活动理论框架下“翻转课堂”的活动研究

2020-08-01 19:48:55 字数 820 阅读 8234

作者:林芳

**:《读与写·教育教学版》2015年第04期

摘要:本文对当前的“翻转课堂”教学模式从活动理论角度,进行了深入的分析与阐释,分别从其理论框架出发,旨在对“翻转课堂”上活动的构建提出建设性意见。

关键词:活动理论、翻转课堂、信息技术

中图编号:g642文件识别码:a货号:1672-1578(2015)04-0052-01

1 活动理论的介绍

活动理论源于康德和黑格尔的古典德国哲学、马克思的辩证唯物主义和维果斯基、列昂捷夫等**心理学家的社会历史观。它以“活动”为逻辑起点和中心范畴来研究和解释人的心理发生发展问题的心理学理论,“活动”是主体为了一个特定的目标而进行的努力。

2 活动理论的构建

活动教学理论与传统的教学理念有很大的不同。它具有以下鲜著特点:

2.1强调教学动力的内源性

活动教学要以教学活动主体的主动性和主动性为基础。活动的对象性使学生在感受和理解丰富多彩的对象世界的过程中理解其价值,进而产生积极的学习价值取向;其目的方向性则赋予认识兴趣以能动的性质;意识在于增强学生活动的独立性,以学生的认知兴趣为动力;它的变革性促使学生自觉地进行自我观察、自我评价和自我激励,成为学生巩固认知兴趣的良性机制。

2.2凸显教学过程的活动性

活动的教学试图构建以活动为中介的教学过程,精心设计各种活动情境,来规范、组织和引导学生的主体性活动,促进活动的充分内化和学生个性的发展。包括目的的制定,教师运用多种方式激发学生理解和接受活动目的的兴趣;内容的呈现可以通过多种方式活跃起来,激发学生的兴趣;活动程序,完善活动程序,让学生从活动中获得满足,兴趣倍增;通过评价结果,教师吸引学生参与活动,对结果进行认真分析,有效促进了学生认知兴趣的发展。

活动理论视角下协作学习活动的基本要素

摘要 协作学习活动设计的核心和关键即是对其基本要素的分析和配置。明确协同学习活动的基本要素是分析和设计协同学习活动的基础。以活动理论为视角,论述了协作学习活动的要素,并在此基础上建构了协作学习的结构模型,确立了资源 角色 任务和时序四个基本要素。 最后,以此四要素为基本框架,比较和分析了四个协作脚本...