小学结对帮扶活动总结

2020-08-01 19:07:07 字数 2465 阅读 3096

一、高度重视,制定工作计划和实施方案按照2015年市局文件和会议要求,**试验区成立了由试验区分管干部人事和文教工作的领导任组长,区组织人事部和文教局的负责同志任副组长其他相关同志为成员的城乡学校结对帮扶工作领导组,并在文教局人事股设领导组办公室,负责制定计划,具体安排,组织实施。2015年文教局又下发了叶教[2015]45号《关于开展城镇学校对口帮扶农村薄弱学校工作的通知》文件,进一步明确了城乡学校结对帮扶的措施和目标,确保了结对帮扶工作的顺利实施。按照“2015-2015年结对帮扶计划”的规定,全区有19所中小学担负结对帮扶任务,共安排129名教师到比较偏远、条件较差的农村薄弱学校从事支教工作,现已进行了四年三批轮岗支教达107人次。

由于我区范围较小,校数较少,所以开展结对帮扶薄弱学校的工程在具体实施中,其意义有了外延,范围有了扩大,不仅城区中小学校要结对帮扶农村薄弱学校,而且农村完中、初中、乡(办)中心学校及区级农村示范小学也要开展结对帮扶村级薄弱小学,不仅要从师资和教学管理上予以帮扶,而且要从资金和物质上予以帮扶,因此有些农村中小学既是结对帮扶的受援学校,又是结对帮扶的支援学校。例如,三元中学是**中学结对帮扶学校,三元中学也是三元乡梓园小学的帮扶学校。另外规模较大的城区学校要结对帮扶2所农村薄弱中小学,例如**实验学校在师资上结对帮扶平岗中学,在物质上结对帮扶孙岗乡段岗小学;**中学在师资和教学方面帮助三元中学,在资金和物资方面帮助柬埔寨中学;**第二小学在师资方面帮助三元乡龙塘小学,在物质上帮助平岗办事处龙冲小学。

结对帮扶薄弱学校工程的实施,发挥了支援学校的示范辐射作用,加深了校际关系,实现了教育优质资源共享,缩小了城乡教育的差距。

二、营造氛围,积极做好结对帮扶工作开展结对帮扶工作,加强薄弱学校建设是一项难以操作的教育工程,为了大力推动和促进此项工作的开展,我们积极营造氛围,升温加压,早在2015年11月12日上午,镇区办事处教辅组门前彩旗飘扬,鼓乐阵阵。由文化教育局和乡镇办选定的14名小学教师的欢送会在这里举行。文教局负责同志、乡办领导和乡辅教组成员,乡办小学校长和乡中心小学学生参加了告别晚会。

镇区办分管领导首先发表热情洋溢的致辞,代表镇区办党委**对踊跃报名、主动申请赴孙岗乡薄弱学校支教的老师表示谢意,要求支教老师要发扬特别能吃苦的精神,把镇区办严明的校风、严谨的教风、严格的学风带到孙岗乡学校。会上,支教教师代表发了言。镇区办主要领导在讲话中希望选派支教的教师奔赴新的工作岗位后,要在当地党委、**和教育主管部门领导下,勤奋学习、扎实工作、教书育人、无私奉献,为加强两乡的教育交流与合作,促进孙岗乡教育事业的发展作出自己应有的贡献。

欢迎会结束后,14名支教教师在师生的热烈欢迎下,乘坐支教专车开赴孙岗乡,沿途所经学校,受到师生的夹道欢迎。中午,孙岗乡党委和**对新聘教师进行了热情接待。乡党委主要负责同志代表孙岗乡党委**对镇区办顾全大局,关心支持孙岗乡薄弱学校教育的行动表示感谢,对支教教师舍弃城区优越环境,到艰苦地方工作的精神表示敬意。

并表示,孙岗乡将尽力解决这些教师的工作和生活问题,为大家创造良好的工作环境和条件。为了优化支教措施,收到帮扶实效,促进全区支教帮扶工作既轰轰烈烈又扎扎实实的开展,我们每年都要举行这样的欢送活动。此举促进了全区教育人才资源的合理配置,打破过去那种乡镇之间教师派不动、调不出、分不进的局面,为今后的教师合理有序流动进行了有益的探索和积极的尝试,必将对全区教育人事制度改革和促进城乡教育均衡发展起到有力的推动作用。

文教局始终把结对帮扶农村薄弱学校的支教工作作为新时期人事制度改革的重点来抓。我们多次召开了全区支教工作动员会及支援、受援学校协调会,出台了相关政策,提出了有关规定和具体要求,积极鼓励中青年骨干教师到薄弱学校支教,并把支教与职评、评优晋级挂钩,要求城区学校教师参加中级和高级职称的评聘必须有一年以上的农村薄弱学校工作的经历,否则,一票否决。通过广泛的宣传和政策引导,广大中青年教师都能理解和支持,各校教师都能如期到受援学校。

开展结对帮扶的各校非常重视和关心支教教师的工作和生活待遇问题,如**中学在本校高中教师紧缺的情况下,采取学校领导班子成员的教学工作量加一点,对相关专业的教师压一点,支教教师兼一点的办法,为支教教师提供方便。2015年秋期一次性派出7名高中骨干教师赴三元中学支教,并把教师在受援学校承担的工作量和在本校承担的工作量实行累加计算,来确定超课时奖的发放标准,另外还给予一定的生活和交通费补助,保证了支教教师能安心踏实地工作。实验学校支教教师在活工资分配上,将受援学校工作量作为本校实际工作量计算,所需经费由本校支付,其他方面的津贴也仍然正常发放。

三、共同提高,达到优质资源共享**中学与受援学校三元中学开展结对帮扶,除师资教学支援外还为三元中学争示创办市级综合示范高中提供软件设施帮助;镇区办选派省级“教坛新星”焦健同志到孙岗乡竹园小学为师生上示范课,简明新颖的课堂教学设计,精湛的教学艺术,全新的教学理念,良好的教学效果,使他们受益匪浅。尽管我区人口少,面积小,但据不完全统计,在近4年来的结对帮扶活动中,支教学校向受援学校捐助帮扶资金达29万余元,还有衣物、文具、图书、教学仪器、电教设备、文体器材、树木花卉等,总价值达17万余元,不同程度地改善了农村薄弱学校的办学条件,美化了校园环境,丰富了校园文化生活。

四、加强联系,建立稳定的互访机制为切实了解和评价支教学校与受援学校在结对帮扶工作中的效果,共同提高办学效益,我们建立了稳定的互访机制。

《小学结对帮扶活动总结》全文内容当前网页未完全显示,剩余内容请访问下一页查看。

学校结对帮扶活动总结

在我们的教学中,每个班都会有贫困生。如何提高他们的学习成绩是我们最头疼的问题。这些学困生他们有的是因为智力原因,而有的并不是智力方面有问题,他们学习成绩差大部分是由于家庭 学校等多方面的原因造成的。学困生的成功转化并非易事,因此,哪怕转化一名学困生,都凝聚着我们老师很多的的艰辛。 因此,了解和研究学...

师生结对帮扶活动总结

首先,在思想上,做好孩子的心理疏导,架起学生 老师 家长互动的桥梁。我经常找孩子们进行开诚布公的交谈,了解孩子们的思想动向,着急孩子们的紧迫性,思考孩子们的思想。同时,采取各种话家访等,与孩子的父母共同 孩子的教育引导问题和孩子的成长问题,教会家长科学的家教方法并最终让孩子的父母认识到了孩子教育的缺...

个人结对帮扶活动总结

一 分下派结对帮扶工作的重要性 下派结对帮扶工作是认真贯彻落实 重要,深化保持共 产性教育的一项重要举措,是密切党群 干群关系,促进农村稳定,加快农村经济和社会发展,推进农村基层组织建设,强化干部,深入基层 服务群众的具体工作部署。是加快周村发展 建设和 谐周村的重要举措,是加强执政能力建设 强基工...