局敬老月活动总结

2020-08-01 19:00:31 字数 2661 阅读 8955

为切实做好“敬老月”活动的有关工作,我局按照市老龄办的统一部署,以党的十七大精神和“****”重要思想为指导,深入贯彻市委四届五次全会精神,紧紧围绕《老年人权益保障法》、《xx省老年人权益保障条例》为主线,扎扎实实地开展“敬老月”活动,把活动推向一个新的高潮,现将活动情况总结如下:

为开展好“敬老月”活动,局领导非常重视,由其是市zd委副书记、市司法局党组书记、局长蔡和平同志接到文件后,认真组织学习,多次过问,并作出指示,要求在政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,切实加强“敬老月”活动的领导工作,有关科室要统筹安排,周密部署,加强协调,注重实效。局相关科室认真组织,选派工作认真细致的同志参加这次“敬老月”活动,充分发挥职能作能,深入做好“敬老月”的法制宣传、司法救助和法律援助和调解服务工作,切实为老年人办实事、办好事。

为做好老年人的维权工作,我局深入贯彻《老年人权益保障法》、《xx省老年人权益保障条例》。普法办认真组织,利用“法迅通”广泛开展老年人权益保障等相关法律的宣传和维权活动,以发送信息为主要形式,用通俗易懂的文字,丰富生动案情,宣讲了《老年人权益保障法》、《xx省老年人权益保障条例》,使老同志浅而易解,了解到老年人合法权益,用法律解决生活纠纷。由于“法迅通”覆盖面广,使手机使用者接受一次保障老年人权益的普法教育,强化了全社会对老年人合法权益意识的提高,唤起全社会敬老、爱老、养老、助老责任意识,提高全民法制观念和道德素质。

法律援助处和基层司法所突出自身特色,充分发挥法律服务和调解组织的作用,进社区,进农村,进企业倾听各阶层的老年人的心声,宣讲《老年人权益保障法》、《xx省老年人权益保障条例》,为广大社区、农村、企业送法进家,解决赡养、继承等家庭纠纷,为老年人提供司法救助和法律援助工作,最大限度维护了老年人的合法权益。

在“敬老月”活动期间,局党组高度重视,精心安排,丰富了我局退休老同志的精神文化生活。

在重阳节前夕,局邀请退休同志在局会议室召开座谈会,欢度重阳,座谈会由市zd委副书记、市司法局党组书记、局长蔡和平同志亲自主持,蔡局长首先代表市局和局党组向退休老同志汇报了近年来队伍建设、人民调解、普法宣传、司法鉴定、法律援助及基层司法所建设等工作情况,随后,老同志畅所欲言,回顾过去,畅想未来,就做好今后的司法行政工作提出了一些很好的意见和建议,并表示,人虽退了,但思想不能退,要以党的十七大精神和“****”武装头脑,深入贯彻市委四届五次全会精神,一如既往地关心支持司法行政工作,围绕发展大局,出主意、想办法、献计献策,发挥余热,多做贡献。

为丰富退休老同志的精神文化生活,重阳节当天,局组织全体退休老同志,在市局领导的带领下,到市局“互帮互助”驻点的普宁市后溪乡半径村、埔楼村参观新农村建设,了解市局互帮互助活动开展情况,体察民情,推动“三学三议三帮”活动的开展,把好的经验技术带到农村,支持新农村建设。在局领导的精心安排下,局领导与老同志带着慰问金走访半径村、埔楼村的贫困老人、高龄老人和失能老人,把党和**的温暖送到老人家中,同时让老同志过上一个既特殊又有意义的节日。活动过程中,老同志们沐浴大自然的明媚阳光,开展丰富多彩的活动,用相机留下美好的瞬间,举杯互祝健康,心情舒畅,笑声阵阵,感受到党的关怀和领导的关心。

做好老龄工作,意义重大而深远,要做好老龄工作,必须充满爱心和耐心,且是一项细致而持续的工作,不仅仅表现在“敬老月”活动期间,我局近年来的老龄工作得到全体退休老同志的好评,更多是我局的老龄工作的平时积累。近年来,我局不仅对体弱病痛的老同志送慰问金及全局干部职工的良好祝愿,还注意为老同志办具体的实事,为他们排忧解难。如帮助、协调解决老同志用车、子女上学、就业等方面的问题;每逢佳节,局领导还为退休老同志准备节日礼品,亲自上门慰问,并积极邀请退休老同志参加全局性的各项活动,如春节联欢会餐及其他一些重大活动中,都邀请退休老同志积极参与,共同感受司法行政事业的发展与进步。

虽然“敬老月”活动很快结束,但我们将一如既往地开展尊老、敬老、爱老、助老的各项活动,在市老龄委的领导和支持下,努力开创我局老龄工作新局面。

最新评论江健绍发表于xx-12-05  按照《市老龄工作委员会办公室关于开展xx年“敬老月”活动的通知》(枝老办发1号)要求,市水产局以 “党政主导,社会参与,全民关怀”的工作方针为指导,贯彻“传承中华美德、弘扬敬老文化”活动主题,积极动员,周密部署,扎实推进,精心开展了敬老月活动。现将活动情况总结如下:

把加强统筹规划、强化服务作为工作的重点,全市关于开展“敬老月”活动的通知下发后,水产局及时传达了上级“敬老月”活动要求,并部署了全系统的“敬老月”活动方案,要求全机关、各二级单位从实际出发,结合各自特点,开展各具特色的敬老、爱老、助老活动。

1、扎实开展老干部走访慰问。与市总工会干部一起,走访了局退休老干部,为四名生活困难的老干部送去了药具箱,对老干部的生活情况进行了了解,同时通报了今年以来的水产工作进展和情况。

2组织离退休干部体检。组织3名离退休同志进行身体健查,及时照顾身体健康。

三。召开会议,及时汇报工作。召开了专题会议,请所有离退休老同志参会,向老同志们通报了全年水产工作进展情况和项目建设情况,请老同志们建言献策,发挥余热。同时,组织老同志参观了**财政扶持现代农业(水产)项目陶家湖项目区建设现场,扩大老年群体的社会参与度。

4、开展助老结对志愿服务。组织对机关内空巢、独居、孤寡、高龄老人常年开展结对志愿服务,上门陪老人聊天、做家务、代缴水电气费等,发动党员、骨干上门为老人“办实事、献爱心”活动。

5、开展老龄宣传活动。利用“敬老月”平台,加大对人口老龄化形式的宣传力度,让全社会都来关注老年群体;宣传老龄事业发展成就,宣传老龄工作“六个老有”工作目标,让老年群体切实感受到党和**发展老龄事业的决心。要运用多种形式的宣传,营造敬老助老的氛围,增强全社会对老年人的关爱和敬老意识。

向社会宣扬“孝亲敬老之星”、“老有所为之星”等模范老人的先进事迹,树立敬老楷模。

敬老月活动总结

今年十月份是全国的敬老月,也是xx省第24届老人节,为了搞好今年的敬老月活动,中共 组织部 宣传部,教育部,公安部,民政部,司法部,人社部,文化部,卫生部,全国总工会,共青团 ,全国妇联,全国老龄办共十三个部门联合下发了《关于开展20xx年敬老月活动的通知》,通知要求各地方根椐本地实际扎实开展老年维...

敬老月活动总结

今年全国老龄委首次在重阳节期间组织开展以 关爱老人,构建和谐 为主题的 敬老月 活动,在市老龄委的统一部署下,我区坚持 党政主导,社会参与,全民关怀 的工作方针,积极动员,周密部署,扎实推进,精心组织了一系列异彩纷呈的活动。丰富了老年人的物质 精神 文化生活,增强了全社会尊老爱老 助老的氛围,促进了...

敬老月活动总结

能够孝敬老人,有机会孝敬老人,也是一种福气。不管你是穷是富,只要用心去感受,你就会发现 孝敬老人其实是一种不可磨灭的幸福和感动。 每个人都应该好好的珍惜这幸福,不要等到 子欲孝而亲不在 ,再后悔莫及。以下敬老月总结由小编精心准备和组织。我希望它能帮助你。感谢您对的关注哦 根据《云南省老龄工作委员会关...