湖南大学活动产业研究中心(新活动传媒)

2020-08-01 19:51:07 字数 1146 阅读 7465

湖南大学活动产业研究中心开创校企合作新篇章

2月25日下午,湖南大学活动产业研究中心负责人、湖南大学新闻传播与影视艺术学院院长彭祝斌一行莅临新活动传媒参观考察。双方就湖南大学活动产业研究中心(以下简称“研究中心”)的未来发展思路进行了热烈讨论。

“研究中心”由新活动传媒与湖南大学新闻传播与影视艺术学院共同发起,正式成立于2009年11月。这是中国第一个以活动策划运营为研究重点的学术基地,也是国内第一次以高校为依托、将活动产业领域全新的商业理论、实战经验运用到教学研究的开山尝试。研究中心秉承活动产业开发性研究的宗旨,以建设成国家级研究基地为目标,主要从事与活动产业相关的学术研究,承担各类纵向、横向课题,同时举办相关学术会议以及学术讲座,巩固基础研究,服务社会实践,最终形成产、学、研一体化的发展合作平台。

两年多来,新活动传媒与湖南大学新闻传播与影视艺术学院在活动运营人才培养、活动理论研究、文化创意资源共享等方面密切合作,取得了可喜的成果。

新活动传媒董事长王伟表示,经过三年发展,新活动传媒的战略重心开始从单一的活动运营向全方位的活动营销及活动延伸产业开发倾斜。活动本身是文化产业的重要分支,其发展必然离不开文化创意人才的培养。在今后的合作过程中,新活动传媒将为“研究中心”的项目研究、科研课题、市场调查分析等相关学科提供研究、实习场所和科研经费,通过从理论到实战的转化,让相关学科人才的科研成果能真正落到实处。

同时,王伟董事长也希望“研究中心”成为新活动传媒的战略规划智囊团、人才储备库。

对此提议,彭院长十分赞同。他说,专业知识与实际情况脱节是国内高校普遍存在的问题。新活动传媒提出的建议,不仅可以从根本上解决这一问题,还能通过专业人士授课、实习等机会让学生亲身体验活动行业最前沿的理念、技术、管理流程、商业模式等。

最后,双方对“研究中心”今后的发展定位达成一致意见。首先,双方决定定期会晤交流文化创意领域、活动产业及相关产业的最新发展趋势和理论研究;其次,“研究中心”每年确定若干个研究课题,双方促使能将研究成果成功推入市场;再次,以“研究中心”为核心,实现相关产业的拓展和开发;最后,整合人力资源,完成培训和运输通道建设。

会后,彭院长热情邀请王伟董事长和新活动传媒总策划浮石先生担任湖南大学新闻传播与影视艺术学院兼职教授,并于近期前往学院讲学授课。此外,彭院长表示,新活动传媒基于行业实践的两本著作《活动创造价值——大型活动运营实操手册》《活动的力量——后广告时代的营销突围》将作为湖南大学新闻传播与影视艺术学院研究生招生考试的重要参考书籍。