了依托社区的0-3岁幼儿教育、保健、家长沙龙工作制度。

2、 宣传工作为0—3岁幼儿早期教育试点工作的顺利实施提供了保障

0-3岁儿童早期教育是不同于普通幼儿园教育的相对新颖的教学理念,它是根据这一年龄段孩子生理和心理发展的特殊特点,而进行有针对性的指导和培养的,能够为发展孩子多元智能和健康人格的培养打下良好的基础,他的教育对象以养育者为主,帮助养育者掌握育儿知识及实际教育方法,对于这一较为新鲜的育儿理念,我市普通民众了解、关注的并不多,甚至可以说是比较陌生,家长对其的重视程度也远远不及普通幼儿教育。

为了改变这一现状,并使得我市0-3岁儿童早期教育的试点工作能够得以顺利的进行下去,我们进行了大力的宣传工作。首先通过调查问卷的形式,深入社区通过发放问卷、走访0-3岁家庭,在社区门口进行早教宣传咨询等形式,对0-3岁儿童早期教育的现状与发展需要进行摸底。在此基础上,通过电视、街道咨询、深入社区发布信息、深入家庭等渠道,采取不同形式进行宣传。

具体做法是:我市教育电视台连续半年每晚播出0-3岁幼儿教育节目(节目单附后);定期上街开展0-3岁幼儿教育宣传咨询活动;向熙春社区和公太社区0-3岁家庭发放宣传资料;入户访谈进行宣传;开通0-3岁早教咨询**;同时,教育网还建立了0-3岁的早教网;组织散居儿童家长参加幼儿园各类科学育儿讲座;向社会发放科学育儿传单,向家长推荐好书,宣传学前教育的先进理念和教育趋势,宣传科学保育的知识和方法;开展“走进社区”早教活动等,增强父母及看护者科学育儿能力,力求提高整个社区居民的早期教育意识和水平,架起幼儿园和社区之间的桥梁,将学前教育辐射到小区每个家庭。在大力宣传科学的早期教育理念、知识和实践操作的方法上,对实验区0-3岁儿童的家长和看护人员进行科学育儿指导,有效的促进了社会对早期科学教育重要性的认识和基本知识的了解,为试点园的开办,试点工作的顺利有序进行,并使得早教工作能够在全市全面的展开打下了扎实的基础,提供了牢靠的保障。

早教活动设计

刘敏 2012 04 09 1 交往环节 目的 培养宝宝的社交能力和良好的礼仪 准备 为了增加兴趣,老师可以准备手偶玩具 流程 1。老师 或以傀儡的名义 欢迎婴儿并自我介绍。 2老师鼓励和引导宝宝自我介绍。 二 学习活动 活动名称 小熊请客 活动目标 1在游戏场景中,喜欢跟着老师去看和谈论常见的水果...

早教活动方案

第一次活动方案 1 早上接待,向主任介绍一些事情 1热情接待宝宝和龙,礼貌地和宝宝打招呼,并向龙老师介绍自己和其他老师 2介绍活动场所,如厕所 游戏区等,让他们熟悉 3 提出玩玩具的注意事项,重点就是让长协助培养孩子在玩玩具过程中学会分享 让宝宝知道早教中心的玩具只能在早教中心玩,再开心也不能带进来...

早教活动方案

交通大学智能幼儿园亲子教育试点班方案 地点 智慧亲子园活动时间 2010年9月17日 活动负责人 周炼 任课教师 付丽梅 张晓丽 活动目标 1。帮助更多家庭了解早教,学会引导孩子 2体验亲子互动的乐趣,增进亲子关系 活动流程 1 组织家长签到 2鼓励孩子自由活动,教师要进行旅游指导 3 进行试听课教...