主题活动中幼儿诗歌的漫艺活动研究

2020-08-01 19:48:55 字数 892 阅读 2872

作者:曹嫦云

**:《教师·下》2017年第10期

幼儿园的语言教育活动主要通过谈话活动、讲述活动、文学作品、听说游戏等方式来培养幼儿听、说的能力的教育活动。根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》中的语言指导要点:幼儿语言的发展与其情感、思维、社会交往能力等其他方面的发展密切相关;在阅读中培养儿童的想象力和创造力;鼓励幼儿用故事表演、绘画等不同的方式表达自己对图书和故事的理解等。

现代教育理念也告诉我们:发展儿童语言的重要途径是通过各教育领域的相互渗透。在日常的教育活动中,我发现诗歌与表演和绘画有着密切的联系,而儿童的绘画和表演表现出了艺术的特点。

所谓“漫”,是不受拘束、自由随意,“艺”可以是艺术造型等。因此,笔者试图对主题活动中的儿童诗歌进行初步的实践研究。

1、 根据主题活动,收集适合儿童艺术创作的趣味性、教育性的儿童诗歌

儿歌是具有民歌韵味的短诗,主要为儿童所接受。它是最古老、最基本的儿童文学体裁之一。儿歌内容浅显、思想单纯;篇幅简短、结构单一;语言活泼、节奏明快易读。如小班主题活动中的儿歌有《幼儿园像我家》《见面歌》等。

这些儿歌以小班儿童的年龄和经历为基础,对他们的品德和行为习惯起到教育作用。同时,儿歌也便于幼儿表演,如中班“我爱我家”主题活动中的《龙凤灯笼》《我家搬进新楼房》等儿歌,都是可以进行漫艺表现的。

2、 通过教学活动,引导幼儿根据儿歌进行艺术表演和**创作

幼儿园教学活动是指教师专门设计、形式多样、有目的、有计划地引导幼儿主动学习的活动。儿歌是幼儿园的主要语言活动之一。它们简短易读。幼儿们喜欢听,喜欢说,也喜欢表演。

在开展“幼儿园像我家”儿歌活动时,幼儿们用稚气的动作表演,如他们念到“我不哭,也不闹”时,小手摇摆得很可爱。通过这首儿歌的学习和表演,有效地缓解了他们入园的焦虑情绪,同时,他们对幼儿园、老师也有了依恋、热爱之情。这些都反映了儿童艺术的表现。

美工活动室中幼儿自主活动的研究

摘要 美工活动室给了幼儿一个自由的时间和空间,让幼儿通过自身的活动去主动地练习巩固原有的知识并获取知识经验,通过多样化的活动材料和情境化的游戏形式,使幼儿自主地发展的场所,具有自主选择 自主活动 自主表达 自由创造 相互交流与持续探索等特点优势,是实践美术活动游戏化自主化的优选形式使幼儿能获得更大的...

美术活动有机融入幼儿园主题活动中

二 活动的融入 一 主题内容的确立 陶行知先生曾提出过 生活即教育,教育即生活 的教育观。《新纲要》中也指出 教育活动的组织与实施过程是教师创造性地开展工作的过程。 教育活动内容的选择应即贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。 2 因此,幼儿园主题性美术活动的价值...

幼儿游戏活动与教学活动整合的研究

摘要 游戏是幼儿的基本活动形式 是孩子生活经验的反映 在幼儿园里是孩子们开展频率最高的活动 幼儿特有的生活方式和学习特点决定了幼儿园的课程必须与游戏整合 关键词 游戏教学 教育资源 数学活动 主题活动 区域活动 游戏是幼儿的基本活动形式 是孩子生活经验的反映 在幼儿园里是孩子们开展频率最高的活动 幼...