企业安全检查活动总结

2020-08-01 18:56:07 字数 5122 阅读 6502

牢固树立“安全第

一、预防为主”的工作理念,结合日常安全检查,对职工住宅建设过程中存在的安全隐患进行全面彻底排查,及时发现不利于安全生产的问题,制定措施,落实责任,及时排除。项目部每天进行安全检查,发现问题及时汇总上报公司。采取闭环管理,谁发现问题,谁负责落实整改,确保安全生产有序可控、持续稳定。

现将安全活动情况总结如下:

1、 指挥部成立安全领导小组,随时对现场进行安全检查,建立健全例会制度,每周进行一次安全检查总结。

二、检查内容

(一)落实雨季防洪渡汛工作

1塔吊等起重设备的防雷接地应重新进行检查和试验。试验记录真实可靠,试验数据符合规范要求。

2对现场施工用电进行全面检查和规范安排。

三。所有项目和防洪小组成员在制定防洪预案时,应当了解防洪预案的内容,熟悉出现问题时的处理程序。

4、对防洪预案中需要配备的物料、机具要达到要求。

严格执行值班制度,值班人员坚守岗位,以高度的责任心及时处理应急问题,一旦发现险情迅速向单位主要领导报告,确保信息渠道的畅通。

(二)抓好防火工作

建立健全消防安全管理制度,制定切实可行的消防安全应急预案,做到:

1、电焊作业环境应符合消防要求,电焊作业必须坚持铁道部要求的“1211”工作制度(1支焊枪;两名施工工人,一名焊接工人,一名保护工人;1具灭火器;1个水盆)。

2、消防灭火器材配备数量应满足使用要求,消防灭火器材要保证有效、定期检测、责任到人,消防灭火器材的配备地点应符合现场要求。

三。木材加工、卷材防水施工作业现场必须配备消防器材,卷材防水施工应备有防火阻燃材料。

4仓库管理必须遵守消防安全规定。

5办公区、生活区必须符合消防安全规定。

6消防标志的设置应符合要求,并起到安全警示和引导作用。

7电焊工必须持证上岗,操作时应有自我保护。

8现场使用明火必须经过批准或监督。

9现场易燃材料必须有安全防护措施。

10脚手架帷幕必须采用当地安全监督部门批准的阻燃密目网(试验报告齐全)。

11.外墙保温材料应按设计要求选择,并应在班次前进行施工,在班次期间进行监测,并在班次结束后进行总结,以消除明火作业。

13严禁使用木支脚手架和支架。

(三)抓好施工预防坍塌事故专项整治方案

1、模板工程

(1)模板及支架应具有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承载浇注混凝土自重、侧压力和施工中产生的荷载及风荷载。各种材料模板的制作应符合有关技术标准的规定。模板支撑材料采用钢管,模板支撑材料应符合相关技术标准。

(2)模板支撑底部的建筑结构或基础必须具有支撑上部荷载的能力。当底部支撑层设计荷载不足时,采用保留两层或两层以上的支柱(经计算确定)进行加固;当支撑物位于基础上时,应检查并计算基础的承载力。

(3) 各种模板的支撑应是独立的,严禁与脚手架连接。模板支撑立杆底部应设垫板,不得用砖和易碎材料铺垫。支撑物应在两端和中间连接到建筑结构。

模板支架立杆在安装的同时,应加设水平支撑,立杆高度大于2m时,应设两道水平支撑,每增高1.5-2m时,再增设一道水平支撑。

(4)满堂模板立杆除必须在四周及中间设置纵、横双向水平支撑外,当立杆高度超过4m以上时,应每隔2步设置一道水平剪刀撑。采用多层模板时,上下层立杆应保持在同一垂直线上。

(5)需进行二次支撑的模板,当安装二次支撑时,模板上不得有施工荷载。

(6) 模板支架的安装应按设计图纸进行,并在混凝土浇筑完成前确认经验符合要求。

(7) 严格控制模板上堆放材料和设备的荷载。

(8) 拆除模板支撑必须经项目负责人批准,并出具混凝土强度报告。模板拆除顺序按设计方案进行。如无规定,先支后拆,先拆主承模板,后拆次承模板。

大跨度梁的下柱拆除时,应从跨中开始,向两端拆除。

(9) 在拆除多层楼盖柱时,应先确认上部施工荷载不需要转移,然后才能拆除下柱。当有两个以上水平支撑时,应先拆除两个以上的水平支撑,最后一个大横杆和垂直杆应同时拆除。

(10) 模板拆除应按规定逐个进行,不得采用大面积撬法。拆下的模板、支架和连接件应采用沟槽滑下或用绳索系紧。不得留有悬空模板。

2、预防脚手架坍塌的具体措施

(1) 脚手架搭拆作业人员必须经过专门培训,持证上岗。

(2) 搭设脚手架所用的材料、扣件和成型构配件应符合国家质量标准。使用前应进行验收,不符合要求的不得使用。

(3) 脚手架的搭设必须符合国家标准和设计要求。按规定设置剪刀撑和与建筑物进行拉结,保持架体的允许垂直度及其整体稳定性;按规定,应绑扎防护栏杆、立网、网等防护设施。脚手板应铺设牢固,不得有探板或缝隙板。

(4)脚手架搭设应分段进行检查验收,确保符合质量安全要求,施工期间还应定期与不定期(特别是在大风、雨雪后)组织进行检查,严格建立脚手架使用管理制度。

(5)落地式钢管脚手架宜双排搭设,立杆接头断面错开一个步距,根部置于长垫板上或支座上,按规定绑扫地杆。支撑垂直杆的地面应进行平整和压实,以防止竖直杆由于地基下沉而悬挂。

三。防止垂直运输机械事故的具体措施

(1)各类垂直运输机械的安装及拆卸,应由具备相应承包资质的专业人员进行,其工作程序应严格按照原机械图纸及说明书规定,并根据现场环境条件制定安全作业方案。

(2)垂直运输机械,在交付使用前,应按有关标准进行试验、检验并对各安全装置的可靠度及灵敏度进行测试,报请市地安监站进行备案并现场验收,确认符合后方可投入运行。试验资料应纳入该设备安全技术档案。

(3)起重机的基础必须能够承受在工作和非工作条件下的最大载荷,并满足起重机稳定性的要求。

(4) 除施工电梯按规定允许载人外,严禁其它起重机在升降过程中载人。

(5) 起重司机、信号指挥人员必须经过专业培训,考试合格,取得有关部门颁发的操作证后方可工作。

(6)每班作业前,起重机司机应对制动器、钢丝绳及安全装置进行检查,各机构进行空载运转,发现不正常时,应予排除。

(7) 在启动起重机之前,司机必须按铃示警。

(8) 垂直运输机械必须按照垂直运输机械出厂说明书规定的技术性能和使用条件正确操作。严禁超负荷运行或扩大使用范围。

(9) 起重机处于工作状态时,严禁进行维护、修理和人工润滑。当需要进行维护工作时,必须在醒目位置悬挂警告标志。

(10) 起重机司机在作业过程中,不得擅自离岗或交给非行车司机。工作结束后,应将所有控制手柄转到零位,断开主电源,并锁好电箱。

(11) 修理和更换部件的材料和性能应与原垂直运输机械部件相同;外购件应有材质、性能说明;材料代用不降低原设计要求;检修后,应按有关标准进行试验;机械维护资料应包括在机器的设备档案中。

(四)抓好施工用电安全管理

施工用电要符合用电规范要求,切实做到:

1外部电源的安全距离应足够,防护措施应符合要求;

2采用tn-s系统或特殊保护零线;

3、重复接地符合要求;

4、实现“**配电、两级保护”;

5、实现“一机、一闸、一漏、一箱”;

6、配电箱的防护棚搭设符合《图集》要求;

7在潮湿环境中使用安全电压;

8现场照明或配电线路满足安全使用要求;

9、电气装置与用电档案相符,按要求使用备案产品;

(5) 种施特种施工设备的安全管理

塔吊、吊篮等特种设备要严格管理,完善准入检查许可制度

1特种作业人员持证上岗,配备足够数量的特种作业人员;

2、以下技术资料要齐全:

(1) 安装、拆卸资质证书、安全生产许可证;

(2) 有关部门批准的安装和拆卸方案;

(3) 产品合格证、设备制造许可证;

(4) 安装施工或设备租赁合同;

(5) 安装、拆卸、使用的安全技术交底记录真实、完整;

(6)市地安监站的备案证;

三。设备检测合格,定期维护保养记录,出厂记录齐全;

4、塔吊

(1) 塔吊距附近高压线距离符合要求;

(2) 重量限制器、力矩限制器、高度或变幅限制器、旋转限制器应符合要求;

(3)基础螺栓的类型、几何尺寸和埋深应按生产厂家的要求进行施工;

(4) 2台以上塔吊作业应采取防撞措施;

(5) 吊杆回转半径范围内的人行通道、房屋、作业棚应采取防砸措施;

(6) 附墙装置、安全装置、电气安全符合要求;

5、吊篮

(1) 技术资料应齐全:①企业资质证书;②安全生产许可证;③设备拆装资格证;④拆装施工方案;⑤安装专项方案监理审批表;⑥设备租赁安装合同;⑦总承包与分包(使用)单位合同;⑧设备出厂合格证;⑨使用说明书;

(2) 钢丝绳、安全绳、悬挂平台、启闭机符合要求;

(3) 悬挂机构的计算应满足安全要求;

(4)安全锁标定并符合要求;

(5) 吊篮垂直下方,地面设警戒线,专人负责;

(8) 重视各单项工程的施工安全管理

(六)严格执行“十不准”、“十不吊”、“八大纪律”和“十三项措施”

1、施工现场人身安全“十不准”

1)不准从正在起吊、运吊中的物件下通过;

2)禁止从高处跳跃或奔跑;

3) 不得在无防护的建筑物上行走,如外墙、墙板等;

4) 不得在手推车等不稳定物体上作业;

5) 严禁随运料上下起重臂、绳索、脚手架、井架、龙门架、吊板、吊物;

6)不准进入挂有“禁止出入”或设有危险警示标志的区域、场所;

7) 不得在重要的交通通道或上下步行通道停留;

8) 未经许可,不得进入本单位的作业区、管理区,特别是易燃易爆物品的场所;

9) 严禁在无照明设施和足够照明条件的区域或场所行走、停留;

10) 无关人员不得进入施工现场。

2、塔吊作业“十不吊”

1) 被吊物重量超过机械性能允许范围;

2) 指挥信号不明、重量不明、光线昏暗时,不得悬挂;

3) 当工作面上有人站立或工作面上有移动物体时,不得起吊;

4)埋在地下的物件不拔不吊;

5)斜拉斜牵物不准吊;

6) 吊索具及附件**不牢,不符合安全要求时,不得起吊;

7) 起重机在直接加工时不吊运重物;

8) 严禁吊装氧气瓶、乙炔发生器等具有**属性的物品;

9) 机械安全装置失灵或故障时不准起吊;

10) 天气不好,6级以上的强风不允许悬挂。

3、施工现场安全生产“八大纪律”

1) 施工现场所有生产工人必须戴安全帽,系好帽带,正确使用各种个人劳动保护用品。

2) 施工现场施工,精神要集中,不违章作业,不玩耍,不追逐。

3) 严禁赤脚进入施工现场或穿高跟鞋、拖鞋。在施工现场上方作业时,应系好安全带。不允许穿硬底或有钉子、易滑的鞋。

4) 施工现场及各种机电设备必须由持证专业人员操作。其他非操作人员不得随意玩弄或启动机电设备。

安全检查活动总结

三项检查整治活动总结 xx集团xx 严格按照淮海安 号文件要求,认真吸取6 23事故教训,开展了一系列的专项检查活动,全面排查各类事故隐患,加强现场安全管理和职工安全教育培训,确保安全生产形势的稳定。 针对6 23事故,公司专门召开了安全工作会议,对事故进行了通报,分析事故发生的原因和安全管理工作中...

安全大检查活动总结

关于开展安全大检查活动 总结2015年8月25日接到公司网络电报 2015 96号《关于立即开展安全大检查和易燃易爆品安全专项整治活动的紧急通知》,项目部及时落实,当天9时00分召开安全大检查活动动员会 项目部成立安全大检查活动领导小组 加强组织领导,强化包保责任落实 ,根据文件精神阶段性的对项目部...

安全专项检查活动总结

消防 防洪 车辆安全专项检查总结 根据xx集团公司《关于开展防火 防汛 车辆安全自查工作的通知》及相关要求,分公司于 x年xx月xx日由 xx同志主持,安全保卫科具体组织开展了此次专项检查,现将检查情况总结如下 1全面开展火灾清查,确保消防器材到位 公司安保科组织各级安全员集中对厂区开展全面检查,一...