2019“书香校园”活动总结

2020-08-01 18:31:55 字数 831 阅读 1065

教体局坚持以“以文化人,以文广才”为目标,大力开展书香校园建设,创设书香环境,扎实推进阅读工作,提高校园文化品位,为学生幸福人生奠基。

一是精心部署和实施,使读书有光的特点。作为县长项目,**县主要负责同志亲自询问、调度并作出重要批示。县教体局制定下发《xx县中小学书香校园建设实施方案》,提出书香校园建设的总体目标、基本原则、活动形式和实施步骤,要求各学校以“主体性、三贴近、分类指导”为原则,以“语文主题学习”实验为抓手,以“推进一个实验,建好两个图书角,充实并开放学校图书室”为主要建设内容,使书香校园常态化、制度化、特色化,努力打造书香校园文化品牌。

二是精心打造阵地,让书香弥满校园。先后召开全县中小学“书香校园”建设座谈会、建设成果展示暨推进会和以“语文主题学习”实验为中心内容的各种研讨会议,开展专项督导和视导,指导学校开展好书香校园建设。加强图书室、阅览室建设,对参与活动开展的学校,县财政每年投入2万元,用于购买活动所用图书,增加可供学生选择的图书数量。

全县各中小学因地制宜,先后建立了设施齐全的教学楼走廊空间图书角、教室图书角、楼层书吧等,绿荫下、走廊边、楼梯间,随处都有可供阅读的书籍,实现全覆盖,进一步优化了校园阅读空间。

三是创新多种载体,让阅读渗透心灵。积极开展国学经典诵读、演讲比赛、读书比赛、速读比赛、师生共读等各种活动,定期创造性地开展读书报告会、佳作欣赏会、诗文诵读会等,推动了学生读书活动的开展。如xx二小开展了“书香飘飘,伴我成长”小小读书卡写作活动、建立“阅读经典,品味书香”记录册等活动,确定每周四活动时间为“班级读书会”,引领师生共阅读。

利用寒暑假开展“我的‘丛书’阅读”师生读书征文比赛,全县3万余名师生参与到活动中来,在全县中小学形成了人人爱书读书的良好阅读学习风气,3000余名学生在国家和省市县各级组织的读书活动中获奖。

“书香校园”活动总结

为了进一步深入开展打造 书香校园 活动,让读书成为每位学生的习惯,努力培育学生人文素养,让阅读成为学校 家庭 社会的一种良好风气,现对我校本期开展书香校园活动总结如下 一 学生读书活动 1 营造书香环境。 2 保证阅读时间。实行 三读 晨诵 午读 暮省 ,大力开展 读一本好书 活动。 晨诵 时间为早...

书香校园活动总结

通过此次交流会,同学们互取所长,学到了更多读书知识和方法,加深了爱书 用书的思想认识,同时又促进了同学间读书竞赛活动的自觉形成。 二 征文比赛。认真指导学生阅读读本,积极开展以 情谊伴我成长 为主题的读书征文活动。共收到优秀征文28篇,值得一提的是本次征文考虑到学生年龄和读本没有人手一册的客观原因,...

书香校园活动总结

明德小学 2013 7 为了进一步深入开展打造 书香校园 活动,让读书成为每位师生的习惯,努力培育师生人文素养,让阅读成为学校 家庭 社会的一种良好风气,现对我校本期开展书香校园活动总结如下 一 教师读书活动 每位教师结合自己的实践,明确了阅读书目的内容 目标 措施和效果。树立 时时学习 处处学习 ...