清明踏青活动总结2019

2020-08-01 18:22:01 字数 705 阅读 5964

清明节是中国的传统节日,也是二十四节气之一。节气是我国物候变化和季节秩序的象征,节日具有一定的风俗习惯和一定的纪念意义。

据说,清明节戴柳的习俗源于唐太宗给大臣们戴柳圈,以示祝福,驱除瘟疫。我们为每一个参加活动的孩子准备了一个柳树圈头环,以驱邪祈福。

杨柳还有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。” 柳条插土就活,插到**,活到**,年年插柳,处处成阴。我们怀着很好的期望把柳条圈放进土里。

清明节一到,气温就升高,正是春耕春种的好时机。活动当天,带领孩子们体验玉米种植的全过程,包括整地、挖坑、浇水、点种、覆土等。在这个过程中他们需要学习如何正确的使用农具,并在实践中逐渐掌握农具的使用方法;需要通过不断的沟通,找到与其他伙伴的正确沟通方式;需要在耕作时观察伙伴的耕作节奏,并对自己的耕作速度做出适当的调整,这样形成团队的耕作节奏,从而更好的完成耕作任务。

这些都在活动中以无形的方式在潜移默化的形成着。

民间习俗认为,清明节吃个鸡蛋可以让你一年四季都保持健康。人们还把鸡蛋画成各种颜色,称为五色蛋,象征圆而饱满。活动当天,我们安排用植物给鸡蛋染色。用植物染色鸡蛋和用颜料画鸡蛋的区别在于,所有的染料都来自大自然。这符合绿色科技的环保理念,即取材于自然,使用后回归自然。

清明节期间,江南有吃饺子的风俗。遵循习俗,当天做了艾叶青团食育活动。春天是万物生长的季节。不要杀人灭口。所以我们把艾草的叶子剪下来,捣碎做成艾草绿球。

感谢您的辛勤工作,您的参与和支持,期待我们下次见面!

清明踏青活动总结

四年级级部 清明节是中华民族的传统节日,我校以清明节为契机,以爱国主义教育为活动统领,以传统美德教育为主要内容,以举行主题实践活动为主要途径,积极开展清明红歌活动。 1 时间 2017年1月1日晚9 00 14 30 2 地点 烈士陵园 南川公园 三 参与人数及人员 四年级级部 4 活动内容 清明节...

公司清明踏青活动总结

清明节活动形式多样,以下是 公司清明踏青活动总结 希望能够帮助的到您! 为积极应对各大祭祀陵园周边客流高峰,方便广大市民乘车出行,集团公司团委认真落实集团公司清明节期间工作部署,精心安排,全面发动各级团组织,广泛开展了以司售叮嘱 清洁场站环境和车辆卫生,设立 公交路路通绿港湾 志愿服务岗为主的各类青...

清明踏青活动方案

沙胡同小学 2014年 清明踏青 活动方案 一 活动设想 春暖花开,阳光明媚,万物复苏,在这春游踏青的好时光,为了丰富学生的校外生活,锻炼同学们的社会实践能力,我校少先大队计划组织 清明节踏青 活动,为确保活动安全,感受家乡春色,放飞美好心情,提高活动幸福指数,特制订踏青活动方案 2 时间安排 20...