阅读与书法活动小结

2020-08-01 18:07:43 字数 1475 阅读 3542

“阅读”社团创建的目的在于通过教学培养孩子的阅读兴趣,唤醒孩子对真、善、美的追求,并在其过程中让孩子真正爱上阅读,为孩子的心灵点亮一盏明灯。通过教学来滋养孩子的心灵。一个学期的活动使孩子们受益匪浅。评审总结如下:

1、 组织好每一位成员,参与每一项活动

每周五下午第三节课,孩子们都会准时来到教室,满怀期待,等待着今天的故事被分享。学生喜欢阅读图画书,并把书当作他们的朋友。

二、与书为友,在阅读中提升能力

绘本语言生动朴素,内涵丰富。提高了学生的听、说、读、写能力,在阅读过程中提高了语言素养。通过主动阅读和交流阅读,鼓励学生说、听、读、写。学生在一本本幽默诙谐、耐人寻味的绘本的引导下,轻松愉快地享受着阅读所带来的快乐和满足,不知不觉地进入阅读构建的精神殿堂。

3、 丰富多彩的活动使孩子们受益匪浅

学生充分发挥自己的才能,他们对社团活动有着巨大的热情,享受生活的乐趣,感受生活的气息,去触摸生活的脉搏。通过本学期的社团活动,学生学到的不只是知识与才干,更多的是思想上的长进和人格上的成熟。因此,我们的“快乐阅读”社团真正地让孩子们的童心、童趣得到了展示的平台,使每位成员都成了爱阅读、爱讲故事的孩子。

为发展学生的书写水平,发扬学生的个性特长,培养学生对书法艺术的了解和热爱,我们组织了每星期一次的书法社团活动。本学期共有16位爱好书法的学生加入了书法社团,他们中有的是有一定基础的,有的是初学的,但对书法却有着浓厚的兴趣。经过一个学期的努力,会员们收获颇丰,主要体现在以下几个方面:

一、了解书法,培养浓厚兴趣。

毛笔书法是中华民族特有的艺术形式,历经数千年的传承和发展中,留下了了不计其数的艺术精品,也涌现出一大批名传千古的名家。在前几节课上,我们没有马上开始写作,而是讲一些著名书法家的故事。比如,从王羲之每天在林芝学习的故事中,清水池变成了墨池,而柳公权刻苦练习汉字,他们懂得了勤奋必成才;……通过古人关于书法的故事,引起了人们对书法的浓厚兴趣。

二、欣赏书法,提高审美情趣。

要写好字,首先要会欣赏。因此,在接下来的几节课中,学生可以通过展示不同历史时期名人的书法作品,形成直观的认识。从甲骨文的瘦削到金文的凝重,从大篆的随意到小篆的规正,从隶书的柔美到楷书的严谨,从行书的灵动到草书的狂放等等,都是对学生进行审美教育的极好材料,因而,通过对优秀书法作品的学习、观赏和评点,既可以丰富学生的美感,培养学生的审美和鉴赏能力,还可以在书法实践中产生审美体验,受到审美教育。

三、实践书法,掌握书写技能。

上了几节课后,我们正式进入书法学习,从最基本的笔画开始。小朋友在练写毛笔时强调每一个笔画要注意“起笔、行笔、(顿笔)、收笔”及逆锋、顺锋起笔,回锋、出锋收笔等,而且教学生把“永”字八法的笔顺当做重点来加以临摹。几节课下来掌握了毛笔基本笔画的书写方法,部分孩子已写得相当到位。

对与有良好基础的会员,他们主要创作书法作品。结合3月学校书画展和5月艺术节现场书法比赛,会员们精心准备、苦练,共展出书法作品30余件。五名成员参加了艺术节比赛并取得了优异的成绩。据知有两名成员获得了一等奖。

学习书法也是对学生能力和学习习惯的一种培养。因此,要在此基础上,总结经验,汲取教训,创造性地开展工作,使我校书法协会越来越好。

书法活动小组暑假活动小结

4 注重实用,为学生搭建从 书法 走向 书写 的桥梁。 在我的讲座中,我总时告诉学生,书法离不开普通的书写。否则,就不可能练好书法。所以,每过几天,我都要组织学生对同桌的书写进行评价,让他们互相观察书写的进步或不足 也要组织学生展览家庭作业 暑假作业 ,让其他人评一评,书法课堂上的字写好了,能不能用...

班级阅读活动小结

刘煜洲五老村小学一 1 班 这次我们班上举行班级阅读活动,赵老师让我们做读书小明星评比材料,这可让我高兴了,因为我最喜欢读书了,也有机会当 小明星 ,实现我的梦想了。当我回到家,我和妈妈开始准备明星的材料。 准备小明星材料的 做材料时,妈妈问我从阅读中学到了什么。我说,我知道很多单词,了解很多关于动...

开展班级阅读活动小结

为营造班级爱读书 读好书的良好学习氛围,提高全班学生的阅读理解能力,我班开展了全营养阅读活动,以下是我对这次活动的总结。 首先,大家根据自己的兴趣爱好,明确自己的阅读目的。平时,充分利用有效时间认真读书,我经常就读书情况加以督促和检查 组织学生交流阅读经验,让大家分享阅读的乐趣。从交流来看,阅读活动...