班级德育活动研究

2020-08-01 19:50:01 字数 4106 阅读 3478

一、课题研究的现实背景及意义

初中阶段是人生一个充满幻想、充满期待的小站,是每一个人成长历程中生理、心理变化最大,由幼稚走向成熟的关键时期。他(她)们未来的命运如何,在某种程度上讲,就决定于他(她)们在初中阶段是否能具备良好的道德和健康的心理,因为这是每一个人走向成功的两大宝贵的财富,而要让每一个青少年都具备这些优良的人生品质,很大程度上取决于初中阶段的养成教育。它是人格的提升,品质的提高,心理的健全的综合性教育,其最终目的是要把青少年培养成为有良好品德和心理素质的健康人才。

然而,学校德育效果不佳有目共睹,反思而究其因,学者们普遍认为,造成这种状况的原因是多方面的,而我国学校德育的组织形式以课堂教学为主并辅之以一些课外活动德育是其中主要原因之一。课堂教学方式的德育只可解决学生“德知”的问题,却很难解决“德行”的问题。这样的德育教学基本模式只是传授特定的价值观念和道德准则,学生只是机械的识记,德育评价也只是这些规则的文本呈现而非考察学生实际的道德行为,德育课全然成为了道德知识课。

在这种方式的德育中,学生是消极、被动的,学生只是成了“规则箱”和“美德袋”,导致道德认识与道德行为的不一致,德育教学没有取得应有的效果。

2、 国内外同类课题研究综述

国际教育组织和当今世界各国及地区都十分重视学校教育,无不表现出对德育改革的紧迫感,并且开展了颇具声势的讨论。许多国家和地区的人民都强调加强道德、道德、纪律和价值观教育的重要性。一些在世界上有重大影响的国家在教育改革中都把德育改革提到相当的高度,如日本十分重视养成教育,注重德育的价值,注重德育的投资,因为他们认为德育投资会给社会管理、生产管理带来不可估量的巨大经济效益。

日本**建议把道德教育的重点放在培养学生的创造能力、判断能力、思考能力和树立正确的人生观上,而这些内容正是现代养成教育的重要内容。

目前各校对学生日常行为规范养成教育越来越重视,各校相继出台了一些德育量化考核细则及手册,有关养成教育的研究已相当成熟,并产生了一些影响广泛的理论成果,但初中阶段的养成教育研究很少,现在越来越多的学校都开始实行学生德育达标量化考核制度,考核的内容也越来越具体、项目也日益增多。尽管学校在德育方面做得细、抓得紧,老师管得宽、管得严,然而学生在行为规范方面仍然存在较大问题,比如:有的学生表面上说一套,而背后做的却是另一套;有的学生指出别人的缺点时头头是道,而对自己的缺点却熟视无睹;有的学生指出别人错误的时候兴高采烈、甚至有点幸灾乐祸,而当别人指出自己不足时则无所谓或对指出者有些仇恨;有些学生的表现在老师面前挺好、规规矩矩,而老师背后则出口成“脏”,同学间闹得不可开交;有的学生一周下来行为准则量化考核得分不低,但在学生心中的印象却很差。

教育家斯宾塞指出:“正确地进行教育,不是一件简单容易的事,而是一个复杂和困难的任务。”要做到正确有效地教育不良行为的学生,那是一个更为艰巨而长期的任务。

因此,教师应进一步研究不良行为学生的教育方法,纠正其不良行为,提高培养教育的有效性。

三课题研究目标及内容

研究的预期目标:

学生方面:积累对新生日常行为规范养成教育的实践研究资料,培养学生良好的行为习惯、意志品质,培养学生的自我管理、自我控制能力,促使学生自我发展,最终将养成教育具体要求内化成良好的行为习惯。

教师方面:培养起一批对学生日常行为规范养成教育有经验的教师,同时,探寻并改进科学、人本的养成教育方法,提高育人工作的有效性。

学校方面:使我校学生整体素质得到极大的提高,整体形象、风貌佳,使其在校的三年期间内对学校在社会中的影响力、在群众中的美誉度也有明显提高。

家长方面:通过家教讲座、宣传交流等教育手段,帮助家长转变教育思想,更新教育观念,促使家长也自觉积极地参与到养成教育的活动中来。

课题研究的内容及突破点:

1培养教育中存在问题的调查与分析。

俗话说:“对症下药”。要提高养成教育的有效性,必须先要清楚影响养成教育有效性的因素,只有在掌握问题存在原因的基础上,方可实施相关的对策。

因此,课题组将对调查结果进行广泛调查和深入分析。具体做法为:将由课题组成员具体负责,调动广大青年教师展开查阅相关资料,编制各类调查问卷,分文明礼仪养成习惯、学习习惯、生活劳动习惯等几大类,按对象分为向学生自己调查、向班主任及任课老师调查、向家长调查的问卷,并根据问卷情况分组整理相关数据,集中进行原因分析,还拟对一线教师展开养成教育方面碰到的困惑、经验进行交流,以找出最合适的养成措施。

2、探索规范养成教育的途径。

根据不同年级学生的特点,坚持抓住一条主线(七年级规范教育、八年级感恩教育、九年级励志教育),突出三个着重点(即公民基本道德规范教育、感恩教育、励志教育),努力培养学生学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。

3、探索养成教育的有效方法。

我们将对学生日常行为进行规范,并在教育教学工作中不断研讨、更新教育方法,把养成教育纳入学校教研、科研之中,加强理论的学习和指导,定期组织培训、研讨和经验交流,或聘请专家进行讲座和辅导,寻找切实可行的养成教育的有效方法。

(1)榜样感召激励。通过激励,既能提示和引导学生行为,又能鼓励学生保持和发展这种行为,为争取更高目标的实现和更大的进步而不断努力,这正是学校德育管理的最终目标。在实际的工作开展过程中,我们可以充分利用学校内的各项活动对学生和班级实行德育目标达成过程中的评价,进行激励。

比如,开展经常性的三项竞赛活动,评出体艺、纪律、卫生方面的周模范班和周文明寝室;在德育达标活动小结中由各班同学自主评定出月文明之星、周文明之星,并将获得月文明之星、周文明之星同学的**贴在班级门口的荣誉牌上;在期中时开展“德育之星”的评选,每班推荐一名德育分居于班级前列的候选同学,候选同学的事迹由学校进行公示,再由全体同学自主选举产生,并将“德育之星”们的**和他们的事迹在宣传栏中予以公开宣传,在同学中形成很好的影响;利用学校广播室宣传好人好事和先进集体和个人;充分发挥班集体的教育功能;

(2)链接课堂。将行为规范的培养教育融入课堂教学。教育的功能是潜移默化的,多方位渗透、熏陶、感染的效果往往比直接说教好。

语文课中经典古诗文不仅为我们提供文学滋养,而且融会在其中的智慧、风骨、胸襟、操守都成为新一代中国人重建人生信念的重要资源,古诗文中传递的意境之美、品格之美,涵盖了人生所有美好的东西,与养成教育的绝大部分内容相吻合。“读书是从业之基,道德乃做人之本”,教书育人是学校的职责,思想道德教育位于素质教育之首。初中课程中的学习内容包涵着中华民族的智慧、美德与情操,融会了人文精神和自然科学等诸多知识,兼容德育、智育、美育等功能。

因此,在课堂教学中实施和强化培养教育是一种行之有效的方法。这样的成绩也能促进教学质量的提高。

(3)综合跟进。注重过程管理,跟踪观察,防止“旧病**”,同时坚持每月对表现突出的班级、学生进行表彰。持之以恒,培养学生良好习惯,及时总结和交流。

充分利用中华民族的传统美德教育;要把行为规范教育与综合素质评价相结合。

四、已取得的相关成果

我校以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》为工作基点,实践日常行为规范养成教育促进学生素养的提升,“抓规范提素质,创特色促团结,以文化富内涵”的德育工作构想基本成熟.

1通过健全制度,规范化培训体系逐步完善。我校除了将《中学生守则》和《中学生日常行为规范》作为学生行为习惯养成教育的行动准绳,还从本校学生的实际出发,制订并实施了行为规范养成教育方面的一系列合理、可行的规章制度,如《中学生礼仪常规》《行为规范量化考核制度》《中学生学习常规》《学生请假制度》《学生一日常规》《“德育之星”评比制度》《学生荣誉称号自评制度》《各类模范班争创制度》等,从校内到校外规定了学生言行所必须遵守的内容,并把它们作为学生行为习惯养成教育的具体要求,去引导和规范每一位学生的个性品质与行为习惯的形成。

2通过教育网络的建设,形成了全员教育的格局。为了确保合作育人的效果,我校还制定了《全员德育工程》,教师人手一册《德育手册》来记录、督促学生在平时课间的日常行为。此外,我们还实施《德育导师制》,全校教师每周每人至少对两位行为规范相对较差的学生为对象进行个案跟踪和现状分析,建立《德育导师手册》,关注并记录学生在行为上的成长过程。

同时,我校开发了家庭教育资源,利用家长学校对家长培训,用现代教育思想培训家长,使家长认识到学生是向环境提供的示范学习的被动的人,父母日常的言行对他们的子女将来成为怎样的人起着很重要的作用,每位家长都竭尽全力为孩子创造一个良好的成长环境。

三。通过实践活动,逐步培养良好的行为素质。我们把班会活动课作为学期中常规主题教育的主阵地,引领学生辩证地看待身旁的人和事,增强消除不良习惯的信心、决心和力量,引导学生确定正确的人生航向。更重要的是我们通过“一会五节”开展大量活动。

一会是运动会;五节分别是清明节、国庆节、教师节、“校园文化艺术节”、“科技节”。“校园文化艺术节”期间,广大师生同台献艺,开展各项比赛,为学生提供展示艺术的舞台,陶冶学生艺术审美的情趣。通过活动,学生可以重拾学习的信心和兴趣;通过活动,一些有不良习惯的学生可以重新确立自己在同学心中的地位,减少他们的不良行为。

班级德育活动

一 指导思想 为深入贯册落实《中共 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,认真执行的若干意见》,认真执行教育部《中学教育规程》,《中等职业学校教育大纲》等有关规定。结合我们班的实际情况,制定了德育活动计划。 二, 主要工作 1加强爱国主义教育,增强学生的爱国意识和革命意识 强化...

班级德育活动方案

五年级三班 一 班级基本情况 组成 这个班有77名学生,其中男生41名,女生36名。 二 班级精神 文明 合作 务实 拼搏是我们班的精神。 文明 所有的学生都有礼貌。 合作 班级是个大家庭,同学之间要和睦相处,对班级的事要积极参与,加强合作,要认识到集体的力量和团结的重要性。 务实 脚踏实地,循序渐...

班级德育特色活动

时间 2013年3月 地点教室 活动主题和谐班级,你我共参与 活动目的开展这次主题活动,同学之间进行心灵上的沟通,互相理解,互相合作 珍惜同学友情,互相宽容,创造和谐环境,互相帮助,迎接美好明天 活动形式构思 抽签分组进行游戏,以小组为单位进行 主持人参加对象及人数高一12班 54人 活动过程 a ...