全区敬老月活动总结

2020-08-01 18:30:49 字数 1833 阅读 2603

按照市老龄委的部署要求,我们开展了以“宣传贯彻老年法,关爱造福老年人”为主题的“敬老月”活动,现将活动的开展情况汇报如下:

“老年节”期间,我们继续加大了新《老年法》的宣传力度,重新印制了新《老年法》单行本3000册。利用公园、广场、农村集市等场所,采取现场发放材料、流动宣传车等形式向过往群众宣传新《老年法》的主要内容。利用庆祝老年节大会向与会单位、人员发放新《老年法》单行本,确保新《老年法》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业。

10月24日,区人大检查了老龄工作,实地察看了区中医医院“惠老医疗工程”实施情况以及xx庄园老年公寓养老服务情况,听取了xx老龄办的工作汇报。检查组肯定了xx老龄工作,为下一步老龄工作的发展和方向提供了指导。10月30日,我们再一次走进“阳光政务**”直播间,就新《老年法》的实施、敬老文明号的创建、“敬老月”活动的开展向听众做了介绍,并接听了群众的****。

10月12日,我们召开了全区庆祝老年节暨表彰大会,隆重表彰了首届30个“敬老文明号”以及xx区十大孝星、十佳敬老和谐家庭、十大老有所为先进个人、十大优秀老年志愿者。会议受到区委、区**的高度重视。二十、 区委书记、区人大常委会主任出席会议并做重要讲话。“xx区十大孝星”、“xx区十佳敬老和谐家庭”还以区委、区**名义进行了表彰。

我们推荐的“十大孝星”马山镇崮头村村民李泽青参与了全区的事迹报告团,在全区巡回演讲。先进典型的培育和树立,在全区掀起了敬老高潮。

10月20日,我们联合团区委在xx庄园老年公寓举办了我区第一个“青年志愿者敬老服务基地”挂牌仪式,并组织xx中医药大学青年敬老志愿者为入住老人开展了健康查体、清理卫生等志愿服务活动。10月13日,xx区“泉映晚霞”老年志愿者走进xx庄园老年公寓开展了送文艺活动,同老年人一同渡过了一个祥和的老年节,同时,老年志愿者们还来到老人房间同老人啦呱、聊天,排除老年人的寂寞,帮助老人整理床铺,打扫卫生。“敬老月”期间,万德镇组织开展了以“万众一心促发展,德行天下惠民生”为目标的“加强‘四德’建设、关爱空巢老人”活动,从空巢老人迫切需要、又能办得到的服务入手,动员组织志愿者等社会力量开展关爱空巢老人帮扶活动,为老年人提供志愿帮扶服务,让老年人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐。

全镇成立了75支村级服务老年人志愿者队伍,726名空巢老人落实帮扶人员560人,并结成了对子,完善了帮扶工作制度和工作目标。五峰山街道10月11日组织街道20多名团员青年利用一上午的时间到街道敬老院为老年人开展了室内、院落卫生大扫除,并为老年人表演了自编自演的文艺节目,受到了老年人的好评。孝里镇组织中学生和峰山中学****到敬老院进行慰问演出和清理,为敬老院的老人们带来了一个快乐的节日。

10月13日,我们带着面粉、食用油走进xx庄园老年公寓陪老人渡过一个温馨的老年节;联合区卫生局在xx街组织举办了“服务百姓健康”、“九九重阳节”大型义诊活动,来自区人民医院、区中医医院的20多名专家为300人次群众及老年人进行了健康义诊。双泉镇走访慰问了离退休老干部,送上一份慰问品,啦啦家常,尤其是解决了行动不方便的老干部报销医药费问题,在数额不是很大的情况下,当场给予核实报销。马山镇在敬老月活动期间慰问了敬老院,为所居院民打扫卫生,为他们包水饺,与他们谈心,宣传政策,征求他们对全镇经济社会发展的意见和建议,还送去了精彩的文艺节目。

张夏镇联合镇卫生院为张夏镇敬老院的68位老人进行了上门查体,并邀请张夏村老年舞蹈队为他们献上了精彩的文艺演出,并为广大敬老院老人赠送了礼物。

9月27日,我们在区体育馆举办了一场“‘泉映晚霞,山水xx’xx区老年人喜迎十艺节夕阳无限美”文艺晚会,在全区开展的“‘泉映晚霞’xx区老年人喜迎十艺节文化广场”活动中涌现出来的优秀节目参加了演出。9月28日,我们又组织老年戏曲协会出演了一场豫剧专场--《小姑贤》,让广大老年戏迷们过足了瘾。10月16日,崮云湖街道组织老年人代表共计40人,到济南大明湖公园参观游览一天;马山镇组织离退休老干部参观了园博园,感受xx发展的新面貌、新变化。

其它乡镇也开展了形式多样的文体活动,营造了浓厚的节日氛围。

敬老月活动总结

今年十月份是全国的敬老月,也是xx省第24届老人节,为了搞好今年的敬老月活动,中共 组织部 宣传部,教育部,公安部,民政部,司法部,人社部,文化部,卫生部,全国总工会,共青团 ,全国妇联,全国老龄办共十三个部门联合下发了《关于开展20xx年敬老月活动的通知》,通知要求各地方根椐本地实际扎实开展老年维...

敬老月活动总结

今年全国老龄委首次在重阳节期间组织开展以 关爱老人,构建和谐 为主题的 敬老月 活动,在市老龄委的统一部署下,我区坚持 党政主导,社会参与,全民关怀 的工作方针,积极动员,周密部署,扎实推进,精心组织了一系列异彩纷呈的活动。丰富了老年人的物质 精神 文化生活,增强了全社会尊老爱老 助老的氛围,促进了...

敬老月活动总结

能够孝敬老人,有机会孝敬老人,也是一种福气。不管你是穷是富,只要用心去感受,你就会发现 孝敬老人其实是一种不可磨灭的幸福和感动。 每个人都应该好好的珍惜这幸福,不要等到 子欲孝而亲不在 ,再后悔莫及。以下敬老月总结由小编精心准备和组织。我希望它能帮助你。感谢您对的关注哦 根据《云南省老龄工作委员会关...