记“区角活动中师幼有效互动研究”系列教研活动

2020-08-01 19:51:07 字数 3443 阅读 3641

一、教研背景;

随着对区域活动研究的深入,我们发现其价值不仅仅是集体活动的铺垫或延伸。但在日常的观察中,我们发现还存在一些问题:教师在规划环节的语言浅显,目的性不强;师生互动的时间安排影响儿童活动的持久性和人性化;在分享和交流中,教师并没有深刻地提高幼儿的体验。

为此,本学期我们开展了“区角活动中师幼有效互动研究”的一系列研讨活动。

二、教研目的;

(一)教师掌握活动区活动中教师与幼儿有效互动的策略,提升活动效率,促进教师专业化发展。

(二)通过提供教师间互动研讨与交流的平台,激发教师参与研究的主动性和积极性,促进教师对教育实践的反思和总结。

三、教研思路

针对发现的问题,本次教研活动的思路是:发现问题和困惑——有针对性的培训——观察和评价。

四、教研过程

第一阶段:查找问题与困惑

通过发放调查问卷及专题讨论,收集教师在组织区角活动中在师幼互动方面的困惑,梳理出教师们的困惑有:1.引出活动计划都有哪些方式,用何种方式来引导幼儿更能激发幼儿大胆完整表述自己的想法?2.教师何时和如何介入,能既不干扰幼儿的活动,又促进活动深入下去?

3.个别幼儿在活动开始时,兴趣比较高,可是几分钟后,他们就拿着手中的材料游离各区,教师如何保持幼儿活动的兴趣?4.讲评时,如何引导幼儿充分地说出玩的情况、自己的发现和遇到的问题?5.引导幼儿分享交流时,教师怎样追问,能充分挖掘幼儿有价值的经验?

第二阶段:观摩与评析;

在搜集了问题之后,幼儿园专门对教师进行了培训,让教师们从理论上对区角活动中提升师幼互动的有效性有了深入的认识。然后,经过集体讨论,选择了一个班级角落活动进行展示,并从师生有效互动的角度对教师进行了现场评价。具体步骤为:

1.在教研组长的带领下,教师讨论梳理出“三个跟踪点”:开始环节师幼计划制定的深度:幼儿活动过程中师幼有效互动的行为及幼儿活动的主动性;活动结束时师幼的分享交流与经验的提升的状况。

2每位教师都被分配了跟踪记录的任务:跟踪哪个老师,目的是什么?

3.观摩、跟踪记录。4教师的评价、讨论、总结、反思和经验。

跟踪评析实录;

主持人:刚才我们一起观摩了贝贝老师组织的区角活动,下面针对这次活动中师幼有效互动方面来评析,重点从计划环节、幼儿活动环节、交流分享环节三个点来评析。先从第一个方面,也就是组织计划环节(师幼计划的形式、计划的深人性)来谈谈自己的看法。

教师a:今天贝贝老师计划环节采用“开门见山”的形式直接引出活动内容,我觉得恰到好处。因为在活动前教师先引导幼儿自由计划,目的使其对今天的活动有初步的计划,所以在制定集体计划时,幼儿的回应很积极。

贝贝老师应该把集体计划、集体计划和个人计划结合起来。

教师b:是的,而且贝贝老师将上次区角活动幼儿发现的待解决的问题作为这次引出的内容,如:上次小朋友玩的时候,超市里没有零钱怎么办?

科学区肥皂到底能不能溶解等问题,在这次活动计划时抛给幼儿,引起幼儿继续深入**的兴趣。

主持人:看得出大家对贝贝老师引出计划的方式是赞同的,现在我们可以总结一下,引出计划内容的方式可以有哪些?

教师a:开门见山式、情景式以及上次区角活动待解决的问题都可以引出计划主题。

教师b:我觉得用幼儿作品做范例或者从新材料投放上也可以引出计划。

主持人:老师们总结得不错。在制定计划时,这些方式可以灵活交叉使用,贝贝老师今天运用得非常好,而且计划时突出了需要重点指导的区角。那么教师们对师幼计划的深度,你们认为怎么样?

c老师:贝贝老师的启发性语言帮助孩子们改善了程序的内容。当孩子们说要去某个角落时,老师会有进一步的指导:

“学校里需要搭建哪些设施?其他小朋友有没有要补充的?”“书包可以用什么材料装饰?

怎样搭配会很漂亮?”这些提问不仅帮助幼儿完善了自己的计划,而且巧妙地将教师预设的目标融入到幼儿的计划中去。

主持人:是的,贝贝先生帮孩子们整理活动计划,使活动计划更深入。如果我们能突出主题就更好了。

如:说到小学课堂时,教师可以这样启发:“老师要组织学生进行哪些活动?

你的学生会整理书包吗?”下面我们针对第二个环节幼儿的活动、教师的指导,老师们说说自己的评价。

c老师:在孩子们玩耍的过程中,贝贝老师的细心观察使我感动。当发现桌子对孩子们的活动不方便时,老师会悄悄地调整以使孩子们的活动更加方便。

d老师:老师的引导更有效,干预的方式也更合理。两个孩子想进同一个区,但只有一个名额。一开始,老始只是关注一下,并没有仓促干预。

当他看到孩子无法处理纠纷时,他去找孩子们,提出了解决办法。科学区的孩子做完实验却没有记录下实验结果,教师巧妙地通过提醒幼儿注意活动规则,不要遗忘活动步骤,解决了这个问题,同时又注意培养幼儿规则意识。

教师b:贝贝老师还巧妙地通过自己介入让活动区之间互动起来。超市的工作人员无所事事地四处走动。贝贝先生平静地对他说:

“手工区好像做了好多美丽的新书包。你们要不去收购一些,卖给其他人啊!”孩子随即很开心地去买了许多书包,又很投入到活动中去了。

主持人:这点不错。通过贝贝老师的指导,不同区域之间、幼儿之间自然而然地产生了积极互动,进而不断丰富与深化活动区活动的内容。

活动中,贝贝老师根据游戏情节的发展,提出相关问题,督促孩子们思考和行动,使角落活动更有意义。在活动中,如果贝贝区老师能多关注一些个别的孩子,鼓励他们,那么他们就会对自己的活动更有兴趣和信心。最后,我们来看看贝贝老师在分享交流环节的表现。

教师d:贝贝老师评价的方式是多样的。既有新作品的展示(书包),又有幼儿新经验的交流,还有发现问题、解决问题的讨论,从而为下次活动提要求、做铺垫。

教师a:教师注重挖掘幼儿的经验,发现闪光点,通过追问,提升幼儿的经验。当一个孩子在和自己学校的休闲酒吧交流时,老师及时问道:

“为什么要有休闲吧?你是怎么想到的?”引导幼儿说出原因,让同伴一起分享他的经验。

e老师:另外,老师也注意引导孩子的同伴评价和交流。在展示作品时,会请别的孩子说一说:“你们觉得书包做得怎么样?遇到这个问题你们会怎么办?”

老师乙:老师可以指导孩子们将自己的收获与计划进行比较。在计划中,孩子说要为学校建一家餐厅,但没有。

评价时引导幼儿说说:“为什么没有搭建?”当然并不是要求幼儿必须按照计划的来做,但应该让幼儿说出理由,这样更有利于培养幼儿做事情的计划性、目的性。

d老师:每个孩子都有自己的分享和交流经验,但老师挖掘的是几个地区和孩子的经历。我想最后,我们可以给孩子一段时间的自由交流经验,满足每个孩子的交流愿望,让他们的有益经验得到提升。

主持人:是的。在以后组织区角活动的时候,大家都要注意这一点,分享交流是教师将幼儿经验归纳提升的重要环节,也是幼儿分享同伴学习经验的重要过程,要将幼儿有价值的经验推广,让更多的幼儿学习运用。

今天,贝贝先生在组织区角活动方面相当成功。教师不仅获得了有效的组织师生间角落活动的互动策略,而且还深化了评估活动。希望大家在实践中不断学习相关理论,多发现问题,多解决问题,多思考,使我们的专业发展更上一层楼。

五、教研反思;

本次“区角活动中师幼有效互动的研究”,教师们从问题收集,到培训学习,再到研讨总结都很积极。大家能根据观摩活动、结合自己的经验发表看法和体会。通过一系列教研活动一方面解决了我园教师在组织区角活动中的一些困惑,初步掌握了有效互动策略,另一方面也促使教师们在这个过程中自主学习,不断地学会发现问题和解决问题.从而促进行动研究和教育教学水平不断提高。