美工活动室中幼儿自主活动的研究

2020-08-01 19:47:49 字数 1066 阅读 4843

【摘要】美工活动室给了幼儿一个自由的时间和空间,让幼儿通过自身的活动去主动地练习巩固原有的知识并获取知识经验,通过多样化的活动材料和情境化的游戏形式,使幼儿自主地发展的场所,具有自主选择、自主活动、自主表达、自由创造、相互交流与持续探索等特点优势,是实践美术活动游戏化自主化的优选形式使幼儿能获得更大的乐趣和满足,也促进了幼儿自主活动性格的形成。

【关键词】美工活动室;幼儿;自主

自主性的形成是儿童自身发展的需要。《指南》中强调游戏是幼儿的基本活动,游戏的持续和更新在于幼儿的自主性,而美工活动是其中一种能让幼儿按照自己的意愿和兴趣来表达自己的体验和情感的极好形式。美工活动室给了幼儿一个自由的时间和空间,让幼儿通过自身的活动去主动地练习巩固原有的知识并获取知识经验,通过多样化的活动材料和情境化的游戏形式,使幼儿自主地发展的场所,具有自主选择、自主活动、自主表达、自由创造、相互交流与持续探索等特点优势,是实践美术活动游戏化自主化的优选形式使幼儿能获得更大的乐趣和满足,也促进了幼儿自主活动性格的形成,那如何让幼儿能在美工活动室自主的活动呢,我是从以下几个方面入手的。

1创造艺术空间,让孩子们有一个自由、轻松的创作环境

《指南》中说:“幼儿园应为幼儿创设一个自由、宽松的活动环境。幼儿园中每个活动室都会创设美工区,而美工区根据空间大小划分成了绘画区、泥塑区、手工制作区等等,为孩子们营造了有序的学习空间。

但创作形式的限制、材料的单

一、色彩的繁复,规则的呆板,往往在无意间限制了孩子的创造,束缚了孩子的想象,压抑了孩子的天性。而我幼儿园的美工室不仅大而且实用,还具有浓郁的艺术气息,在创设美工活动室时我们和孩子们共同布置,美工活动室的屋顶是孩子们涂的,桌布是孩子们和老师一起画的,墙上的画是孩子们画的,里面的作品也是孩子们的,让他们一进到活动室就有一种亲切感。

我们还给孩子创设了两种不同氛围的活动室,一边中国味十足,一边原始田园味十足,让身处其中的幼儿潜移默化地得到艺术的熏陶,既怡情益趣,又能引发幼儿的想象和创造,如:在“中国厅”我们挂了好多的脸谱,有买的也有老师小朋友画的,当美工室活动的时候幼儿就非常感兴趣,不用教师多说一句话,自己就进行画脸谱活动了。美工室的材料是长期收集的,都是一些来自于生活当中安全卫生的废旧物品,家长和孩子可以参与收集,既培养了孩子的环保意识,又提高了孩子废物利用及自主创新能力。

区角活动是幼儿自主活动的乐园

小三班区域活动反思 佛山市三水区西南街中心幼儿园 一 案例描述 周二上午,地区性活动将开始。谢先生让孩子们坐在垫子上,和他们一起制定区域活动计划。当老师正在讲述 我们今天的活动区域有娃娃家 图书区 建构区 操作区 时,明佳忽然忍不住兴奋高声喊起来 我要去娃娃家!我要去娃娃家! 娃娃家 是班级新开设的...

幼儿园区角活动之符合幼儿自主游戏的活动

幼儿教育行业内部标准 精选 幼儿教育行业知名幼儿园 幼儿园区角活动之符合幼儿自主 游戏的活动 小结 随着我国教育综合改革的实施,幼儿教育越来越受到人们的关注。为了适应社会发展的新要求,幼儿园在教学模式上进行了必要的创新。 于是幼儿园区角活动得到更多的推崇和发展空间,其对幼儿的自主意识培养起到有效的促...