2019年无车日活动方案

2020-08-01 19:37:55 字数 2172 阅读 3498

为树立绿色出行理念,发展绿色交通,推进我市节能减排工作,根据住房和城乡建设部《关于做好xx年城市无车日活动有关工作的通知》(建城〔xx〕73号)精神,结合《xx年城市无车日活动组织手册》要求,经研究,决定于xx年9月22日在市区内开展城市无车日活动。为确保这项活动的顺利进行,特制定实施方案。

一、目的和意义

开展xx年城市无车日活动,是建设节约型、环境友好型社会的一项重要举措。通过活动,倡导绿色出行理念,推动落实我市城市公共交通优先发展战略,开拓城市交通发展思路,转变个人出行方式,构建低能耗、低污染和低排放的绿色交通体系,预防和治理“城市病”,缓解交通拥堵、降低空气污染、减少交通事故,增强城市可持续发展能力。

二、活动时间和主题

时间:xx年9月22日(星期四),7:00—19:00。

主题是:绿色交通、城市未来。鼓励人们更多关注和选择低能耗、低污染和低排放的绿色出行方式,传递**应对环境约束,发展绿色城市交通的决心。

三、组织机构

为切实加强对工作的组织领导,潞城市xx年无车日工作领导小组成立。小组成员如下:

组长:张志刚(市委副书记、市长)

常务副组长:王秋良(副市长)

副组长:张鹏斌(市**办副主任)

刘军龙(市住房和城乡建设局局长)

成员:贾秀林(市委宣传部副部长)

郭贺红(市财政局局长)

李秀仁(市交通运输局局长)

王翠则(市环保局局长)

马青堂(市安监局局长)

陈路宽(市教育局局长)

申跃民(市卫生局局长)

桑爱斌(潞华办党工委书记、主任)

苏建斌(市公安局副局长)

张力军(市公安局副局长、交警大队队长)

领导组下设办公室,办公室设在市住房和城乡建设局,具体负责此次活动的组织、协调和实施工作,办公室主任由刘军龙兼任。

四、活动范围

主城区:东至东华路,西至新华路,南至南华街,北至北华街。

无车日控制区域允许通行的车辆:公共汽车、出租汽车、旅游车、长途客运车、校车、通勤车和消防车以及抢险急救车等特种车辆,除此以外的其它一切车辆禁止通行。

五、活动内容及责任单位

1市领导乘车参加活动。由市**办、交通局牵头,于xx年9月22日,组织市级领导乘坐公交车参加活动。

2、xx年9月22日上午9:00,在中华街开展“无车日”宣传活动,交通局、公安局、住建局、卫生局、教育局、环保局、安监局设立宣传点,发放宣传资料,市级领导参加宣传活动。责任单位:

各相关单位。

3、由市交警大队牵头,于xx年9月22日22日7时至19时,城关小学所在街道设为步行街,给孩子开辟一条安全上学、安全回家的道路。

4、由市教育局牵头,以“绿色交通、城市未来”为主题,组织中小学校开展绘画书法展。

5在市委宣传部、公安局的领导下,对交通技术指标进行监测。xx年9月20日至21日,在我们城市的主体* *上发布了通知,告知公众,xx月9月22日7:00至19:00的时间将被告知

00,对市区内所有道路实施交通管制,对交通管制区段的交通技术指标(交通事故发生率、道路交通量、车速等)进行监测,形成分析报告。

6由市环保局牵头,对空气质量和环境噪声进行了检测。xx年9月21日、22日7:00至19:00

00,对市区空气质量和环境噪音相关技术指标(空气中co2、pm10、、nox含量等)进行监测,形成分析报告,并对比9月21日、22日两日交通管制路段各项环境指标变化情况,介绍城市公共交通在减少空气污染、降低噪音污染等环境保护方面的重要意义。

7、无车日活动领导小组办公室要积极倡导暂停使用小汽车出行,号召市民在9月22日7:00至19:00,暂停使用小汽车出行,选择公共交通、自行车、步行等绿色交通方式出行。

8、市交通局要切实做好城市无车日活动期间公交运营工作,制定城市无车日公共交通运营方案,通过加密发车频率、临时调整服务时间等方法,加强无车日公交车运营组织工作,确保市民便捷出行。

9市卫生局要牵头组织公共场所提供免费体检。宣传肥胖、高血压的危害及预防。

六、工作要求

1、提高认识,加强领导。开展城市无车日活动是推进公交优先发展战略的一项重要举措,涉及政策指导、交通组织、**宣传、部门协调、公众参与等各个方面,各级各部门一定要高度重视,加强领导,积极参与,确保活动顺利完成。

2、加大宣传,营造良好氛围。电视台、报纸等新闻**,要大力宣传报道无车日活动,引导公众树立绿色交通理念,倡导低碳生活方式,进一步提高对可持续交通发展、健康出行的认识,鼓励、引导市民自觉选择步行、自行车、公共交通等绿色出行方式,为开展无车日活动营造良好的氛围。

2019无车日活动方案

我们继xx xx年无车日活动后,将在xx年9月22日再次举办大型公益宣传活动,并推出绿色出行 官网配合此次活动。 通过前期宣传,我们倡导大家在9月22日改变出行方式上班。 第二部分 广场自行车阵和二环游。 9月22日,由环保志愿者 自行车俱乐部和社会各界人士组成的200人自行车车队进行无车一日游 游...

2019城市无车日活动方案

为大力发展绿色交通,推进城市交通节能减排,在全社会树立绿色出行理念,促进我市资源节约型 环境友好型社会建设,我校绿眼睛决定于今年9月22日开展 城市无车日 活动。为确保活动顺利开展,取得实效,特制定本方案。 一 活动目的 通过开展 城市无车日 活动,提高广大师生及家长的环保意识和健康出行意识,引导师...

上海2019无车日活动方案

以 微博 签名方式倡导9 22无车日 一 活动主题和指导思想 一 活动主题 刚刚步入 汽车社会 的中国在2001年也 引进 了 无车日 活动,至今已有十个年头。2011中国城市无车日的主题是 绿色交通 城市未来。 这一主题,旨在鼓励人们更多关注和选择低能耗 低污染和低排放的绿色出行方式,传递 应对资...