唐代侦查活动研究

2020-08-01 19:50:01 字数 961 阅读 3619

摘要唐朝时期无论经济还是政治都是全世界各国借鉴的典范,由其是在盛唐时期。在司法制度方面,《唐律疏议》不仅对初唐的刑事司法思想起了十分重要的指导,而且对唐代的刑事制度有了比较全面、具体和易操作的规范。但是,关于侦查活动,关于唐代侦查活动和制度的参考文献并不多。

诚然,唐代的侦查活动也是不可忽视的,正因为由于唐代以及前期侦查活动的萌芽和发展,才能沉淀出宋代关于侦查措施及法医学的历史著作。介于此,笔者拟通过综合史书中片段的唐代侦查行为,如以刑讯逼供为主的审讯活动;**制度下的职务犯罪侦查;论述了告密箱背后的间谍制度和秘密侦查以及社会对侦查活动的影响。

关键词:唐代刑讯逼供**

作者简介:中南财经政法大学刑事司法学院武文文。

中图编号:d99文件识别码:a货号:1009-0592(2013)04-135-03

侦查措施,侦查方法以及侦查策略等定义都在近现代的背景下提出,它具有一定的时代性,概念外延具体,而唐代还没有具体“侦查活动”术语,笔者拟用“侦查活动”来概括,以侦查活动作为前提论述唐代的几项侦查行为。

唐代在我国古代历史上可谓不可少数的一个时期,完善的法律制度使唐朝成为后来历朝代效仿的模板,在侦查活动的历史上,宋代的成熟的系统的著作,如史上第一部法医学著作《洗冤集录》、对破案之法有详细叙述由南宋时期郑克撰写的《折狱龟鉴》以及南宋桂万荣撰写的《棠阴比事》等著作都有思想上的影响。唐代的完备的法律制度对以后朝代也有借鉴性,如《唐律疏议》中对侦查审讯活动、检验鉴定制度以及其他侦查策略等都有叙述,对后世侦查学科的建立有突破性的价值。笔者认为,虽然宋代出现了多部侦查破案学和法医学的著作,但是唐代的侦查活动可谓对宋代的系统的侦查活动有启蒙之作用,影响甚大。

作者讨论了唐代的侦查活动。当然,侦查学这门学科毕竟是现当代的产物,唐代并没有现在定义的侦查措施的行为,但是,在性质上,唐代出现关于了解事实真相的行为或者对对案件进行定性的行为都可以与今日的侦查活动有相同之处,笔者在此文中通过一以刑讯逼供为主的侦查活动;2制度下的职务犯罪侦查;三谏言与社会**的侦查案件之影响三个方面进行论述,试探唐代的侦查活动。

读《唐代律令制度研究》有感

唐代是中国封建法律里程碑似的发展阶段,以《唐律疏议》为核心 律令格式并存的法典体系代表着中华法系最高的立法成就。怀揣着对这部法典的敬畏与好奇去图书馆借了一本郑显文先生的《唐代律令制度研究》想更深入的从各个方面了解一下这部法典。 唐代律令制是秦汉以来国家制定发发展之集大成者,也是中国封建法律最为成熟的...

班级德育活动研究

一 课题研究的现实背景及意义 初中阶段是人生一个充满幻想 充满期待的小站,是每一个人成长历程中生理 心理变化最大,由幼稚走向成熟的关键时期。他 她 们未来的命运如何,在某种程度上讲,就决定于他 她 们在初中阶段是否能具备良好的道德和健康的心理,因为这是每一个人走向成功的两大宝贵的财富,而要让每一个青...

课题研究活动记录表

附件1多元信息技术在物理教学中应用的问卷调查 同学,你好! 为了了解我校物理教学中多 使用的情况,总结经验,提出建议,以改善您身边的学习环境,特进行了本次调查。本次调查采用匿名方式进行。答案没有对错之分。我们将对你的信息保密。希望能够得到您的支持和帮助! 谢谢!附件2 问卷调查分析 您的性别 单选题...